“西郊”仰义工业区也要通上天然气了

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-4 10:17

“突突突……”仰义工业园区的沿兴路一侧,黄色的隔离护栏内,挖掘机正紧张有序地施工着。“听说这里正在铺设天然气管道呢,接下来我们就能用上天然气了!”仰义工业园区附近工厂的职工开心地跟记者说。他们坦言,自从市区用上了安全、清洁、便捷又实惠的管道天然气,他们一直就盼望着天然气也能延伸到城市的“西郊”仰义。

为进一步提升营商环境,护航两区建设,市公用集团燃气公司(下简称“燃气公司”)党委联合仰义街道党工委,针对仰义工业区企业环保督察后的用气问题,开展对仰义街道工业企业和居民天然气服务工作,克服重重难题,解决了困扰工业区企业和居民多年的用气难题。

预计今年年底,这里的企业就可以彻底摆脱高污染的煤炭和高成本的柴油能源,用上清洁实惠的天然气。

工程建设

燃气管道向西北延伸6.3公里

温州市鹿城区地形狭长,东部地区经济发达城市发展迅速,相比之下,西部地区的城市化进展要缓慢许多。很长一段时间,温州市公用集团燃气公司的天然气管道,最西点只有到达双屿镇中国鞋都产业园区,更西部的仰义,因为山地众多、城镇规模小并没有规划天然气管道。

为了解决西部地区的用气困难,燃气公司党委高度重视,在2014年330国道启动改造时,就同时启动气源管道的“西拓”工作,随着道路改造工程同步铺设燃气管道,让管道向西北延伸6.3公里。2017年,燃气公司及时开展对仰义工业区的企业客户对接工作,让企业可以早日“通气”。

2018年燃气公司继续推进仰义工业区的天然气建设工作,多方勘查确定工业区内的区间道路燃气路由方案。市场部工作人员每天步行数公里实地查勘,到村子里了解规划图纸中没有标注出的水井、化粪池等区域,用脚步丈量出一幅仰义地下供气线路图。

因为仰义工业区早期无燃气管道规划,想要在这里铺设天然气管道,需要先从改规划入手。燃气公司党委与街道党工委合力开展多方协调工作,启动专项规划、多方面论证、审批、立项……最终于在2019年9月完成前期审批和政策处理工作,10月,工业区内燃气管道建设正式施工。

因为前期工作落实到位,后续的施工一路畅行无阻,预计330国道主气源管道将在11月底完成通气,最快将在2019年年底完成工业区的通气工作。届时工业园区的3家规上企业和83家电镀小微企业将用上天然气。

企业获利

“天然气蒸汽”每吨能省百余元

在浙江禾本科技有限公司的厂区,锅炉房内两台巨型的四吨蒸汽锅炉正在一刻不停地工作着,发出隆隆巨响。从这里生产出来的蒸汽,是禾本制造农药的关键热源。

“原本我们的锅炉是烧煤的,因为不符合国家环保政策,需要在2017年底改成清洁能源。”禾本科技副总经理徐贤陆说,2017年,他便开始寻找替代能源,天然气因其物美价廉,成为了禾本最优的选择。

当时气源管道正随330国道开展建设,尚不具备通气条件。听闻企业有要求,市燃气公司赶紧跑到现场勘测,技术人员多方考察场地,提出采用LNG点供形式先为客户进行供气,但因安全间距不足建站需求最终取消。“所以只能忍痛割爱,先用柴油过渡一下。”徐贤陆说。2018年,禾本更换了2台功率为4吨每小时的蒸汽锅炉,这款锅炉既可以使用柴油燃烧机,也可以使用天然气燃烧机。用徐贤陆的话来说,他们为了天然气通气已做好了万全准备。

徐贤陆给记者算了一笔经济账——煤改油之后,禾本科技一年的燃料成本就增加了1000万元。生产一吨蒸汽,柴油的成本是400多元,天然气大概是250元,因此,使用天然气每吨要节省150元,大大减轻了他们负担。“所以上周听说气铺过来了,我们立马就去购买天然气燃烧机,燃气公司也第一时间协调设计院设计厂区管道图纸,早点出方案,能早一天通气。”目前禾本科技与燃气公司已经初步达成意向,预计11月完成签约。

和禾本一样,沿江蒸汽公司作为供应仰义工业园区内83家电镀企业热源的蒸汽企业,今年9月底已完成签约,汇荣金属等多家企业也在逐步推进,预计11月完成签约。

回到顶部 我要反馈