温暖回家路!温州大学“爱心大巴”免费送大学生到车站

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-1-13 10:32


春运首日,随着各大高校陆续开始放寒假,大学生返程迎来高峰。温州大学专门安排28辆/次大巴,免费送九百多名师生到温州各大车站,温州市公安局交通管理局的交警还专程上门服务,为送站专车提供安全监测,确保师生平安回家。


“我坐10号的火车”“这几天公交车特别挤”“坐学校的‘爱心大巴’啊……”寒假将至,温州大学学生微信群里,讨论最热烈的话题就是“回家”,类似的对话每天都要热聊好多次。


该校负责人介绍,大学生寒假返程高峰期,用爱心大巴送学生到车站,既能保证学生安全,也能让学生感受到学校的关怀和温暖。去年学校就做过这样的尝试,深受师生欢迎。据悉,温大春运免费送站1月10日正式上线,首期3天,从1月10日至12日,每天主要将师生送往动车南站和汽车客运站。前期通过微信线上预约方式,已有九百多名学生报名,目前已按乘车需求匹配形成28条不同发车间隔的班次,为师生提供“按需求出行”的送站服务。学校将根据师生预约报名情况,陆续安排送站车次。 

出发现场,温州市公安局交通管理局的交警同志在现场对每一辆校车和每一位驾驶员进行“发车体检”,重点检查车辆保险、年审、违章等情况,并对校车驾驶员的证件进行检查,依次进行酒精呼吸测试,确保春运护送的校车、驾驶员状态良好。同时,交警部门在发车处设立了交通安全宣传站点,针对大学生出行特点,通过展板海报、扫码互动、签字承诺和现场讲解电动车交通事故案例以及乘坐“黑车”、“改装车”的安全隐患等方式将“平安锦囊”送至每个学生手中。“平安锦囊”里不仅有春节福、春联,还有电动车出行安全手册,为学生们送上新春祝福的同时,也在提醒他们返乡路上遵守交通法律法规,带着平安回家过年。


回到顶部 我要反馈