“浙一专利”来了!600瓶中药“肺感合剂”抵达武汉

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-25 09:34

“感谢浙一,你们太有心了!不仅派医疗队来救治我们,还把中药送到武汉给我们喝。”2月19日晚,武汉,华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症病区的患者们喝上了“浙一专利”中药制剂“肺感合剂”。

2月14日,浙大一院141人援鄂医疗队出征武汉,随队物资里就有160瓶“肺感合剂”。2月15日,医疗团队整建制接管该病区,2小时收满62位重症危重症患者。

2月20日下午,600瓶“肺感合剂”紧急发往武汉,2月22日已抵达华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症病区。

批量生产的“肺感合剂”背后是“浙一经验”与“浙一速度”。

“浙一经验”毫无保留送往武汉

自1月19日收治杭州市第一例确诊患者以来,浙大一院作为省级新冠肺炎最早定点诊治医院,在抗击疫情阻击战中,一直注重中西医结合治疗,中医科副主任医师李剑平在之江院区隔离病房里辨证论治,经临床观察疗效理想。近日,浙大一院发布的“COVID-19 浙江诊疗经验(精简版)”里就有提到中医辨证施治。而在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》强调,无论是轻型、重型病例还是恢复期患者,都可以采用中医药治疗。

2月12日深夜,浙大一院接到支援武汉任务,一夜间,短短几小时内,141名医护人员火速集结,院长、党委副书记黄河教授“挂帅”,驰援武汉。

“黄院长,可以把医院自制的中药制剂带到武汉去,根据之江院区隔离病房临床治疗来看,中西医结合治疗效果很好。”2月13日,中医科主任医师余国友、临床药理基地常务副主任、药学部副主任(制剂室负责人)赵青威一起找到即将“挂帅”出征的黄河院长,建议将前不久刚拿到浙江省药监局制剂备案号的“肺感合剂”带到武汉去。

“好!把全套经验都带去,全力救治武汉人民。”2月13日晚上23:00,第一批 “肺感合剂”送达浙大一院庆春院区。

2月14日,这160瓶浓缩了“浙一中医经验”的“肺感合剂”随医疗队前往武汉。

老中医的经验方速成医院制剂用于抗“疫” 

“肺感合剂”是什么?这是第五批全国名老中医药专家学术经验继承人指导老师、省级名中医、浙大一院中医科主任医师余国友临床经验方,多年来中医科运用肺感方治疗因病毒或细菌引起的急性支气管炎、肺炎有较好的临床效果。

在治疗新冠肺炎过程中,采用传统中医药方法,运用“肺感合剂”治疗新型冠状病毒感染肺炎,在临床上被证明是切实有效的。除了治疗新冠肺炎,“肺感合剂”还可以用于咳嗽、乏力、咽喉痛等体征。

好药方要果断广泛用于抗“疫”前线!2月3日,浙江省药品监督管理局发通告表示,疫情期间医疗机构制剂注册、备案和调剂使用可以实行特别审批程序。赵青威副主任立即召集制剂中心骨干,与中医科一起组成攻关小组,结合前期的准备,快速完成了工艺及质量研究、资料整理上报并落实生产准备。

2月7日,5个中药医院制剂的获得省药监局备案。其中就有余国友主任医师的“肺感合剂”,作为“浙一专利”可以批量生产用于临床治疗新冠肺炎。

想要把治疗新冠肺炎的整套浙一经验用到武汉,中西医结合治疗少不了!作为医院制剂,“肺感合剂”工艺固定、质量稳定,但只能用于本院,在咨询两省药监局相关部门后,如要送到武汉接管的病区使用,需要向湖北省疫情防控指挥部发出申请。

一个小时完成“肺感合剂”到武汉的“通关申请”!赵青威副主任与已在武汉的医疗队临时党支部书记陈军联合快速完成流程,保障了“肺感合剂”及时用于武汉患者。

浙大一院把“浙一经验”用“浙一速度”同步于荆楚大地,吹响武汉保卫战决胜号角。


回到顶部 我要反馈