温州“三服务”问题化解率超95%

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-12-3 10:01

在开展主题教育中,抓“三服务”“三助三红”再加码、再深化,从而推进“两万”“两千”行动再升级、再落实。今年以来,温州紧盯“两区”建设、“两个健康”先行区创建等市委中心工作,以切实有力的成效,增强群众获得感和满意度。

市“三服务”活动办公室透露,截至目前,全市“三服务”活动收集问题9130个,已化解销号8689个,化解率95.17%。其中,“万名干部进万企”专项行动成效显著,全市10134名干部结对企业9842家,累计排摸企业问题4572个,已化解销号4444个,化解率98.2%;“千名干部联千村”活动按照“一村一人”的原则,每村至少确定1名联村指导员,全市共确定各级联村指导员4376人,实现干部联村全覆盖。

打造服务平台,实现政策兑现、精准助企

今年,我市开展以“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”为主题的服务月活动,要求助企服务员特别是市县两级领导干部安排不少于1/4的工作时间,深入联系企业开展1次以上的“领衔课题、破难攻坚”,帮助企业解决1~2个实际问题。截至目前,全市处级以上领导干部共领衔课题513个,其中涉及企业发展200多个。

切中企业发展“痛点难点”实施精准帮扶,往往能让企业感受到“雪中送炭”般的温暖。今年,我市以“三服务”活动为抓手,帮助位于瑞安的浙江瑞星化油器制造有限公司(以下简称“瑞星公司”)分析案情并主动应诉美国化油器“337调查”专利案件。我市商务部门专门派驻业务干部提供一对一全程保姆式服务,深度参与公司应诉全过程,持续对接开展化油器美国337法案全国应诉会议、律师团队挑选、应诉方案确定、9月开庭审批、扶持政策制定和兑现等系列应对措施。

最终,瑞星公司成功应诉,不仅让全国化油器行业避免巨大损失,而且以技术和自信赢来更多企业的青睐,订单不降反增。瑞安政企同心共同应对中美贸易战的做法,还得到了省委常委、市委书记陈伟俊的批示肯定,并在温州全市推广。

以技术平台破解“化解难”顽疾,是“三服务”高化解率的又一关键。我市率全省之先推出“帮企云”企业问题在线化解平台,根据职能权限明确主办单位,并“实名制”责任到人,真正做到“谁的孩子谁抱走”,开通各条线涉企部门及重点镇街账号481个,快速化解企业多年悬而未解的难题,有效提升助企服务的效率和覆盖面。

自今年9月中旬启用以来,“帮企云”平台累计收到各类企业问题111个,完成化解104个,化解率93.7%;平均化解用时不超过2个工作日,相比较原有助企服务员进企排摸问题的线下模式,效率提升10倍以上。

兑现奖补政策,也是政府部门助企的又一重要手段。对企业而言,更关心的是兑现是否刚性、及时。为此,我市加大惠企政策“直通车”落实力度,全市20多万家中小微企业已全面实现产业政策奖补项目“网上申请、在线审批、刚性兑付”全流程“最多跑一次”。截至目前,已兑现申请1800多个,总金额达6.23亿元。

多维度政策扶持,激发企业技改源动力

融资难、融资贵,历来是企业发展中碰到的头号难题。我市在“三服务”活动中发现,不少企业存在技改资金短缺的共性问题。据初步统计,约有200多家企业反映实施技改项目时遇到融资难题。如何以政策扶持方式,打通金融助企的新渠道,成了落实“三服务”活动成效的新课题。

位于乐清的人民电器集团为推动升级发展,近年来连续实施技术改造项目。今年,该企业在推进又一技改项目过程中,却遭遇项目立项资金缺口较大的窘境,给企业造成了不小的压力。

随着技改投入越发受到企业的重视,类似情况并不鲜见。为此,市经信、金融等部门从政策扶持、金融支持双向发力,引导银行机构创新成立技改项目专业支行,并建立技改联络机制。通过金融机构“办试点、促审批、勇创新、降利率”,形成“技改信贷”一条龙模式,加大技改项目金融扶持。

与此同时,我市还创新探索银行机构支持企业技改情况与政府财政性存款挂钩,引导银行为优质技改项目提供中长期基准率贷款。

得益于“三服务”活动的精准帮扶,人民电器集团获得银行授信3亿元,目前已累计发放贷款1.79亿元,其中5年期贷款2800万元的贷款利率从原来基准利率上浮30%下调到基准利率,有效缓解企业技改资金紧张局面。

今年以来,我市全面落实企业帮扶“白名单”制度,已梳理白名单企业68家。针对部分企业存在的经营困难、融资困难等问题,率全省之先建立政策性融资担保公司,出台金融服务实体经济发展“14条”政策,创新推出无还本续贷、土地抵押免注销变更在建工程抵押等举措。同时,聚焦民企员工宿舍紧缺、租金高企不下,知识产权保护难、维权更难等12个“成长烦恼”,组织“推新政破堵点”系列行动,分别出台12项新政一一击破。

在保障技改资金的同时,加大奖补力度,也是撬动企业技改投资积极性的手段之一。今年,我市制定出台了工业经济高质量发展、数字经济五年倍增、智能化技术改造三年行动计划等一系列政策文件,各县(市、区)也出台了个性化扶持措施,不断加大技改补助力度,并简化政策享受流程,对符合要求的重点技改项目实施预验收和预补助。如台邦电机工业集团开展的两个技改项目,通过实施预验收,分别获得预补助449万元和195万元。

政府以多维度举措“护航”技改,让企业彻底打消了后顾之忧,也更舍得投入。今年1~10月份,全市技改投资增长17.3%,增速居全省第3位。

回到顶部 我要反馈