青科会:“最强大脑”将带来哪些发展锦囊?

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-22 09:33

融入长三角一体化,如何建设新型智慧城市,发展创新型城市?聚焦“两区”建设,民营经济如何转型升级?昨天,记者从2019世界青年科学家(温州)峰会组委会获悉,这一个个事关温州发展大计的核心之问,都将成为青科会党政领导与科学家高端对话的课题。

这一高端对话定于10月26日下午在市人民大会堂举行,来自国内各领域的科学家将紧紧围绕浙江及温州关注的9大课题,与党政领导对话,现场为浙江及温州的发展贡献智慧。9大课题涉及新型智慧城市建设、创新型城市发展、民营经济转型等诸多方面。

领衔调研这些课题的科学家均是相关领域的“大咖”。比如,为温州献计新型智慧城市建设的领衔专家,是中国工程院院士、计算机应用专家潘云鹤;为浙江献计海洋经济创新发展对策的领衔专家,是中国工程院院士、卫星海洋遥感专家潘德炉;为温州献计创新型城市发展的领衔专家,是中科院战略咨询院党委书记、中科院创新发展研究中心主任穆荣平。

这些科学家与党政领导对话时,既会针对浙江及温州相关领域的发展现状给出调研报告,也会针对相关领域的发展“短板”直言不讳,更会为补齐这些“短板”开出“智慧良方”,从而为浙江及温州的未来发展献计,为党政领导的精准施政提供决策咨询。

为将课题调研得更深入、更透彻,科学家调研团队也付出了诸多努力。以穆荣平领衔的温州创新型城市发展课题调研团队为例,该团队前不久专门来到温州,与市发改委、市科技局、市经信局等部门均进行对接,并深入企业一线开展调研。

省科协相关负责人表示,这样一场高端对话系青科会系列活动中的“重头戏”,9大课题是浙江省科协和温州市政府共同确定的,他们希望各调研团队都能够通过深入调研,针对各课题给出有效对策,从而更好地助力浙江及温州的发展。


回到顶部 我要反馈