龙湾打好“组合拳”护航企业复工复产

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-2-28 16:40

日前,位于龙湾空港新区的圣邦集团有限公司智能化车间里一片繁忙,各条生产线开足马力生产。一个个身着工服戴着口罩的技术工人熟练地操纵着设备;一个个零部件在柔性机械手的“举手投足”下,完美诞生。

像圣邦这样的复工复产,只是龙湾众多企业的一个缩影。连日来,龙湾政企携手打赢疫情阻击战、复工复产战,着力解决企业开工难、招工难等现实问题。龙湾区经信局产业促进中心主任陈黎敏告诉记者:“助企工作开始之后,我到这边已经来了三次,加上今天四次了。作为助企员除了进入企业帮助企业完善防疫管理工作之外,更重要的我们是把惠企的政策带给企业,让企业应享尽享,把企业的难题带走,积极协调解决。像近期圣邦反应的员工返岗难招工难的问题,经过我们对接,现在区级平台已经在积极解决了,目前已经接回员工有300来人了。”

随着疫情防控进入关键期,龙湾在大力推进复工复产的同时,出台了企业保障工作“15条措施”,及时给企业吃下“定心丸”。圣邦集团有限公司副总姜渊对企业享受到干货满满的“红利”,按捺不住喜悦心情。面对记者的采访,他笑盈盈地说:“助企服务员从去年开始到现在一直从事政府政策的传达,指导我们按照政府的政策一步步落实下去,我们在她的指导下,有序地开展复工复产工作。在这里也非常感谢助企服务员,从年初开始到现在辛辛苦苦帮助我们这一路走过来,非常感谢!”

为实打实护航企业复工复产,龙湾对每一条措施制定了具体实施细则,用“真金白银”帮助企业渡过难关,预拨付补助资金给企业,引“远水”解企业“近渴”。对企业技改深有体会的姜渊,向记者解释道:“技改,我们去年投入超过两千万,按照往年的政策的话,政府有补助我们15%左右。今年最新政策出来以后,助企服务员第一时间通知我们,我们可以比往年多5%的补助,这对我们来说也是确实很有帮助,非常感谢政府在这个特殊的时期出台这些支持我们企业的一些政策,也确实帮我们度过这个特殊时期。非常感谢政府,非常感谢助企服务员!”

在这场疫情大考中,龙湾区经信局奔着问题去、迎着问题来,以“店小二”式服务,想企业之所想,解企业燃眉之急,推动企业复工复产。为了加速政策落地到位,建立惠企直通车,推进“咨询、申报、审批、兑现”四个轮子一起转,确保惠企政策及时兑现。记者在温州爱好笔业有限公司办公室里,看到一位女职员盯着电脑上的《企业复工复产与疫情防控助企服务手册》,念念有词。她看见记者来访,抬眼望了望,说,她正忙着申报务工人员返岗补助资金呢!

为确保企业恢复正常运转,龙湾除了通过政府包车等方式接送企业员工返岗之外,还推出5条针对性措施——实施“老带新”奖励政策,支持企业现有返岗人员推荐老乡,通过“你来龙湾,我出路费”惠企政策,给予补贴等等。温州爱好笔业有限公司常务副总伍胜春告诉记者:“我们是政府批准我们18号复工,复工以后政府也多次上门来调研。因为我们员工总共有5200多。就是说有自驾车部分,直接返岗是大概是有1000多。没有自驾车部分的员工返岗非常困难,毕竟动车火车,客车票也买不到,比较困难,政府现在鼓励我们尽量去包车帮员工接回来。我们企业主要在江西、安徽、湖南、河南的员工比较聚集,政府进行协调,安排了18辆车,渐进接了400多员工,对我们企业帮助很大!”

据龙湾区人力社保局负责人介绍,该区目前已完成人员排摸、发布用工需求、路线规划等工作,筛出首批计划返龙务工人员7000余人,并同四川、云南、贵州等劳务输出大省协调好企业包车通行、签订劳务合作意向等事宜,已为浙江康德莱医疗器械、温州市爱好笔业等公司点对点接回数百名员工。接下来,该区还将积极兑现落实返还社保费约1.5亿元、“留岗留薪”补贴约4000万元、返岗人员可享受“敬业礼包”1000万元等2亿元的政策红包,全力护航企业复工复产。


回到顶部 我要反馈