“一带一路”上 温州图景

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-1 10:03

对温州人来说,“一带一路”从来不是一种遥远的地理概念,它是一种具象表达,投身其间、探索其间、受惠其间。

据统计,目前有38万温州人分布在“一带一路”沿线57个国家和地区。2013年至2018年,温州与“一带一路”沿线国家和地区进出口总额达到2770.88亿元;温州企业对沿线国家直接投资额超过30.6亿美元。

抢抓“一带一路”战略机遇,近几年,温州“走出去”步伐持续加快,开始从产品走出去向企业走出去,从尝试性走出去向规模化走出去转变。投资结构逐步优化,从最初的境外办市场和设立贸易机构,发展到现在的贸易机构、生产加工、资源开发、收购兼并、融资上市等多种投资形式共同发展。

正泰集团斥资并购全球知名的西班牙石墨烯公司,以吸收国外先进技术,抢占新能源产业高地;青山控股先后投资20多亿美元,建设印尼青山工业园等项目,成为温州参与对外投资的一大典范。人民电器集团十年间塑造成温州参与“一带一路”建设的全省示范企业,也是参与越南国家电力改造和工程建设最多的中国民企。

同时,温州在“一带一路”沿线国家已建设6个境外园区,是全国拥有国家级境外园区最多的地级市。目前,入区企业已达238家,带动当地税收约1.73亿美元。它们为推进传统优势产业发展搭建了国际产能合作平台,使得温州有机融入“一带一路”沿线国家经济体系。


回到顶部 我要反馈