春节来四川红岩景区探“绿”

编辑: 海声 来自: 新华社 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-1-8 10:37

旅行就是一个释放心灵追求美的过程,而一个足够有底蕴以及历史的目的地,会让这段旅行更显得饱满有深度。如果,你是一个富有探索精神的人,那么,四川高县胜天镇红岩景区则是你不容错过的旅行地之一。在那里,你可以慢步千年古道,可以倾听古寺晨钟暮鼓,婆娑的树影下,山涧飞瀑、鸟影虫鸣,生活的本真原汁原味展现得淋漓尽致。

景区地处四川盆地南缘、位于高县北部的胜天红岩山,高县人称为“北红岩山”。红岩山为丹霞地貌,岩石颜色全为红色,其总面积40余平方千米,森林覆盖率近80%,是川南原始森林集中分布区域之一。在这里,有西南地区最大的植物活化石——桫椤海,桫椤数量多达10 万株。其中以马兰沟、流米湖、徐家沟等地最为密集,马兰沟桫椤树数量达4万余株,被称为“桫椤海”,是胜天红岩山景区最具吸引力的景点之一。

桫椤树是孑遗植物代表,为白垩纪时期遗留下来的国家一类保护珍贵物种,称为植物活化石,享有“蕨类植物之王”赞誉。

走进桫椤海,高大的桫椤树或三三两两含情脉脉相拥,或独自亭亭玉立,在阳光下格外安静,偶尔一阵轻风拂过,桫椤摇曳生姿,掀起绿波阵阵。穿行树下,透过细细的叶缝仰望天空,顿觉心旷神怡,红尘纷扰远去,喧嚣烦恼无影,新鲜的空气让你不得不贪婪地大口深吸。靓丽的树影,总会让你停不下目光,总会让你垫足翘首,总会让你惊喜迭起,目不暇接,或许才是此时此情此景的最生动形象的诠释。

置身桫椤海,相机快门的声音格外清脆,很少有人大声说话,因为在这个静谧的环境中,任何一点小小的声音,也会成为多余的噪音,破坏那风平浪静的海的醉人之美。如同一阵微风就能吹皱一池湖水、一片落叶也会激起涟漪一样。成片的桫椤,四季常青,让人看不出岁月年轮,也看不出悲喜沧桑,即使默然不语,依然可以让一群群不速之客目乱神迷。

沿流米溪步道前行,两旁翠竹满山、溪流潺潺,让人在快节奏的生活之余,放慢脚步,回归自然。在瀑布下穿行,感受天然的负离子氧吧,忘却繁杂之物,完全沉醉于沿路的风光不失为人生一大享受。那一刻,不知道山谷有多深,石阶有多长,只感觉自己在向石炭纪的方向走,向恐龙所在的空间走,向混沌之初的原点走。因为这片山谷里,竟然有十万多株无限生机的桫椤。

静下心来,细细揣摩一下赤石丹岩孕育出的龙盘虎踞、天马长鸣、拈花佛手、沐猴戏松等丹霞奇观,目睹“榕提合一,和谐共生”的神奇。过惯了城市的精致生活,在这里每天都会被大自然所震慑,面对原生态的溪流、小道、古树,旅行路上的辛苦,不顺,甚至难堪都烟消云散,在这里,每一刻其实都妙不可言。

饿了,随意到到哪家川南民居建筑风格的农家院落,品地道的农家特色风味饭菜,胜天猪儿肉、流米老腊肉、风萝卜炖腊猪蹄、豆花、新鲜时蔬,一定会让你胃口大开,大快朵颐。倦了,可慢步到流米寺,俯瞰田园风光,聆听晨钟暮鼓,品远去的故事。步千年古道,赏一路美景,峡谷幽深,怪石嵯峨,云烟曼妙,溪流奔腾,绿意葱茏,古韵悠悠,在行走中领悟这一片婆娑踪影的万年之美。

诚然,每个人都有自己的人生追求,有人喜欢在路上风餐露宿、披星戴月的生活,一路上的所遇对他们来说都是惊喜。有人喜欢追寻不一样的体验,可能是海上冲浪或深潜、高空滑翔或跳伞惊险刺激的挑战,可能是小溪潺潺,虫鸣鸟叫的宁静安逸的山林……旅行的意义,是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的喧嚣让一切归零;还是对未来的不安分与现实压力下的抗争?无论意义对于你来说是什么,都不要忘记为什么出发。

生活并不会给我们放纵和沉溺的机会,但心里深处的躁动会随时召唤我们继续出发。


回到顶部 我要反馈