只有在奋战 才能忘记对家人的愧疚

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-2 16:40

庚子鼠年的开篇不平静,举国上下正在经历一场没有硝烟的战役——抗击新冠肺炎疫情。疫情期间,无数逆行的战“疫“英雄挺身而出。

英雄值得被记录,好故事值得被传颂。浙江共产党员杂志社推出大型音频栏目《战“疫”英雄故事会》,向全省征集身边平凡英雄的故事,用声音向全社会传递正能量。

今天为大家带来第十五篇战“疫”故事,来自杭州钱塘新区河庄派出所民警李晓洋。

讲述人:徐晓凤

名片

李晓洋,中共党员,杭州市公安局钱塘分局河庄派出所民警,湖北襄阳人。

“爸爸,你什么时候回来啊?”

“宝贝在家乖乖听妈妈的话,爸爸打完怪兽就回来。”

“这里也有好多怪兽,爸爸你回家打怪兽吧。”

李晓洋看着视频里的才三岁大的儿子,不禁湿润了眼眶。湖北是疫情最严重的地区,他心里万分焦急。“每次跟妻子儿子视频,我都想好好地抱抱她们。每天听到她们报完平安,我才能把悬着的心放下,继续尽心尽责守护辖区群众,就当是在守护着家里人一样。”李晓洋红着眼说道。

李晓洋已经4年没有回家过年了,今年他本想着春节回去与家人好好团聚,就连回家的车票都已订好了。但疫情爆发,他义无反顾写下请战书,选择留在岗位,坚持战斗在一线。

为了有效控制疫情,李晓洋冲锋在前,每日配合街道,摸底排查外地来杭人员情况,并做好防疫宣传工作。此外,李晓洋还主动请命,承担起苏绍高速公路24小时执勤检查任务,尤其是对湖北等外地车辆进行严格登记检查。平均一天下来,他要检查各类车辆1000余辆,人员2100余人次。

“只有一直奋战在路上,才能忘记自己对家人的愧疚。”

“我的家人就交给湖北的同行了,河庄的百姓我也会尽我所能去守护。”说完这句话后,李晓洋又拿上装备,踏上了抗击疫情的第一线。


回到顶部 我要反馈