王丽朗诵音乐会昨晚上演

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-11-28 11:56

“让我来告诉你,朋友,因为我们的声音,把文字的琴弦拨响,美妙的情感就叩击我们的心襟……”昨晚,由市文联主办的庆祝新中国成立70周年王丽朗诵音乐会在温州大剧院歌剧厅上演。昨天,恰逢王丽生日。来自北京、杭州的朗诵艺术家及我市朗诵爱好者近千人观演。十二首经典和本土原创朗诵作品展现王丽的“声”情。

诗意中国,诗意温州,初心永驻。听一听,花开的声音。

“声”情忆史

《温州,醒来的山水》《琵琶行》《口技》《孔雀的尾巴》《孔乙己》……现场,王丽演绎了温州本土原创作品、近现代散文、古代诗词歌赋等。王丽音色优美、音域宽广、感情丰富细腻,在情绪处理和人物塑造上穿透人心。轻柔时,如小河潺潺;高昂时,如大浪磅礴。对作品独到的理解和精确的诠释,成就了她富有张力的朗诵风格。

“忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”一首长篇叙事诗,千古不朽。掌声雷动。在《琵琶行》背后,是王丽夜以继日地精心练习——她吃饭在练、走路在练,生怕自己忘词。“人家都说我丢了魂。”王丽笑言。

影视剧对白《大明宫词》,王丽一人多角,在人物角色的切换中,王丽时而激昂、时而幽怨。武则天与太平公主这一对母女一生权力和情感的矛盾争斗在她的声音里展现,一个充满传奇色彩又饱含人生力度的故事引发一阵又一阵掌声。

大音希声,大象无形。最好的声音与形象是不着痕迹的。《青春中国》之所以震撼人心,是因为王丽不是在表演,而是在讲述中国故事、民族气节。

整场晚会追求艺术风格的多样化——配乐诗文、电影对白、一人多角、播音主持以及融入表演、合唱、器乐、多媒体等元素,充分展示艺术的魅力、艺术家的风采和艺术盛会的恢宏、高雅、经典。正如王丽所言:“不仅仅是朗诵,而是呈现多种语言艺术形式。书面语言通过自己的声音转化为艺术形式,也可以从别人的文字中体味不一样的人生。”

于是,人们发自内心的喜悦尽情地释放了,中华民族站起来、富起来、强起来的辉煌历程尽情地展示了,起航新时代、开创美好明天的自信与坚定流露了。鲜明的时代特征和精美的艺术形式在“声”情中演绎和推广,温州朗诵艺术的魅力在舞台上绽放。

“声”动人生

如果再给我一次机会,我依然会义无反顾选择我热爱的播音事业。希望能把自己多年的播音经验毫无保留地传下去——这是王丽在《温州新闻联播》栏目开播30周年之际,在朋友圈写下的一段话。寥寥数字,简约却不简单。

作为温州电视台第一位播音员,王丽从事语言艺术事业42年,这已然成为她一生的追求。42年来,她担任过的省级、市级的重大会议、重大活动、重大晚会的节目主持人不计其数。期间,更有难以数计的播音、主持作品获得过市级、省级、华东地区和全国一等奖。王丽一直在做“声音的行者”,就像她喜爱的诗所描绘的——“当声音的触角像飞花一样漂向远方,最感触的,不是抵达的方位,而是声无止境、前行无疆。我们知道,最美的远方,在自己的心里,最美的声音,永远在路上……” 这不仅仅是一首诗,更是王丽践行一生的誓言。

从台前退居幕后,王丽并没有停下脚步——2003年1月,温州市朗诵艺术学会成立后,王丽全身心地投入到温州市朗诵艺术的普及、推广、提高中,带领学会会员先后举办了大大小小的朗诵会200多场次,使朗诵的声情遍布大剧院、社区广场、校园、企业、部队、警营、农村文化礼堂,还组织会员自费赴厦门、邢台等地慰问在外温商以及欧洲海外华侨。

多年来,王丽不断钻研朗诵艺术、创新朗诵形式,在“首届林斤澜短篇小说奖”颁奖晚会上,方言情景朗诵《同学》开创了全新的朗诵艺术形式,将高雅艺术通过通俗的表现形式呈献给观众,使其更加接地气,并与林斤澜的文风融为一体,受到与会者的一致好评。

每举办一场朗诵会,王丽都身体力行奔忙在录音室、排练场、剧院,精心编排、精益求精,倾心打造了一台台集朗诵、吟诵、演诵等多种艺术形式融合一体、震撼人心的朗诵艺术盛宴。经典的诗文韵律,恢弘的舞台场景,动情的精彩演绎,生动地展现了朗诵艺术无穷的魅力和深深地爱国情怀。同时,她积极倡导本土的原创作品,涌现了一大批歌颂美好家园、歌颂改革开放成就和反映温州人商行天下、智行天下、善行天下的精品佳作。

近年来,根据社会需求,她又醉心于推广普及提高诵读活动,带领学会骨干举办朗诵公益培训班,从中发现人才、培养人才。2017年温州朗诵艺术学会覆盖了全市十一个县(市、区),会员发展到上千人,温州市服装商会、温州大学、温州少艺校还成立了朗诵艺术团队。

这种朗诵现象在全国也是首屈一指。得到了中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任瞿弦和老师与全国各地朗诵界的高度赞誉。鉴于温州朗诵艺术所取得的成就,2014年王丽作为浙江省的唯一代表,被推选为中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员;2016年在她的努力下,中国朗诵艺术基地落户温州。

究竟是一种什么样的力量,推动王丽前行?在温州城市大学,王丽曾遇到一个耄耋之年的学生。他说:“小时候觉得朗诵是高不可攀的艺术。现在发现,只要你愿意用心去读,都是喜悦的。”这番话,让王丽切身体会到“朗诵直达人心”的力量,更坚定了她推广朗诵艺术的决心。

“我觉得自己非常幸运。”回望自己走过的路,王丽感叹:“从电台到电视台,有声语言魅力无穷,它让我在不同作品中经历真实生活中无法经历的东西,大大提升了我的认知与丰富的情感。感谢朗诵!”


回到顶部 我要反馈