重大疫情下的常见心理反应有哪些

编辑: 徐怡 来自: 解放军报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-9 12:01

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情下的心理反应与应对方法,我们邀请解放军总医院第一医学中心医学心理科主任姜荣环解答官兵关心的问题——

重大疫情下的常见心理反应有哪些

新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分严峻,而且伴随着传统节日春节而来,影响比较广泛。一场疫情来临时,我们通常都会感到恐慌、焦虑,特别是身处疫区的战友更是如此。这是特殊情况下的正常心理反应,随着疫情的控制会逐步缓解。但如果反应过度,恐慌和焦虑持续存在,则会产生不良的后果,导致不理智的行为。

1、疑病,担心自己被传染患病。有些出现低热的病人因担心去医院看病被留下而不敢就医。有些感到被“新型冠状病毒”包围,听到各类疫情信息就莫名紧张,有些患有躯体疾病或心理疾病的患者因此导致病情加重。有些怀疑自己患了“肺炎”,多次到医院就诊,要求医生尽快给予确诊和治疗。

2、紧张焦虑情绪。如感到心神不安、坐卧不宁,有失控感,容易发脾气,不能控制地关注各种相关信息。总担心“肺炎”会降临到自己和家人的身上。尤其是我们的许多官兵家人在远方,会特别担心,对疫情控制需要多久没有确定感。

3、抑郁情绪。感到悲观,精神振作不起来,易哭泣、心情不愉快,觉得没意思,没有兴趣,食欲不振或暴食,有些出现体重下降。

4、睡眠障碍。表现为难以入睡和睡眠时间缩短,睡眠规律紊乱,质量差。

5、强迫症状。主要是反复洗手,难以自我控制。有的出现强迫性思维,反复想新型冠状病毒感染的肺炎的严重后果,并为此感到痛苦。

6、躯体症状。当人处于较大压力时,不良情绪往往会转化为躯体症状表现出来,这类症状往往包括躯体疼痛、头晕、乏力、口干、低热、食欲不振、消化不良、腹部不适等植物神经功能紊乱的各种表现。

7、压力相关的躯体疾病。持续的情绪压力会导致多个系统出现问题。如呼吸系统表现为哮喘发作,气道内异物感、胸闷、干咳等,慢性支气管炎或肺气肿发病或病情加重。内分泌和代谢系统表现为代谢紊乱,血糖不稳,甲状腺功能异常等。心血管系统表现为长时间压力后血压升高,诱发高血压病、冠心病、心绞痛甚至心肌梗死等。消化系统表现为各种胃肠道症状如打嗝、腹泻、便秘、消化道溃疡等。

自我心理调节和干预的几条建议

1、改善认知。

了解重大疫情出现时正常的心理反应和躯体反应,情绪与躯体症状的关系。积极调整心态,一方面会减轻躯体化症状,一方面有助于自身免疫力提升。

2、保持规律健康的生活作息。

心理健康离不开身体健康。规律的生活作息,健康的饮食,适当的体育锻炼,保证正常的睡眠规律,均有利于身心健康。

在不能集体训练、外出或隔离时,对生活进行相应调整,当做一次短暂的假期,开展室内活动,如读书、做健身操、进行放松训练等。可以完成平时没有时间或机会做的事情,如陪伴家人聊天、下棋,陪孩子做游戏等,全家人在一起,有了更深入的交流,促进了家庭和睦。

3、调整情绪,接纳目前的状态,强化社会支持系统。

通过多种方式的现代化通信手段,联络亲朋好友、同事等,倾诉感受,保持与社会的沟通,获得支持鼓励。对身边的人给予积极主动的关心和帮助。生活在亲善友爱的社会环境中,既能疏导负面情绪,也能通过积极的情绪提高我们的免疫力,增加抵御疾病的能力。

4、信息来源的简化。

主动避免信息过载,适当隔离负面信息和情绪。由于现代化的通信手段和自媒体的发展,关于疫情的信息几乎是铺天盖地而来。然而个人识别信息的能力非常有限,信息可能会自相矛盾,有的甚至是谣言,不仅导致信息过载,而且导致不确定感增加。因此,要学会限制信息获取,只关注权威科学信息,来源不明的信息不阅读,不相信,不传播。

5、把“危机”作为成长的契机。

重大疫情作为一场公共危机,既是危险,也是机遇。无论个体、家庭、国家,还是整个人类,每遇到一次危机,都是一次挑战,同时也是一次成长的机会。

“新型冠状病毒”来袭,固然是一件坏事,但同时也为个人和家庭的成长提供了一个机会。在“新型冠状病毒”来袭之前,我们都很忙。由于忙,夫妻之间、孩子与父母之间、几辈人之间往往都缺少深入交流,甚至存在一些误解,出现一些问题。疫情使我们的生活产生了变化,许多人只能待在家里,或待在家里的时间比较长。这一变化使得家人能够在较长时间内相聚,从而为个人和家庭的成长提供了很好的机会。可以充分利用这一机会改善夫妻关系、亲子关系、代际关系等,挖掘各种关系的潜能,激发对生活的热爱。通过对生命、生活、人生进行新的思考,努力实现自我超越,增强应对困境、危险和不幸的力量。

6、积极寻求专业人员的帮助。

如果情绪、睡眠、躯体症状不能很好缓解,要及时寻求专业人员的帮助。通过热线电话或网络获得专业支持,积极调整心态。

越是困难时刻,越需要我们团结一致,积极面对,挑战自我,实现成长。全力支持和相信党和政府,希望就在前方!(特约记者 郭 晶、罗国金、洪建国整理)


回到顶部 我要反馈