长三角一体化的优势要在疫情防控和复工复产中发挥出来

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-28 16:39

日前,长三角三省一市再次召开视频会议,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,进一步合作建立五项工作机制。

长三角在全国发展大局中具有重要地位,疫情防控进入下半场,一体化合作机制不仅能有效抓好疫情防控,也能助力长三角地区尽快复工复产,发挥出“3+1>4”的效应。

在明确的五项工作机制中,既有健康码互认通用的管控一体化举措,也有产业链协同互助这样的复工一体化措施。除了强化供需匹配和原材料、零部件生产供应,落实通关、物流等协同保障之外,企业招工、员工返岗等方面也建立起了协调对接平台。很明显,长三角一体化的作用,体现在特殊时期,就是疫情防控从各省市的“自我防控”转变为范围更大的“协同防控”;复工复产从各省市的“自我出招”转变为四地协同的“互补共赢”。

疫情防控上的互认通用,不仅为供应保障和恢复生产提供了通行便利,也免去了人员流动过程中的重复查验隔离;复工复产方面的协同合作,有效帮助企业解决当前遭遇的用工、物流、销售等困难,稳住长三角经济基本盘。“一盘棋”思想要在一体化的合作中体现,一体化的优势要在协同发力中得到发挥。


回到顶部 我要反馈