企业家专家共话清廉民企建设 打造全国样板

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-21 10:03

清廉,是民营企业的重要竞争力,站在“两个健康”的高度去谋划,温州清廉民企建设迎来“加速度”。昨天上午,围绕“推进亲清政商关系推进两个健康发展”主题展开的清廉民企论坛在市委党校报告厅举行。会上,企业家代表、政府职能部门代表以及专家学者从各自领域出发,共同为建设清廉民企支招建言,并对温州提出了“要为全省乃至全国提供清廉民企建设样本”的期望。

作为温州首个“民营企业家节”的重要活动之一,此次清廉民企论坛由市纪委、市监委、市工商联、市总商会联合主办,旨在为温州推进清廉民企高水平建设出点子、提建议,通过集结众人智慧,营造舆论氛围,将我市清廉民企建设推向新高度,掀起新高潮。企业家、商会协会代表和民营企业纪检组织负责人等200多位嘉宾出席了论坛。

记者了解到,2018年以来,市纪委认真贯彻中央“要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”精神,落实省委十四届三次全会建设清廉浙江的决定,围绕温州新时代“两个健康”先行区创建目标,推行亲清新型政商关系“三张清单”,推动民营企业清廉建设。先后通过推出政商交往“正面清单”倡导主动服务、“负面清单”划出纪律红线,发布领导干部反对“挈篮子”承诺书,在民企内部设置“纪检部门”等一系列创新举措,让清廉民企建设行动掷地有声、渐出成效。

截至今年11月15日,全市建立民营企业效能监测点9620个,设立民营企业纪检组织178家,建成清廉民企示范点22家,正努力把温州建设成民企清廉建设的高水平示范区,为清廉浙江建设乃至全国清廉企业建设提供温州经验、温州素材。

论坛上,全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉,市委统战部副部长、市工商联党组书记王忠宝,龙湾区委常委、纪委书记、监委主任张宏琴,郑州市温州商会会长卢庆中等嘉宾分别介绍了温州清廉民企建设的最新情况。省政协常委、省社会主义学院巡视员隗斌贤,温州大学硕士生导师、温州大学廉政建设研究中心主任付翠莲,浙江大学中国地方政府创新研究中心主任、浙江工商大学公共管理学院院长陈国权,中央第八巡视组原副组长、中纪委研究室原主任李雪勤等专家学者,分享了关于清廉民企建设的心得体会。

为更好地为清廉民企建设提供理论指导和智力支持,由市纪委、市监委与温州大学共同成立建设的研究机构——清廉温州建设研究中心、温州市清廉民企研究所,也在大会上正式揭牌。其中,清廉温州建设研究中心围绕“理论研究—决策咨询—廉洁教育”“三位一体”模式,致力于反腐倡廉理论、廉洁教育等研究,努力打造成温州市反腐倡廉研究基地和专业化智库。

昨天下午,参加论坛的嘉宾分别前往瓯海、龙湾,对温州市国家大学科技园、青山控股集团、温州市维日康生物科技有限公司等单位,就清廉民企的建设情况进行参观考察,并开展交流座谈活动。

嘉宾观点

让清廉成为企业“三力”

南存辉(全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长):抓党建、严内控、强队伍,把廉洁从业理念渗透到公司的生产经营管理等各个领域,建立完善的规范机制,切实从源头上堵住产生腐败的漏洞,营造风清气正的干事创业环境,让清廉成为企业的生产力、竞争力和生命力。

努力搭建互动沟通的平台

王忠宝(市委统战部副部长、市工商联党组书记):我们努力搭建互动沟通的平台,让政企之间的沟通更直接、更亲切。如以圆桌会议的形式要求有关领导和部门参与维权面对面,以联席会议的方式来助推各有关部门共同解决企业反映的痛点、堵点和难点。又如与市检察院开展涉企案件诉前会商机制,联合检察院举办民营经济健康发展法治论坛,编发一系列的政策汇编和案例。

因企制宜建立纪检监察组织架构

张宏琴(龙湾区委常委、纪委书记、监委主任):我们从企业内部需求出发,探索分类引导,破解企业组织架构搭建的难题。针对民企发展的特点,因企制宜建立纪检监察组织架构,对大型企业引导建立层级分明、高度专职化的纪检监督机构,对中型企业在强化民企党建基础上引导企业对纪检力量进行有效配备,并出台了12条标准,量身打造了民企内部反腐制度。

