【湖北救援日记】带着美丽的心情去“打怪”

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-3 16:36

疫情一天天往好的方向发展,浙江省支援湖北抗击新冠肺炎医疗队也在前线取得了较好的“战绩”。来自浙江大学医学院附属第二医院的几位队员用日记记录下了最近不同气氛的前线生活。

  听一声“谢谢”,所有疲惫都烟消云散

  作者:浙大二院呼吸内科副主任医师颜伏归(第一批队员)

  时间:2月23日

  地点:武汉

  今天是我们抵达武汉的第30天。

  20床的胡奶奶依然那么坚强。我一遍遍地鼓励她:“您一定可以好起来!”她对着我坚定地点了点头,并念叨着:“我就是希望快点好起来,我想家了,想快点回去!”

  今天,我们为她复查了肺部CT,结果显示肺部感染灶有好转的趋势,总算稍稍舒了一口气。对于重症患者,我们精准地调整糖皮质激素的剂量及疗程,尽全力加强营养支持治疗,维持液体量出入平衡,同时预防随时可能出现的继发细菌感染都非常重要。经过治疗和护理,我相信她一定会挺过这一关。

  图为颜伏归(中)在病房。新华网发

  今天又有5位患者痊愈出院了,每当看到患者出院时,病人舒心的表情,听到他们对我们发自内心地道一声“谢谢”,所有的疲惫都会烟消云散。

  病房走廊里传来出院患者与我们医生、护士临别合影时的欢笑声,大家一起喊着:“武汉加油!中国加油!”

  “解忧杂货铺”的两位黄老板

  作者:浙大二院心血管内科医生李静(第四批队员)

  时间:2月27日

  地点:武汉

  前夜班下班后,我一觉睡到第二天清晨。神清气爽的我带上环保袋,准备去“解忧杂货铺”走一趟。

  “解忧杂货铺”就是我们战队的后勤仓库。隆重介绍下两位黄老板:大黄老板——黄天海,浙大二院临工部临床工程师,负责医疗战略物资的收集和调配、病房设备的安装与调试;小黄老板——黄柳彬,浙大二院后勤中心保障组组长,和大黄老板一起主要负责生活物资、酒店食宿协调、车辆安排等事项。

  图为大黄老板。新华网发

  大黄老板不仅守库房,给我们发放防护装备中的“爱马仕”,还进入“火线阵地”,安装病房无线照护系统,这样医护人员就可以在手机或电脑上随时查看患者情况。这不仅帮助我们更好地照顾患者,更是大大了减少病毒感染风险。为了保护“江东父老”,大黄老板也是拼了!

  图为小黄老板。新华网发

  小黄老板更加厉害,看到我头上顶着乌云,直接问:“来袋老干妈,配个火腿肠呗!”这可把我给乐坏了,本来不美丽的心情瞬间“春风拂面”。刚到酒店时,我们有什么就吃什么,小黄老板看见后心里可着急了。经过他的协调,现在我们想吃什么就有什么。有同事正好过生日,门路颇广的小黄老板竟然准备了生日蛋糕。为了能让医护人员方便往返驻地和医院,小黄老板光车辆安排表都做了七八个版本,解决了我们的交通问题。

  给两位老板五星好评!有医院在前后方的全力支持,我们毫无后顾之忧地带着美丽的心情去“打怪”。

  听了我的尴尬事,女儿乐着乐着就哭了

  作者:浙大二院脑重症医学科主任医师李珉(第四批队员)

  时间:2月29日

  地点:武汉

  武汉抗疫时光已然半月。在这之中,苦乐相随,我们也时常苦中作乐。

  作为第五医疗组组长,我每天都要带领本组的医疗队员进入ICU的新冠肺炎隔离病房工作6小时。加上前后穿脱防护装备的流程,我们大约8小时不能吃喝任何东西,不能上厕所,否则层层防护就会失去作用。这是对身体和心理的双重考验。

  图为李珉在医院。新华网发

  记得第一次、第二次值班时,我还憋得住。第三次值班时,尽管入病区前有意少喝水,但快下班时,我实在是憋不住了。当时,我真感谢自己穿着纸尿裤。一种尴尬到极致又很庆幸的感觉。虽然最终我的洗手服里产生了一个沉甸甸的“大包袱”,但总比尿湿裤子要好。

  回去休息时,在电话里,我和妻子、女儿提到这件事,结果她俩哈哈大笑。但女儿乐着乐着就哭了,她说:“爸爸,你真的辛苦了!”这段尿不湿的经历,让我一个大男人毕生难忘。


回到顶部 我要反馈