最美抗疫人|她:精心指导缓解患者压力

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-24 17:02

“阿姨,我不害怕了!”2月20日早上,温州市龙湾区第一人民医院隔离病房内,19岁的小姗举着一张纸隔窗“喊话”护士邵品超,还对她比了个大大的爱心。

  虽然文字平常、手势简单,但却让邵品超瞬间红了眼眶。47岁的邵品超是龙湾一医妇产科的护士,2月7日进入医院隔离病区工作,已经在抗疫一线奋战了14天。

  隔窗对邵品超“比心”的患者小姗是龙湾人,几天前,她因为有咳嗽、流行病学接触史,被收住入龙湾一医的隔离病房。

  “刚住进来的时候,小姗的情绪还算稳定,但第二天,我巡视病房的时候,就发现她有点焦虑不安。”邵品超回忆道,“我问她是不是很害怕,她点点头,对我说‘阿姨,我很害怕’。”

  “小姗19岁,和我大儿子差不多大,看她无助地说害怕的时候,我真的很心疼。”邵品超怜惜地说道,“我对她说,没事,阿姨和同事们一直在这里。”

  邵品超把自己的手机号码和微信号给了小姗,让她有事随时找她。为了缓解小姗的不安情绪,邵品超不仅休息时间通过电话、微信和小姗拉家常,开解她、鼓励她,还专门向医院的精神卫生科医生请教如何放松情绪。

  “精神卫生科杨医生告诉我,腹式呼吸是一种很好的放松办法,对减缓焦虑、失眠很有帮助,所以我学会了后就教小姗做。”邵品超说。

  “吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回……”在邵品超的指导和督促下,小姗每天坚持做放松训练。“挺有效的,我感觉自己真的放松了很多。”小姗笑道。

  为了感谢邵品超连日来的精心护理和照顾,小姗准备向邵品超表达谢意。怎么表达呢?她拿起笔,在白纸上写下了“阿姨,我不害怕了”几个字,还画了个大大的爱心。

  当邵品超巡视病房经过小姗的病房门口时,小姗突然拿出了早已准备好的纸。“品超阿姨最担心我害不害怕,我要告诉她,我不害怕了。”

  对于小姗突如其来的隔窗“比心”,邵品超显得有点不好意思:“这是我的本职工作,何况,我也是母亲,孩子生病了,母亲都心疼。”


回到顶部 我要反馈