一边“用工荒” 一边“就业难” 温企“共享”员工

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-3 09:35

疫情下,温州企业把“共享经济”整出新模式——共享员工,“抱团”战“疫”,灵活自救。

特殊时期,一边是复工后的企业面临“用工荒”,一边是闲置劳动力为“就业难”发愁,“共享员工”模式就是在这样的“两难”之中应运而生。“共享员工”让行业企业站在了一起,在共享中精准定位对接,有效解决两端需求。

2月29日晚,一架飞机从广州白云机场抵达龙湾国际机场,航班上的156名员工一出机场,就由长江汽车电子包车接回至浙南产业集聚区(经开区)公司驻地,他们是从一汽大众佛山分公司请来支援的一线员工。原来,该公司是一汽-大众佛山分公司的A级供应商之一,复工后由于一线员工缺乏,产能上不去,极大地影响了汽车生产供应链。目前,公司返岗人员约3000人,仅恢复产能25%,后续还将与长安、奇瑞等主机厂联系“共享员工”。

与这样的上下游产业链内对接不同,乐清经济开发区的台邦电机工业集团,利用“共享员工”,挽回了一份价值数百万元的订单。“我们是一家制造精密减速电机企业,产品包括口罩生产机器等医疗机械,由于行业产业链长、细分领域多,500多家供应商分布在全国各地。”据台邦电机工业集团董事长陈春良介绍,眼下,一份金额为200多万元的医疗电机订单快到发货时间,但来自湖北地区的供应商却无法提供零配件减速齿轮的生产,所以非常着急。

乐清经济开发区管委会了解情况后,积极调动各方资源,在本地找到了符合生产要求的企业——乐清惠工机械有限公司。但该公司缺少员工。于是,台邦集团打破了供应链人力固有化,安排部分员工到乐清惠工机械有限公司协助生产,并派驻技术人员点对点进行指导。通过“共享员工”实现“跨界”合作,令产业链顺畅起来,订单不愁。

瓯海区企业还探索出员工共享、成本共担的新模式,盘活存量解决用工问题。比如,温州硕而博科技有限公司,借用未开工餐饮业员工进行跨行转岗。等到餐饮业复工时,再把员工送回。在公司总经理李旭宇看来,目前这种方式“运转不错”。浙江丑鸭实业有限公司和温州珍瑾服装有限公司,在区政府审批复工申请、解决原材料采购物流等问题后,共同召集员工合力转产非医用防护服,收益全部作为员工工资,水电费等成本则由两家共同承担,日产量可达2000套。

与此同时,我市各地党员干部主动当好招工“中介”,将闲置人才“共享”到相应企业中去。鹿城区藤桥镇服务专员发现辖区内有不少服务业人员在家无工可做,于是通过镇党委政府开展就业登记服务,已累计引导41名员工驰援制造业复产一线。

记者:郭乐燕 县(市、区)融媒体中心


回到顶部 我要反馈