浙江援助湖北医疗队队员的战斗日子

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-24 16:47

我把最小的娃送上了战场,党旗在胸中飘扬,我为人先的誓言在回响……,前几天,浙大二院消化内科护士长吕敏芳的这首诗在网上刷屏了。

2月19日,浙江省抽调医务人员组成第五批医疗队,再次出征湖北武汉,支援当地应对新冠肺炎疫情。医疗队共172人,包括浙江省人民医院本部医务人员133人,浙江省人民医院紧密型医联体医院39人。一批批浙江的白衣战士,前仆后继的奔赴湖北抗疫一线,截至2月19日,浙江共派出支援湖北医务人员达到1990人。他们在湖北的工作怎么样,精神状态和生活怎么样?让我们去看看这些白衣天使们的战斗生活,读一读她(他)们记下的战地日记。

硬核整建制接管重症监护室

2月14日,浙江省派出453名白衣战士驰援湖北抗击疫情第一线。这批白衣战士由各医疗单位业务骨干组成,其中医生115名,护士320名,领队及保障人员18名,由浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院为主组建,整合部分市县抽调的医务人员。这是迄今为止浙江省派出的综合力量最强、携带医疗设备物资最多的医疗队。医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心的2个重症病区和1个重症监护室(ICU)。

据武汉前线消息,浙江大学医学院附属第二医院(以下简称浙大二院)援助湖北医疗队整建制托管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症监护室(ICU),于2月15日开始收治病人。

截至目前,浙大二院援鄂医疗队已经收治近30名新冠肺炎患者,其中有需要呼吸机治疗的危重患者。现在医护人员各自分工,目前医生6小时一班,分为8个医疗组,每组4名至5名医生;护士4小时一班,每班8名至9名。并会根据患者人数和病情调整医护人员配比情况。

2月20日上午十点,邵逸夫医院荆门医疗队连线邵逸夫总院专家,就湖北荆门急危重症治疗情况进行远程会诊。

由于荆门市第一人民医院北院重症监护病区(ICU)已经处于满负荷运转,目前浙江省首批支援荆门医疗队正与当地商量开设第二个ICU,以收治更多的重症新冠肺炎患者。

方舱医院内的暖心瞬间

在浙江省第三批医疗队管理的武汉市黄陂区方舱医院内,我们看到了一个温暖的瞬间。

来自金华中医院的刘慧华护士给一名头痛、焦虑、失眠的患者按摩。“这样舒服吗?舒服。轻松多了。”一边按摩,刘慧华一边温柔点开导患者情绪。原来,刘慧华发现有患者情绪不对,状态不好,一直担心隔离的丈夫和家里的孩子,这两天几乎没有睡觉,一直默默流泪。刘慧华是中医护理专业的,就想要用自己的专业减轻她的痛苦和焦虑。“我给她头面部的按摩,后来看她整个人很放松,出院的时候她对我说非常感谢,整个人都很放松。感觉有我们的关心,她真的放松了很多。”刘慧华说。

另外,一名医务人员在武汉黄陂方舱医院带领患者们练习八段锦的视频在网上热传,受到了广大网友的好评点赞。视频中领操的是桐乡中医医院神经内分泌科的护师周琴,她也是桐乡2月9日启程驰援武汉的6位医务人员中的一员。视频中,身穿防护服的周琴在方舱医院内正领着新冠肺炎患者学练八段锦。周琴今年30岁,是一名护士,也是一名党员,2月9日出征武汉。由于她所在的武汉黄陂方舱医院收治的患者长时间卧床,或多或少都出现了腹胀、全身酸痛等症状,于是她就想通过教患者们练八段锦的方式,来减轻不适。

八段锦是一套常用的健身功法,老少皆宜、术式简单,可以达到益气活血、行气通络、强身健体,怡养心神,防病治病的效果。考虑到患者的身体状况, 周琴把原本一套时长20分钟的八段锦简易到15分钟。

周琴表示自己每天在岗6小时,上岗时她都要穿着厚厚的防护服,框架眼镜外加护目镜,一天下来就会汗流浃背,脸上也全是压出来的印子。虽然辛苦,但她觉得这一切都很值得,也很有意义。

战“役”中的特殊日记

“ 

“2月19日,晴,武汉,今天是我战斗26天以来第一个早班,早上6点起床,抛弃了一直以来早上喝水的习惯,早饭也简单的只选择吃了一个鸡蛋,就这样匆匆忙忙的赶上了7:10的班车,开始今天的工作。一个小时下来,腰已经伸不直,汗水已经湿透了隔离衣……”这是浙江省第一批援湖北医疗队浙大一院护士马青娜当天的日记。

