让“钱袋子”变得更透明 浙江预决算首次实现100%公开

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-28 10:08

浙江在线11月28日讯(记者 金梁 通讯员 王华) 近日,浙江省财政厅通报了2018年度预决算公开专项检查情况,并发布省级部门和市、县(市、区)3个预决算公开度排行榜。记者发现,这次晒“钱袋子”,全省各级政府和部门(单位)全部公开预决算情况,公开率首次实现100%。

建立全面规范、公开透明的预决算制度,才能真正管住政府的“钱袋子”。这些年来,浙江不断推动预决算公开工作,但也存在个别部门和单位预决算内容公开不够完整、“三公”经费公开内容不够细化等现象。为保障公众对财政的知情权、参与权和监督权,倒逼个别部门和单位加快提高预决算公开度,省财政厅在去年首次发布预决算公开度排行榜。这既是一份成绩单,也是一项硬约束,通过创新举措有效推动建立全面规范透明的预算制度。

审视今年榜单,各地的预决算公开程度一目了然。从省级部门来看,应公开部门103家,其中省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省纪委等75家省级部门公开情况评分均为满分;从市级单位来看,杭州市以满分排名第一位,衢州市、绍兴市分别位列第二、第三位;从县(市、区)级单位来看,江干区排名第一位,上城区、拱墅区、下城区、余杭区、淳安县、上虞区、临安区、萧山区、滨江区分别位列第二至第十位。

“对比去年,全省预决算公开率大幅提高,已实现‘应公开,尽公开’,首次实现公开率100%,且公开内容进一步拓展。”省财政厅相关负责人说。

下一步,省财政厅将以此次公布预决算公开度排行榜为契机,对还存在个别问题的市、县(市、区)逐一下发整改通知,聚焦问题整改情况,建立健全预决算公开长效机制。


回到顶部 我要反馈