疫情之下 这群普通人的担当在发光发热

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-28 16:39

“坚持做到不串门、不聚会、不扎堆”“积极弘扬正能量,不造谣、不信谣、不传谣”……连日来,在长兴县和平镇勤劳社区的大街小巷,每天都能看到一名身穿红马甲的老人骑着小三轮,三轮车上放着一台音响设备,插着一面五星红旗,向家家户户宣讲疫情防控知识。




他是一名老党员,也是一名热心的老大爷。在新冠肺炎疫情发生之初,看到社区居民防护意识淡薄,75岁的雷志法第一时间来到社区居委会,主动请缨参与志愿活动,要到一线卡点去值班。




考虑到雷大爷年纪比较大,居委会委婉地拒绝了他,并向他表达了感谢。而执着的雷大爷并没有放弃,“有一天,我在农贸市场门口听到长兴县综合行政执法局和平中队的宣传车正在播放倡议书,觉得很棒,但是他们的宣传车通常只能在大路上开,背街里弄进不去,我想着家里正好有辆小三轮,我可以把这些角角落落地方都跑起来,扩大宣传覆盖面。”




于是雷大爷自购了音响,经过和平中队的同意,下载了宣传内容。就这样,雷大爷便跨上装上音响的小三轮,开始了每天的“巡回宣讲”。

这些天,他把集镇跑了个遍,也把防疫的“声音”送到了每家每户。他说,疫情当前,党员就得靠前。“我虽然年纪大了点,但我看着其他党员都冲锋在前,自己怎么能坐得住呢?”雷志法边骑边说,这个时候他必须要冲在前面,这就是党员的使命和责任。

神秘人天天接送发热病人 24小时待命

前几天,今年47岁的宓雅芬正在家里休息,突然接到一个电话:雅芬,新城社区有车辆出发,你赶紧去第一人民医院接应!接到任务,宓雅芬噌得一下从沙发上跳起,带上随身必备的物品,换好防护服,直接冲出了家门。




宓雅芬是医护人员?高级护工?还是老人家属?社区工作人员?答案都不是!




既然不是家属,也没有岗位要求,这个节骨眼,谁会没事往医院跑呢?

原来,她是余杭南苑街道送医服务队的。前段时间,因为疫情需要,南苑街道急需新增一支由社会力量组成的送医服务队,帮助社区里出现发热等身体出现不适状况的人员及时就医。




宓雅芬说,最忙的时候,她一天要陪同近10名患者,有时候这边还没检查完,又有新的电话进来,她就得几头跑,再叫队友帮忙;有的时候一天下来根本顾不上吃饭,只能吃点面包垫垫肚子。

经常接触发热病人害怕吗?

怕!但宓雅芬从来没有想过要放弃。大家都怕,但是总是要有人去做这件事情,她希望自己的陪护能给病人和这个社会带去更多的关爱和温暖。

戎装脱下二十年 老兵重上战“疫”一线

2月25日晚上9点多,忙碌了一天的钱永峰,回到单位办公室,这里是他晚上睡觉的地方,从年初一开始就是如此。一个多月来,钱永峰像上满了发条,每天在办公室、卡点、隔离观察点等几个地方来回奔波,一直没有回家和家人团聚过。“晚上就在办公室沙发上躺一下,有时候睡折叠椅,”钱永峰说,“为了防疫,这些都不算什么。”

钱永峰今年44岁,1999年从杭州湖滨消防中队退伍,如今在濮院针织产业园上班,负责园区里的企业管理、绿化工程等工作。同时,他还有另一个身份——雄鹰应急救援中心濮院中队副中队长。




△ 右一为钱永峰

热爱做义工的他在一次义工活动中得知桐乡本地有一支名为“雄鹰”的公益救援队,便毫不犹豫地报名加入其中。

大年三十,救援队发来信息,全体动员,响应疫情防控。年初一开始,钱永峰就告别家人,开始了紧张的工作。上门排查统计,要穿着严严实实的防护服,在消毒作业时,几十斤重的药筒背在身上,一干就是大半天。此外,还要下企业摸排,为医学观察人员提供各种保障服务,在卡点执勤,经常到了夜里十一二点还停不下来。




△ 右一为钱永峰

一个多月紧锣密鼓的战“疫”工作,让钱永峰不禁回想起20多年前在消防中队的日子。“说实话,现在的状态和从前挺像的。大家需要我们,我们就要顶上去。”钱永峰说。

在钱永峰的带动下,单位的两名同事、过去的两位战友以及他的一名教师朋友都加入到了雄鹰救援队当中。“我爱人平时也经常做义工。”钱永峰说,“女儿正在读高中,我们这样做,也是给她做个榜样。”

眼下疫情防控工作已进入到关键期,钱永峰依然严格对待工作。“现在感觉责任更重了。”他说。随着返桐人员不断增加,每天他都要把所负责区域内的企业排摸一遍,详细了解人员信息,天天如此。


回到顶部 我要反馈