浙江一边下雨一边升温 返乡高峰来看看全国天气变化

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-1-22 09:45

“大寒”节气却遇升温,昨日起浙江省气温回升,今天大部分地区最高可升至20℃左右。今起全省阴雨天气增多,其中23到25日部分地区中到大雨,注意防范其对春运的不利影响。

天气君从浙江省气象服务中心了解到,22日浙西北有小雨,23日我省大部分地区有中等量级降水过程,请提前安排好出行计划。22日早晨浙北地区局部有雾,能见度较低,请注意行车安全。

这次降水升温并不只出现在浙江。春运高峰,不少朋友陆续返乡,全国范围内的天气动态都要仔细关注。

南方新一轮大范围降水上线,部分地区雨势较强。中央气象台预计,22日至25日,我国南方大部地区将有一次较强降雨过程,江淮、江南大部、贵州东部和南部及华南等地将先后将出现中到大雨,湖南中南部、江西中北部、广西东北部等地局地有暴雨,上述地区累计降水量40—80毫米,局地可达100毫米以上。

这轮降水过程持续时间较长,累积降水量大,较常年同期明显偏多,有可能接近或挑战1月下旬累积降水量极值。贵州、湖南、广西等地具备不稳定能量,今天可能出现弱雷暴。恰逢春运的最高峰,公众请提前关注路途中的天气以及路况、航运信息,合理规划行程。

气温方面,由于近期冷空气弱,全国大部地区气温较常年同期偏暖。预计偏暖的格局将持续到23日前后,像是江南大部最高气温能达到10℃或以上,华南各地更会达到25℃左右,海口23日还可能达到30℃。24日开始,随着冷空气南下,各地气温将有所下滑。

少了冷空气活动,雾和霾也将发展。22日至23日白天,华北中南部、黄淮、汾渭平原静稳形势建立,上述地区有中度霾,河北南部、河南北部、山东北部有重度霾。23日夜间至24日,受冷空气影响,雾、霾天气逐渐减弱消散。

今天:浙西北地区阴有小雨;其它地区多云到阴,下午起转阴部分有雨。 

明天:全省阴有雨,部分中到大雨。 

今天早晨最低温度: 东南沿海地区:6-8℃; 其它地区:4-6℃。 

今天白天最高温度: 浙北北部地区:15-17℃; 浙南地区:21-23℃; 其它地区:19-21℃。


回到顶部 我要反馈