之江观察丨致敬那些守护“家”的白衣天使

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-1-23 15:52

明天是除夕。在这个辞旧迎新、万家团圆的日子,一群勇士挺身而出,成为千千万万小家乃至国之大家的“守护天使”。他们就是战斗在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的广大医护人员。

84岁的钟南山院士出列了。矍铄如他,也有疲倦之时。18日当天,他在广东疫情前线劳累一天后,夜赴武汉。当年的抗击SARS功臣,此次又担纲国家卫健委高级别专家组组长。飞机票没有了,他被安顿在一辆高铁车的餐厅。有人拍下他靠着沙发小憩的照片,瞬间刷屏网络。人们方记起,这已经是一位84岁的老人。“保重啊!累了就歇歇,您可别累倒了呀!”——网友的留言,引发共鸣。

浙江的李兰娟院士出列了。22日凌晨2时,作为列席国务院常务会议的两名专家之一,她参加北京活动后,连夜赶回杭州。然而,早上8时,人们又在院士门诊与她准时相见。奔武汉,去北京,回杭州,无怨言。从抗击SARS到防控H1N1、H7N9,李兰娟从未缺席。此次,她挺膺负责,果断入列国家卫健委高级别专家组。

更多的普通医护人员出列了。位于武汉的华科同济医院第二批志愿者医生报名很快满员。一位医护人员的申请书写道:如有需要,我志愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎活动,不计报酬,无论生死!在浙江,大量医护人员构筑起一道防控疫情的铜墙铁壁。

“没事别去人流集中地带”,这是医疗专家对公众的告诫。然而,转身,他们逆流而上。这是疫情中最勇敢的逆行——不是朝着家的灯光,而是背离家的方向;不是走向年夜饭的饭桌,而是奔向急救室的病榻!他们是儿子、女儿,也是父亲、母亲。身临一线,他们也会担心。然而一旦社会需要,他们义无反顾。

在医护人员眼中,救死扶伤是天职。他们觉得没什么好说的。但对个体,却是巨大的牺牲。牺牲的不仅是春节和家人的团聚——这对于他们早已是家常便饭,更重要的是,他们牺牲了自身远离病毒的安全。“医护人员感染是首当其冲的,但作为医者这是责任和担当”——面对媒体,李兰娟撂下这句话。

防控疫情,需要依靠科学。医护人员,就是这个科学体系的具象代言人。他们的作为,给予当今中国战胜这场疫情莫大信心。此次疫情出现后,相关专家仅花了两周时间就将其定位为新型冠状病毒,很快锁定病毒来源地,并研发出检测试剂。这就是今天我国科技能力提升的重要标志。如今,历经SARS等战役,我国各地疾病防控体系早已不可同日而语,各大医院均专设感染科以及发热门诊。健全的医疗体系和医护人员的高度敬业,是我们战胜疫情的信心所在。

为众人抱薪者,不可使其困厄于风雪。向义无反顾奋战在防治新型冠状病毒感染肺炎一线的广大医务工作者们致敬。你们无疑是这个春节最美的风景,你们呵护着每一张团圆的饭桌,温暖着每一次幸福的相聚。希望你们在全力救治病人、战胜病毒的同时,保护好自己,避免感染。因为,你们的安康同样备受人们关注!


回到顶部 我要反馈