温州引进4头日本瓶鼻海豚 在极地海洋世界等你打卡

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-25 11:57

10月25日,温州极地海洋世界的4头来自日本的瓶鼻海豚30天隔离检疫期满,经温州海关工作人员临床检查、检疫合格后顺利与游客见面。这是温州地区首次进口瓶鼻海豚。为确保该批海豚顺利进境和落户,温州海关积极发扬“马上就办、真抓实干”精神,主动作为,全力做好帮扶和保障工作。

提前帮扶指导

自2019年5月5日收到温州极地海洋世界进口瓶鼻海豚的咨询后,温州海关第一时间为企业理清进境活动物流程、分析各环节风险点、梳理进境所需材料;在隔离场建设期间,温州海关分别于6月10日、7月23日、7月29日、8月12日、8月15日先后5次组织动检骨干赴企业开展实地指导,为企业建设隔离场提供技术支持,帮助企业建成标准的海豚隔离检疫场。在完成隔离场硬件设施建设后,针对企业疫情管理、防疫消毒经验不足的情况,温州海关主动组织企业饲养人员和管理人员开展动物防疫、饲养管理的知识培训,并结合海豚实际情况修订隔离期间动物疫情疫病管理制度。

优化通关服务

温州海关积极指导企业办理进境动植物检疫许可证,特别是企业需临时更改运输路线的情况下,温州海关第一时间请示杭州海关,以最快速度帮企业取得海豚入境通行证。同时提前检查输出国官方出具的检疫证书及进境动植物许可证等文件资料,查验整体时间缩短了至少1小时,让海豚以最快速度进入隔离水池确保健康。

做好全程保障

在海豚进境前10天,温州海关动检专家先后于8月17日、8月20日、8月25日3次到温州极地海洋世界隔离检疫场,督促指导企业对隔离检疫场进行全面细致的消毒处理,为进境海豚安全进驻做好充分准备。9月24日,收到企业的海豚进口申报信息后,专门抽调动检技术骨干,提前在隔离场守候。25日凌晨1点进口海豚抵达隔离场,现场关员不顾疲劳,发扬连续作战精神,经过4个多小时奋战,至凌晨5点半,顺利完成了对4头进口瓶鼻海豚的现场临床检查和检疫。该批瓶鼻海豚正式入住温州极地海洋世界检疫隔离场,进入为期30天的检疫隔离期。在检疫隔离期间,温州海关关员分别于10月12日和18日到隔离场详细查看瓶鼻海豚的数量、健康状态等,并详细填写《监管手册》。 10月25日该批海豚顺利通过了温州海关的最后一次现场检查,正式被解除隔离,顺利与游客见面。

据悉,该批海豚身长约2.2-2.4米,年龄3-4岁,上体表为灰色,主要喂食多春鱼、鲱鱼、鲐鲅鱼等,每顿食量约5.5KG。瓶鼻海豚该又名宽吻海豚,智力发达,性格友好,是海豚科的代表动物,主要分布在温带和热带的海洋中。其吻较长,嘴短小,嘴裂外形似乎总是在微笑,为中国二级保护动物。


回到顶部 我要反馈