温州12家小微企业摘取“省星”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-31 10:52

宽准入、快准营、优服务、减负担等一系列政策增添小微企业成长新动力。日前,记者从市市场监管局获悉,我市温州市海力砂轮制造有限公司等12家小微企业被评为2019年浙江省小微企业成长之星;温州市科技合作交流中心、浙江金算盘财务管理有限公司等2家单位获评省小微企业优秀服务机构;温州市国家大学科技园、瑞安日报电商文创园等2家单位获评省小微企业集聚发展优秀平台,一大批“小而精”“小而新”“小而专”的小微企业崭露头角。

亮品牌 优服务 打造成长新高地

在省小微企业“成长之星”系列评选中,各地小微办结合“三服务”活动主题,切实帮助提升小微企业转型升级。龙湾市场监管局在浙南科技城创新试点推出市场监管部门“名片清单”,变“坐等服务”为“开门服务”,对企业提供“一对一”的行政指导服务。对创新企业最为关注的知识产权需求,在温州高新区为企业“量身定制”知识产权政策、专利检索、知识产权侵权预警、知识产权布局和知识产权评估等各方面的咨询和服务,实现精准推送。对创新企业最为关注的知识产权需求。

通过政策赋能、服务加持,一批小微企业“成长之星”在高质量发展上绽放新光彩。如入选的罗浮塔涂料专攻行业科技,是浙江省第一家为主起草《建筑室内用腻子》标准的小微企业;浙江联欣科技围绕中小企业电商事业,在阿里巴巴1688、菜鸟物流等领域展开全面布局,打造联欣生态,全方位服务中小企业,累计服务4万多家中小企业。

作为小微企业高质量发展重要指标的八大万亿产业小微企业指标。我市今年新设八大万亿产业小微企业数近1.1万家,其中尤为可喜的是我市科技型小微企业增势迅猛,前三季度全市新增科技型小微企业1896家,同比增长56.69%;在册科技型小微企业数达8112家,同比增长44.24%,存量增速超小微企业平均存量增速36个百分点。

减负担 增动能

点燃发展新引擎

“在培育优质小微企业的同时,如何引领带动我市小微企业整体实力水平的提升,也是高质量发展新征程上的重点之一。”市市场监管局相关负责人介绍,按照“规范提升一批、集聚发展一批、关停淘汰一批”的目标要求,开展全市小微企业整治提升工程,推动要素市场化交易,促进资源加快向优势企业、优势区域集中。

市场监管部门聚焦我市主要产业需求,进一步减免各类检验检测费用,推出智慧检测、深度开放实验室、质量提升帮扶等十项质量技术帮扶“组合拳”,举办各类技术培训、专家报告46期,解决质量技术问题上百个。已累计为企业减负逾1000万元,预计全年可惠及2500多家企业。

与此同时,通过服务小微企业优秀机构、小微企业集聚发展平台,集聚全国科创元素、专家资源,帮助孵化加速小微企业成长通道。如今年入选的省小微企业集聚发展优秀平台——温州市国家大学科技园,按照“1+N+X”的建设模式,引进院士级人才、“国千”人才等各类领军型人才29人,以孵化创新企业、转化科技成果、培养创新人才、集聚创新资源为功能定位,重点培育数字经济、智能装备、新材料、生命健康四大产业。开园以来累计引进企业312家,累计孵化出新三板上市企业2家,国家高新技术企业7家,省级科技型企业48家,科技型小微企业31家。


回到顶部 我要反馈