马青娜和同事合影

马青娜在日记写道:“在你上班遇见特别忙,特别累的时候,身边有个可以给我们讲笑话,减轻工作压力,缓解焦虑情绪的队友,就如同送来一阵清风,带走疲惫,送来胜利的曙光,这就是我们小组的团队。一起相处26天了,一个个绝对是精英中的战斗机,火力全开,温暖释放。”

而浙江省第四批援湖北医疗队浙大一院肝胆外科护士陈英杰的日记里有更多的激情。

“ 

从天黑到阳光渐暖

只有走过荆棘才能看见曙光

出征仪式上领导一句

待到春暖花开时,我们迎接你们凯旋归来

瞬间泪目

但是

国有召,召必应,战必胜啊

我们不仅是一个小组,一个团队,我们更是一个家庭,我相信只要我们拧成一股绳,我们就能战胜一切。

陈英杰穿着防护服留影

“14:55完成了与下一班的交接,与青霞姐互相监督脱防护服,完成今日工作的最后大关,洗完澡看到镜子里的自己,额头红的硬块,2厘米×2厘米,这算什么呢?这是战斗的烙印吧!”

“武汉的夜景好美,美的让人流连忘返,武汉的夜景好繁华,繁华的让人好想释放的玩一次啊,我们说好未来的某一天,大家重返武汉,再来看看这个英雄的城市。我们满心欢喜的期待着:这一天早日到来!”

陈英杰

陈惟惠是温州永嘉县中医院呼吸内科的一名护士,同时她也是第二批支援武汉抽调的援湖北医疗队员。他在日记中写道:“2月7日,是我开始工作的第六天,是0:00开始工作的。当我们穿上闷热的防护服工作时,稍微活动一下,就喘粗气,被口罩勒的从发疼到麻木,洗手洗的干燥蜕皮,然而,这都不算什么,当病人带着期许的目光看着我们的瞬间,感觉又充满了力量!”

“又结束了一天忙碌的工作,脱下防护服,不管多晚,我一定立即给家人发微信报平安。因为我知道,他们很担心。我在武汉,爸爸在走村入户进行排查,家里只有妈妈一个人,我们彼此牵挂着,共同祈愿。”

陈惟惠为患者喂饭

“你赴‘疫’线,我表心意”

“娘家人”的暖心物资来了

疫情结束后,你最想去吃什么?近日,一位95后在一线工作的护士小姐姐“报菜名”的视频火了。面对一线医护人员的辛苦,浙江的“娘家人”从来都没有忘记。

“车来了!车来了!”2月20日上午11时左右,宁波鄞州区第三批驰援武汉医疗队生活物资经过十余个小时终于达到医疗队所在驻地。随着这89箱物资分发到位,惊喜也浮出水面,让队员们大呼“太意外!”“大后方实在太暖心了!”

昨天中午的这顿午饭对于鄞州人民医院驰援武汉的9名医护人员来说,充满了浓浓的家乡味。鄞州驰援武汉医疗队总领队王师打开箱子后,8分香煎带鱼已经分盒装好。不仅如此,“娘家人”还给8位医护人员带了苔菜花生米,更是专门配齐了餐具。

对于鄞州二院驰援武汉的护士何雷雷来说,“娘家人”给她准备的绒线帽暖到了心里。为了便于在隔离病房工作,也为保护自己,何雷雷在刚到武汉后就将自己的长发剪掉,剃成了光头。后来与鄞州同事的沟通中,何雷雷这句“光着头还挺冷的”让“娘家人”记在了心里。

另外,舟山市妇联近日从舟山市卫健委负责赴湖北人员后勤保障的工作人员处了解到,赴湖北一线女医护人员有个性化特别需求物资,便梳理出了一张包括25种特需小物品的清单。

随后,舟山市妇联采购小组的姐妹们马上开始了“搜货”行动,一家一家找清单里的特需物品,一项一项打勾标记,一份一份包装。对于其中几项紧缺物品,舟山市妇联联系舟山市女企业家协会、省妇儿基金会,得到了她们的大力支持。截止2月19日晚,所有物资都采购完毕。采购中,爱心涌动、能量传递,店主们在知道了这是为一线医护人员采办的物资,都热情帮助联系货源、给予最低折扣,更有店家闻知这一情况主动要求捐赠。

每人一份的物资寄往湖北四个驻地,除了袜子、护手霜、卫生巾、激素软膏、眼药水等个性化特需小物品,里面还有一封手写信,送上暖心祝福与鼓励。据了解,第一批物资已于昨天(2月20日)上午发出,剩余几批也将在今明天发出。


回到顶部 我要反馈