组织会员参与当地党政座谈会

卢庆中(郑州市温州商会会长):商会多次组织会员参与当地党政座谈会,提出意见建议并被党委政府采纳。商会还主动邀请涉企职能部门与温商座谈,及时了解企业所需,为企业提供精准服务。另一方面,商会积极引导会员企业接受公平竞争的市场规则,坚守诚信的价值理念,依法依规办事,帮助企业解决实际困难,帮助企业破解发展瓶颈。

建议企业成立吃透政府政策的部门

隗斌贤(浙江省政协常委,浙江省社会主义学院巡视员):民企固然需要扶持,但扶持过多、过滥,各个层级就会造成新问题。他们更需要平等和自主。只有平等,企业才可能把主要的精力、关注点放在市场上。我建议企业成立对应政府有关政策的部门,不是去拉关系,政府的资源是有限的,信息是不对称的,他们发了很多政策文件,但企业家不知道,所以要有这个部门把政策吃透,为企业所用就可以了。

灵活调整各自定位

付翠莲(温州大学硕士生导师、温州大学廉政建设研究中心主任):亲清政商关系的实质在于双方在市场经济的宏观格局下明确各自的权利边界,灵活调整各自定位,既需要制度的保证,也需要政商双方主体的自觉。如政府应从其他错综复杂的角色中分离出来,而不是以社会经济活动的主体身份参与到经济活动中。企业则应当树立长远的发展战略,走市场经营化之路,不是只靠营造外部关系、规避市场风险。

需要构建一个法治体系

陈国权(浙江大学中国地方政府创新研究中心主任、浙江工商大学公共管理学院院长):温州是一个特别讲人情的地方,但企业做大了,不可避免要引进很多不熟悉的人。在这个时候我们需要构建一个法治体系,所以法治是市场经济的必然要求。

应成中国清廉民企带领者

李雪勤(中央第八巡视组原副组长、中纪委研究室原主任):温州民企曾是中国民营企业的领头羊,也应当是中国清廉民企的带领者。我们纪检监察机关要平等保护企业合法权益,真正为企业发展,为全面创新创业创造良好环境,为大局服务,与司法公正、与国家社会人民群众根本利益的维护是完全一致的。现在个体私营企业最主要的需求就是安全。人身安全、财产安全、交易安全、做生意安全,司法机关有责任为他们创造良好的环境。

相关新闻

我市成立“清廉民企”建设联盟

昨天,温州市“清廉民企”建设联盟在清廉民企论坛现场成立,该联盟由温州市区域内的20家民营企业纪检组织共同发起成立,目前加入联盟的首批成员单位共178家。

据悉,联盟发起单位分别为:正泰集团股份有限公司党委纪委、浙江奥康鞋业股份有限公司党委纪委、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司党委纪委、康奈集团有限公司党委纪委、华峰集团有限公司党委纪委、泰昌集团有限公司党委纪委、德力西集团有限公司党委纪委、森马集团有限公司党委纪委、人民电器集团有限公司党委纪委、金帝集团股份有限公司党委纪委、天正集团有限公司党委纪委、报喜鸟集团有限公司党委纪委、长城电器集团有限公司党委纪委、华通机电集团有限公司党委纪委、浙江诚意药业股份有限公司党委纪委、华仪电器集团有限公司党委纪委、合兴集团有限公司党委纪委、瑞立集团有限公司党委纪委、浙江康乐药业股份有限公司党委纪委、人本集团有限公司党委纪委。

记者了解到,联盟将按照清廉温州和清廉民企建设的要求,积极探索清廉民企建设的方式方法,健全企业内控制度,加强廉洁文化建设,防控廉洁风险、严防内生腐败,不断提高企业清廉建设的整体效应,杜绝商业贿赂、反对不正当竞争,共同创造诚信为本、公平竞争、互利共赢的市场环境,推进“两个健康”,促进社会环境风清气正。

联盟成立后,市政协副主席、市工商联主席、总商会会长王振滔上台,代表温州知名民企宣读《清廉民企倡议书》,号召广大民营企业家联合起来,共同践行“以诚为本”价值理念,坚决防治腐败,共创良好市场环境;秉承“义利并举”传统精髓,依法诚信经营,维护企业良好形象;弘扬“崇廉尚洁”廉洁文化,加强内部管理,建立健全自律机制。

记者:张晨


回到顶部 我要反馈