坝道工程医院温州分院揭牌 城市基建有了“医生”和“护士” ...

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-1 10:19

 地下管网、隧道、桥梁等城市基层设施“生病”了,怎么办?昨日,坝道工程医院温州分院正式揭牌,专门为我市基建工程提供“体检”“诊断”“医治”等综合服务。

“工程基础设施也像人一样,有生命,会老化,会出现险情导致工程短命,甚至威胁人民生命财产安全。”中国工程院院士、坝道工程医院院长王复明说,“我国基础工程设施建设发展迅速,规模巨大,供水、排水、供热、燃气等地下管道超过200万公里,江河堤坝超过27万公里,公路桥梁80.53万座,这些数据还在不断上升。养护修复任务日益繁重,安全保障与可持续运维面临技术、人才及体制机制等诸多挑战。”

王复明说:“坝道工程医院下设应急抢险抢修、探测检测监测、堤坝与港口码头、地基基础与边坡、地下工程防水治水等专业科室,针对不同的基建工程问题提供解决方案。目前,已经成立了远程诊断会诊中心、惠州分院、武汉分院等,并建立了多个大型的实验检测基地。”坝道工程医院汇聚了全国顶尖科技人才,同时联合高等院校,共建科研实验基地、实习实训基地和教师培训基地,开设“工程医生”“工程护士”特色班,培育“工匠型”人才,能够为温州的基础设施提供人才支撑、技术保障、应急修复等方面的需求。

在随后召开的城市基础设施防灾减灾技术研讨会上,中国地质大学教授马保松,郑州大学综合设计研究院有限公司教授级高工、坝道工程医院副院长周同和以及中山大学教授、坝道工程医院总工程师郭成超围绕“城市地下生命线病害诊断及非开挖修复技术”“基坑工程复合支护技术研究新进展”“地下工程水灾害防治技术进展”等问题进行了深入探讨。

坝道工程医院由中国工程院院士、坝道工程医院院长王复明领衔组建,于2017年11月5日在郑州成立,至今已在全国陆续成立了30多家工程医院,专门面向土木、水利、交通等相关行业提供开放共享的公益服务,是全球首家专为基础工程设施“诊治疾病”的医院。

坝道工程医院温州分院由坝道工程医院总院与温州市公用集团、温州市设计集团合作设立。分院将秉承公益、开放和共享的理念,承接工程医院总院的资源,融合互(物)联网、人工智能和大数据等现代信息技术,以院士、专家远程把脉工程一线、科技成果直通现场应用的模式,联合打造“体验在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的综合平台。

记者:李伟康


回到顶部 我要反馈