坚守岗位的逆行者 她们很美很飒

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-2 16:36

自新冠肺炎疫情发生以来,有那么一群人,他们坚守岗位,默默付出,是疫情“背后”最美逆行者。今天我们就来一起认识其中几位。

0:00

/ 2:56

救护车女司机童桂娟:

驾驶“战车”与疫情赛跑

50岁的童桂娟,是余姚市人民医院的一名救护车女司机。这段时间,她每天驾驶一辆白色“战车”,日夜穿行在大街小巷中。接送病人、为医疗点和集中隔离区送物资,一天24小时,随时待命。

余姚市人民医院阳明街道分院救护车司机童桂娟

我们阳明(街道)地方大,人口多。病人自然也多(您最多的时候一天要接送多少人)无数次记不清楚了。最迟的那天是到凌晨01:15(送完病人)。

早上8点多,暂时还未接到任务的童桂娟,准备出发去给几个医疗点和集中隔离区送物资。

给7个社区服务站2个集中隔离区送完物资回到医院,已经是中午12点。抗击疫情期间,吃饭匆忙成了她生活的常态。刚吃完饭,童桂娟就接到任务,要送一名发热咳嗽症状的患者去医院做检查。

余姚市人民医院阳明街道分院救护车司机童桂娟

(与患者通话)喂,你是舜宇要去人民医院的吗?

(我们)小组有个群的,我们接病人,都是看手机的。有人指挥到哪里去接。(人多的时候你最长多少时间不能脱掉防护服)最多的时候八个半小时。不吃,不喝,不脱。

下午是童桂娟最忙的时候,送完这名患者,给车子做完消毒工作,她又驾驶着白色“战车”,继续穿梭在大街小巷。

“网格长”余夏菲:

手绘摸排地图不漏一户信息

余夏菲,是桐乡市崇福镇语溪社区第四网格的网格长。

疫情发生后,她接到的第一项任务就是排摸清楚所在辖区人员的具体情况。每天要汇总的信息、填写的表格非常多,交接工作总有不小的麻烦。为此,她画了一幅幅手绘地图做指引。

桐乡市崇福镇语溪社区党委书记陈益群

看起来简单这个图纸,但派上了很大的用场,看起来不标准,但是我们靠了这几张图纸,能够精准排摸。

语溪社区下辖6个网格,有2387户人家、6788位常住人口,排摸工作量大,常常需要外来志愿者帮忙。但不少志愿者对社区地形、居住人员并不熟悉,要在短时间内掌握具体情况,地图可比文字、表格直观多了。

志愿者韩新宝

我们看起来马上就知道了,这家人家怎么样怎么样,就马上找到了。

为了绘制这份地图,余夏菲把大量时间花在了路上,挨家挨户每天巡查后,再把最新数据反映到地图上。最近,随着复工复产的有序推进,余夏菲的手绘系列也在不断丰富。


回到顶部 我要反馈