浙江:“企”心合力为复工复产按下“快进键”

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-3 16:37

新华网杭州3月2日电(刘志媛)连日来,在抓好疫情防控的前提下,浙江正全面推进复工复产。而随着浙江全面复工复产“模式”的开启,浙江各企业不等不靠,主动作为,“企”心合力为复工复产按下“快进键”。

  抢工期、保进度 重大项目陆续开工

  2月27日,伴着机械轰鸣声,金甬铁路控制性工程尚武隧道斜井工区正式复工。为保证疫情期间职工安全,承担施工任务的中铁北京工程局集团金甬铁路五标项目部,安排职工分批返岗,严格岗前防护培训和隔离措施,每天坚持测体温、室内外消毒和伙食分餐管理,确保防疫和复工“两手抓、两手硬、两不误”。

  据悉,除尚武隧道斜井工区外,金甬铁路东阳制梁场、北后周特大桥、跨甬金高速公路特大桥等多个施工工点也均已复工。

  图为中建三局华东公司萧山机场项目施工现场。新华网发

  中建三局华东公司萧山机场项目施工作业面也逐步铺开,为确保项目全面复工能够有充足的劳动力保障,中建三局华东公司萧山机场项目部包车从江西、四川、湖南、河南等省份接回工人近600名。同时,为确保一线施工人员防护物资及时供应,该项目部还通过多渠道采购防疫物资,目前共储备医用一次性口罩约10000只,体温计28支,消毒药水约300斤。

  保生产、找销路 打响“订单保卫战”

  “你好,欧洲那边体育赛事临近了,那批货能及时赶出来吗?”像这样的“催单”电话,温州旭漠箱包有限公司每天都会接到好几通。

  据介绍,温州旭漠箱包有限公司位于温州市平阳县鳌江镇,主要从事国际赛事促销产品销售。2月18日,随着该企业的逐渐复工,应对“催单”电话,企业负责人回答得越来越有底气。

  图为温州旭漠箱包有限公司在赶工生产。新华网发

  开工第一天,该企业一方面将厂区入口体温检测、车间消杀等管控防疫措施情况汇编成册,英文翻译后通过电子邮件发送到客户手中,让客户吃了“定心丸”。另一方面,全力运转箱包生产作业流水线,短短的几天生产能力已恢复至七成,除了陆续完成已有订单,更累计接到了220万美元大额订单。

  测体温、更衣、消毒、戴口罩、进车间……在平阳县水头镇的温州源飞宠物玩具制品股份有限公司生产车间里已是一派忙碌景象,工人们有条不紊地在各自岗位上操作着。

  “目前,我们不仅有正常的订单要生产,因疫情延期的订单也在紧急对接中。”温州源飞宠物玩具制品股份有限公司相关负责人介绍道。

  复产后的温州源飞宠物玩具制品股份有限公司对安全有序生产做了详细规定。饮食方面,每日做好食堂消毒工作,提醒员工保持距离有序取餐,分散、分批就餐;住行方面,为员工宿舍、走道、办公室等公共场所进行一日两次消毒。同时,该企业还组建了“红色代办”分队,负责统一采购、代跑办理等工作,进一步宣传“两点一线”工作方式,有效减少员工流动及接触。

  复产加足马力 助“战疫”一臂之力

  连日来,位于杭州市富阳区大源镇蒋家村的富阳飞达包装厂车间内机器声隆隆,虽然只有10余名员工,但大家干劲十足,从制版、消毒、印刷到抽页、剪裁、打包……一切都在紧张有序地进行着。

  图为该厂生产的一次性口罩包装盒成品。新华网

  “由于目前口罩生产企业急需大量口罩包装盒,我们加班加点也要完成。”该厂负责人蒋保国说。为了保障产量,该厂打开了两条生产线,11名员工加班加点投入生产,从2月17日至2月24日,已完成第一批口罩包装盒20万只,第二批订单也正在紧张筹备中。

  浙江迦南科技股份有限公司复工的第一天,便收到了来自“战疫一线”的订单。国家工业和信息化部指定生产磷酸氯喹药品生产厂家之一的重庆西南制药二厂向该企业订购了一台湿法制粒机,用于医疗临床所需的磷酸氯喹。

  “收到订单后我们立即响应,全力保障抗疫前线亟须的产品能优先排产、优先检验、优先发货。”据该企业相关负责人介绍,在全公司合力推进下,目前该订单已提前完成。此外,疫情期间该企业还将持续为抗疫重点制药企业提供“硬核保障”,紧急生产抗击疫情所需物资。

  跨界帮扶,唱响企业复工复产“合奏曲”

  近日,农发行湖州市分行向浙江新市油脂股份有限公司发放了3000万元产业化龙头企业贷款,用于支持企业食用油生产经营。

  图为菜籽色拉油生产车间。新华网发

  据悉,新冠肺炎疫情期间,该行第一时间与湖州市粮食局、湖州市内重点粮油骨干企业、疫情防控重点企业等60多家客户进行联络,深入了解客户面临的困难及需求。在得知列入《浙江省参与防控疫情重点企业名单》的浙江新市油脂股份有限公司存在资金缺口后,该行第一时间与企业进行对接,实现了2天完成贷款申请到投放整个流程,在对短时间内确保了该企业有序生产。

  各地商会协会也在积极行动。近日,在浙江多地工商联的企业家群、各地商会会员群中,一本叫《浙江省应对疫情惠企政策汇编》的电子小册子成了大家的“掌中宝”。

  据了解,《浙江省应对疫情惠企政策汇编》是由杭州市温州商会会员企业浙江科能企业管理有限公司在相关部门指导下编制,目前已汇编发布了60多个不同主题的《应对疫情惠企政策汇编》,共收录了1000多条应对疫情惠企政策,并还在不断更新补充中。

  “《浙江省应对疫情惠企政策汇编》将做足政策解读,为企业复工复产提振信心。”杭州市温州商会相关负责人说。


回到顶部 我要反馈