樱花“认错了季节” 温州十月盛开与桂花争艳

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-22 09:51

金秋十月,丹桂飘香,桂花本是当季吸引眼球的绝对主角。然而最近一段时间,市区马鞍池公园内却出现了樱花、桂花同时盛开的奇景,引得不少市民、游客驻足观赏。本是三、四月间绽放的樱花,怎会跑到十月份来“抢风头”?

昨日,记者来到市区马鞍池公园,该园内的樱园有七八棵几十年树龄的樱花树,高大挺拔,由于花期未至,徒有光秃秃的枝干。但记者仔细观察发现,在一片略显肃杀的画面中却有着点点“生机”,数十朵粉色或白色的樱花迎着秋风微微摆动,成了樱园里“最亮点”。

马鞍池公园管理所工作人员向记者解释道,樱花之所以“春花秋开”,是花卉“认错了季节”。植物开花基因受适宜的光照周期和温度的诱导调节,一旦合适的环境因子诱导出花原基的分化,加上水分养分条件适宜,便容易出现反季节开花的现象。今年秋天,温州天气偏暖,让部分樱花误认为“春天”到了而迫不及待地盛开。此外,也可能与公园内樱花生长的局部小环境改变有关,植物生理基础或是体内激素发生变化,都有可能引起花期混乱。这种反季节开花不会持续很长时间,如果遇到低温天气,樱花便会凋谢并进入正常的休眠状态。

虽然这边樱花反季节盛开“实力抢镜”,但如今公园内的桂花还是“以量取胜”成为主角。据介绍,马鞍池公园约有200棵桂花,目前已经有少量桂花盛开,沁人心脾的清香萦绕在树丛间,让人沉醉。

公园工作人员介绍,桂花一般会在中秋期间开始绽放,今年开得稍晚了一些。“桂花开放要看天气的‘脸色’,需要一定的昼夜温差和雨水,前段时间气候一直偏暖,桂花没有被‘冻醒’,一直到现在才开始开花。”工作人员还表示,若近期天气状况保持稳定,迷人的桂花香将持续到下月初,市民朋友若有闲暇,可来园中感受这“桂子月中落,天香云外飘”的意境。


回到顶部 我要反馈