下周二起,温州猪肉价格有望下降了!

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-9 10:24

“目前全市蔬菜、猪肉以及加工水产品等农产品总量充足,可以满足本地市场未来两个月的供给。造成当前猪肉、蔬菜等基础农产品紧缺、价格偏高的主要原因,是信息共享不够、物流流通不畅等。”市农业农村局2月8日发布了这个让人安心的信息。

近日,有网友发贴表示菜价上涨明显,市区一些农贸市场、超市出现排队购物现象,对此,市农业农村局相关负责人表示,目前全市蔬菜、猪肉以及加工水产等农产品总量充足,暂时的紧缺和价格偏高属结构性、区域性、阶段性短缺。

记者采访了解到,为有效应对疫情防控形势,确保基础农产品有效供给,市农业农村局、市商务局、市粮食和物资储备局、市交通运输局、市现代集团等多部门(单位)已于昨天上午就当前基础农产品供应情况进行评估并研究提出解决方案,决定在全市粮食、蔬菜、猪肉、禽蛋奶、水产品和饲料等“5+1”基础农产品生产、销售基地(企业)中筛选100家生产能力强、产品质量优、诚信度较高的基地(企业),作为保供调剂备用基地(企业);建设市级基础农产品保供调剂平台,负责全市供应调剂和市外调入工作;组建市县两级专业运输队,重点解决跨市域跨县域点对点运输问题,同时加快各类车辆专用通行证的办理,保障面上生活物资运输畅通。市场监管等部门将联手干预管控猪肉价格,预计到2月11日前,市区猪肉价格平均降幅10%以上。

另据了解,市粮食和物资储备局除指导企业开工生产和粮食运输通畅外,还制定出台外购调动粮食政策,引导企业组织更多粮源入温,每日从全国各地调入粮食数量约1000吨,目前,我市仅成品大米库存持续保持在4万吨左右,可供应市民口粮消费约20天。另外,不考虑大量的政府储备粮,我市还有38家应急加工企业日加工量近2400吨。所以,市民不必为粮食短缺而过虑。

记者:洪越风


回到顶部 我要反馈