多项美誉含金量十足 添彩温州“乡村振兴”

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-1-14 09:12

泰顺县仕阳茶叶特色农业强镇资料图

记者昨天了解到,新年伊始,温州“乡村振兴”工作就捷报频传。多地的“乡村振兴”成果喜人,纷纷入选各类评选名单,或斩获各种荣誉,含金量十足。这也让市民更了解咱们温州近年来美丽乡村建设所取得的成绩,发生的变化。

四大“示范”名单温州皆有上榜

近日,省“千村示范万村整治”工作协调小组办公室公布了2019年度浙江省美丽乡村示范乡镇、美丽乡村特色精品村、高标准农村生活垃圾分类示范村和历史文化(传统)村落保护利用示范村等4份名单。

其中,我市13个乡镇(街道)入选“2019年度浙江省美丽乡村示范乡镇”名单。鹿城区山福镇驿头驿阳村、龙湾区瑶溪街道瑶溪村等45个村,入选“2019年度浙江省美丽乡村特色精品村”名单。鹿城区藤桥镇雅漾村、瓯海区泽雅镇纸源村、洞头区霓屿街道下社村等20个村,进入“2019年度浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村”名单。苍南县矾山镇福德湾村入选“2019年度浙江省历史文化(传统)村落保护利用示范村”。

18个乡镇列入美丽城镇建设样板

日前,浙江省城镇环境整治工作领导小组美丽城乡建设办公室发布通知,确定169个乡镇列入浙江2020年度美丽城镇建设样板创建名单,其中,我市18个乡镇入选。文旅特色型:瓯海区泽雅镇、洞头区东屏街道、瑞安市曹村镇等。都市节点型:乐清市柳市镇、乐清市北白象镇、平阳县鳌江镇。县域副中心型:乐清市虹桥镇、瑞安市塘下填、泰顺县雅阳镇。商贸特色型:永嘉县桥下镇。农业特色型:永嘉县巽宅镇、泰顺县雪溪乡。

7个村入选全国乡村治理示范村

日前,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部联合发出通知,公布全国乡村治理示范村镇名单。其中,瑞安市曹村镇入选全国乡村治理示范乡镇,鹿城区山福镇金岙村等7个村入选全国乡村治理示范村。

5乡镇成省级特色农业强镇创建对象

日前,省粮食安全和推进农业现代化工作领导小组农业“两区”办公室确定了28个镇(乡、街道)为2019年省级特色农业强镇创建对象,创建时间为2年。其中,我市5个乡镇入选,分别是:平阳县南麂大黄鱼特色农业强镇、文成县珊溪特色农业强镇、洞头区鹿西黄鱼特色农业强镇、瑞安市陶山温郁金甘蔗特色农业强镇、泰顺县仕阳茶叶特色农业强镇。

记者:蔡挺


回到顶部 我要反馈