温州商品出口欧洲新增专列 “义新欧”温州号首发

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-20 12:45

随着一声悠长的鸣笛响起,11月19日下午,中欧班列“义新欧”温州号正式从义乌出发,启程前往莫斯科。中欧班列“义新欧”温州号首发仪式同步在铁路义乌西站成功举办。

据悉,“义新欧”温州号的开通,是我市积极响应国家“一带一路”倡议,贯彻省委省政府推进“义新欧+”模式建设的重要成果,将促进温州对外开放水平的提升,不断完善国际物流运输通道,不断深化温州与“一带一路”沿线国家的经贸往来。

近年来,市委市政府高度重视我市对接“义新欧”班列工作。去年8月,在全市对外开放大会召开之际,我市推出对接班列短驳费用补助50%的政策,鼓励企业将零星集装箱通过公路短驳方式来对接“义新欧”班列。去年,我市通过义乌铁路口岸出口6.1亿元,同比大幅增长61%。今年1至10月,我市通过“义新欧”班列出口5.4亿元,按每个集装箱70万元货值估算,温州对接“义新欧”班列完成770个40尺箱,折合约18列运量,提前完成省政府下达的全年目标。

在上周举办的“一带一路”国际枢纽建设暨长三角中欧班列高峰论坛上,温州国际贸易集团与“义新欧”贸易服务集团签署《在温州设立“义新欧”班列平台的合作意向书》,温州国际贸易集团“义新欧”贸易服务集团成立合资公司,作为“义新欧”温州号的运营机构。

市商务局相关负责人表示,随着“义新欧+温州”合作的进一步深入,“义新欧”班列将运营服务直接延伸到货源地,不断放大班列集聚省内货源效应,提升“义新欧”班列的竞争力和运营效益。同时,将有效促进温州企业通过“义新欧”班列出口和进口,推进温州外贸进出口发展。

记者:柯哲人 通讯员 董利


回到顶部 我要反馈