温州代表的“民生”建言:关爱留守儿童 振兴产业激活市场

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-1-14 09:23

昨天,省十三届人大三次会议继续进行。温州代表团的代表们今年都带了哪些建议“上会”?他们关注哪些话题?记者采访了部分省人大代表。

蔡发荣:打通关爱留守儿童“最后一公里”

在今年的浙江省人代会上,省人大代表、康奈集团党委书记蔡发荣关注的焦点是浙江8万余名留守儿童,“我是来自民营企业的一名人大代表,为广大职工的民生改善发声是我的职责所在。”

康奈集团每年都会举行夏令营,让职工家庭中的留守儿童到温州与父母团聚。在与这些孩子接触的过程中,蔡发荣发现一种普遍现象:在外工作的父母为了方便与孩子日常联系,往往会为孩子购买手机。父母不在身边,每个孩子几乎“机”不离手。

“我很担心孩子们玩手机成瘾,耽误了学习,手机上一些信息,没有人帮他们甄别,容易影响孩子的身心健康。”蔡发荣担忧道。这次参加省人代会,他很高兴地看到省政府工作报告中,提出了健全农村留守儿童关爱服务体系等,推动“儿童之家”建设,这是在全面建成小康社会决胜之年的一项重要民生工程。

这次,蔡发荣也专门针对这一问题,提出了“关于有效缓解农村留守少年儿童沉溺手机成新痛点的建议”,希望通过落实和完善我省《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,并从根源解决好“父母缺位”的无奈,形成全社会关爱农村留守少年儿童的健康成长。他认为,一方面,由于乡村振兴、留守儿童进城等原因,近年来,浙江留守儿童的数量一直在减少,今后要借助乡村振兴战略,让更多进城务工人员能够返乡就业,这是强化家庭主体责任、解决留守儿童手机成瘾问题的根本性措施。另一方面,在家庭监护短时间难以到位的情况下,必须织牢留守儿童社会保护网,打通关爱留守儿童“最后一公里”。政府、学校、共青团等社会各界需要加强对留守儿童的帮助,通过开展丰富多彩的课余活动减少孩子看手机、玩游戏的时间。

李星涛:振兴产业激活市场

省人大代表、原野农业集团董事长李星涛今年关注的是如何振兴产业激活市场。

过去的一年,国内经济稳中向好,但由于受市场不确定因素的影响,企业面临的挑战也相当严峻。

在李星涛看来,在当前的经济环境下,正应该是苦练内功的时候,“外部环境我们不能掌控,但可以先强身健体,不断提升自身的实力。想要经济持续向前发展,必须进一步激活内部市场,大力振兴相关产业。”

对此,李星涛提出了三方面建议:一是增加政府有效投资。在政府财政紧张的情况下,要把钱用在刀刃上,要着重投资能有效激活市场的项目和领域,使政府投资变成“活的水”,既能解决市场劳动力就业,又能提升产业品质。二是大力扶植优质产业。符合市场需求的产业就是优质产业,但是要注意时效性,产业的发展是动态的。以生猪养殖业为例,政府扶持不仅要扶持养殖这一方面,同时还要关注养殖业的上下游产业以及疫苗研制等相关专业行业。三是充分激发市场活力。通过增加人民收入,来提高其购买力,而增加人们的收入实现的最好途径是通过好的产业吸纳就业创业,而产业对市场的依赖是不可分割的。

“特别是农村市场的活力培育,非常重要。”李星涛说,农村农民是低收入群体,只有保护了农民的利益,增加了收入,那奔小康的目标才能真正实现。农民人数众多,长期逐步提高购买力,这对增强市场活力有很大的作用。同时,可以按产业集群和地域的分布情况,在乡镇和农村(或者农业扶贫示范园区)建立现代农业农民专门市场,供合作社、农民及农业企业实现自由快捷交易,同时结合互联网+开展网上交易,以此来保护农民和合作社,防止被资本操纵市场价格,避免出现“蒜你狠”和“姜你军”等人为恶意炒作物价的现象。

记者:吕进科


回到顶部 我要反馈