降级仍需做好防控

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-3 16:36

从1月23号我省启动重大突发公共卫生事件一级响应至今,已经持续了40天。今天(3月2日)上午,省委常委会会议决定我省疫情防控应急响应等级从原来的一级调整为二级。

随着全省疫情防控形势持续向好,降级是必然。但决定降级前,需要做科学评估。浙江已经连续9天无本地新增确诊病例,最新疫情“五色图”显示,全省90个县市区全部为绿色低风险地区,疫情防控效果明显。随着精密智控体系不断完善,我省经受住了复工复产的压力测试,并没有出现因为复工复产产生的确诊病例。群众的个人防范意识普遍增强,社会物资供应各方面保障有力。整体来看,降级的时机已经成熟。

下调应急响应级别,表明疫情的范围、性质和危害程度有所降低,但随着韩国、日本、意大利等多个国家疫情呈爆发态势,我们的疫情防控又遇到了新情况,面临着新挑战。在3月1号的疫情通报中,就出现了1例境外输入性病例。显然,目前身处境外的浙江人和常住我省的外籍人员还要返回。同时,随着复工复产提档加速,外省进入浙江的人员也会不断增加。

应急响应等级从一级降到二级,是浙江疫情防控取得阶段性成果的体现;但降级不是结束响应,仍然需要做好疫情防控的下半场工作。接下来的防控重点,应该要放到防境外输入和防省外输入的两个方面上来,用精密智控体系“外防输入、内防扩散”,切实降低疫情传播风险。


回到顶部 我要反馈