温州市文化馆焕然一新今起开放

编辑: 徐怡 来自: 掌上温州客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-21 10:02

温州市文化馆经过一年多的重新装修后,定于10月21日正式对外开放。10月20日,记者走进温州市文化馆发现,焕然一新的场馆不仅外表现代简洁、清新淡雅,透露出特有的文化内涵和气质,而且内在的公共文化服务功能优化升级,可谓“内外兼修”。

去年6月启动改造,采用新中式主义风格

温州市文化馆位于市区车站大道625~627号,近年来作为温州文化艺术展览、研究、交流的重要场所,年接待市民10余万人次,是市民学习的重要场所。随着温州文化事业发展,原有的场馆主体功能布局、设备设施越来越不能满足市民更高质量的公共文化服务需求。

馆舍加固改造及功能完善工程于2017年11月立项,去年6月全面启动。本次改造内容包括结构加固、装修改造、功能布局、智能化等,涉及面积约11060平方米;采用新中式主义设计风格,整体造型讲究现代简洁,色调统一,以浅木纹色、白色为主色调,营造出清新、淡雅、富有文化韵味的室内空间环境。

艺术长廊结合分享沙龙,走近艺术名家

经过一年多的改造装修,现在的市文化馆大门清新雅致,透露出浓浓的文化味,尤其是大门南面面向道路一侧打造了一条长约35米的艺术长廊。“在这里将面向广大市民不定期举办《名家视野》专题展览,推介温州艺术界的名家名作;与之相应的会在二楼文化驿站同时推出相关主题的艺术分享沙龙。”市文化馆相关负责人说,两者结合的好处可以让广大市民欣赏到精品佳作的同时,走近温州的艺术名家,了解他们的艺术理念、创作视野,以推动温州的全民技艺普及,提升欣赏水平,助力温州创建国家公共文化服务体系示范区。

进入一楼大厅,迎面而来的是21平方米大小的LED显示屏。“原先这里举办展览活动时,背景用的是喷绘,不仅浪费,而且不环保。有了这个显示屏后,可以根据不同需要,以其丰富的色彩、图案,实时呈现完美的多媒体效果,而且节能环保。”市文化馆相关负责人说。

在大厅南北两面都设有一个展厅,大小分别约为900平方米和600平方米,不仅增加了空间高度,达3米多,还设置了多块可移动展架,扩大了展览规模;大厅还设置了休息区域,供市民休闲娱乐;并修复安装了一部电梯,方便市民出入大楼。

升级公共活动场地,推出预约服务

通过改造装修,该馆在功能布局上进一步完善、优化。在二、三楼,共增设了6个排练厅,可以提供舞蹈、声乐、戏剧、器乐等不同类型的排练,还设置了录音棚、琴房等,并升级了原有的培训教室、阶梯教室、多功能厅等场所,以全新面貌为市民营造更为人性化、更为温暖的文化环境。

在二楼过道上,还开辟了近百平方米的休闲区域。“将来,我们会把这块区域功能再升级,设立一个互动区域,提升文化功能。”市文化馆相关负责人说。

重新改造后的二楼阶梯教室拥有110个座位,增设了多媒体和网络直播设备,今后的讲座活动可以采用网络直播,惠及更多的市民;原有的多功能厅改造成了小剧场,可以容纳300多个观众席位,演出设备一应俱全。“过段时间,我们将会推出场地预约服务,届时社会团体可以向我们申请,经审核通过后就可以免费使用。”市文化馆副馆长何畏说,这次改造装修缩减了办公区域,扩大公共文化服务面积,增加公共文化服务功能,还将在一楼开辟网红打卡点、二楼开辟文化馆九十年发展历程的时间轴图,竭力把市文化馆打造成新的文化坐标。


回到顶部 我要反馈