三个理由,一个遗憾,一家6口,全在一线

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-3 16:39

“我有三个理由,决不能漏了我。第一,我是党员,虽然今年71了,但我身体很好,执勤不是问题;第二,我家有5个医生、1个民警,已经有5个人在战役一线,我不能拖后腿;第三,也是最重要的一条,我退休前是黄泽镇中心卫生院防保站站长,我比其他人有专业防疫的优势,在这场‘战疫’面前,我最有理由来。”

↑魏全顺在执勤

2月5号,黄泽镇溪南村普安卡口执勤点,魏全顺靠着“强硬”的3条理由,从村书记那争取到了这个执勤位置。考虑到他已经71岁,村里原先是给他安排了隔两天一次的白班(一次4小时)。老魏不答应,“我身体这么好,完全可以天天上!”最终,他争取到了隔一天一次的任务。于是在嵊张线,那块写着“白云生处”的大石头旁,就多了一个精神矍铄的老人,一会拦下皮卡,一会拦下电瓶车,遇上年纪稍长有智能手机的,又教他们怎么用健康码,“进出都给我看这个,就不用记。”

“今年,漏谁也不能漏我。这么多年来,我心里一直有个遗憾。”

这个遗憾来自于2004年。那年,魏全顺还是黄泽卫生院的防保站站长,非典来的时候,领导考虑他年纪大了,没让他上一线。于是老魏心里,就留下了这么一个遗憾。他参加工作后的第一场大仗便是灭钉螺,治血吸虫病,对于防疫有着比常人更深的执着。

“我老婆、儿子媳妇和女儿女婿全都在一线。”

老魏的老婆丁金凤,退休前是赤脚医生,这次作为村嫂一直在卡口执勤。

↑儿子魏红江(中)在绿溪卡口

↑媳妇陈学萍(左边医生)

儿子魏红江是长乐派出所教导员,是长乐镇高速出口卡点、长乐绿溪市际卡点的负责人,从大年初一开始,就一直在抗疫一线。儿媳妇陈学萍是嵊州市妇保医院的医生,抗疫一开始,就没有了春节假期。

↑女儿魏萍艳在长乐高速卡口

↑女婿虞锡龙在浦口接诊

女儿魏萍艳在长乐卫生院工作,从1月23日开始就一直长乐镇高速卡口,一次性雨衣成了她的防护服,一站就是六小时。女婿虞锡龙在浦口卫生院工作,也是因为疫情回不了家。

“我儿子这两天刚接受任务去了柬埔寨,之前在长乐和东阳交接的市级卡口,是绍兴市级的抗疫先进标兵,市局长亲自颁奖握手的。”提起儿子,老魏的心疼藏在骄傲中,“就是太辛苦了,过年也就年三十吃了顿饺子。以前半夜回来,都轻轻开门,怕吵醒我。我年纪大睡得浅,知道这个点回来肯定是他,就起来看看,他见了就说‘爸,起来干嘛,太冷了,穿点衣服’。前两天,他早上6点钟回来,见了我说要‘睡一觉’,真的是太辛苦了!”

↑魏红江(中)被评为绍兴市公安局防疫战党员先锋模范标兵

提起孩子,老魏中气十足,孩子一辈的优秀是他的骄傲和底气。

这一家子,五个医生、一个警察,在4个地方抗疫,散成了嵊州最美的模样。

71岁老党员“我有三个理由,我可以上”

2月26日,阴雨绵绵。在黄泽镇溪南村普安卡口执勤点,一位精神矍铄的老人,手持一个白色的额温计站在冷风细雨中,只见他头戴红色志愿帽,臂戴红色执勤袖章,认真地对每一辆进出卡口的人员、车辆进行测温、登记。

“一开始我是从村里的党员群里知道安排了70周岁以下的党员在村口执勤的”,这位面色健康、声音洪亮的老人就是溪南村普安自然村71岁的老党员魏全顺。在知晓卡口需要执勤党员时,他立即给村书记打了电话,“我有三个理由,我可以上。第一,虽然今年71了,但我身体很好,执勤不是问题;第二,我家已经有5个人在战役一线,我也不能拖后腿;第三也是最重要的一条,我退休前是黄泽镇中心卫生院防保站站长,我比其他人有专业防疫的优势,在这场‘战疫’面前,我最有理由来。”

在这三个“硬核”理由前,村书记被深深感动,答应他白天来卡口执勤。“宅在家里最安全,多看电视多看报,出门必须戴口罩,回家立刻把手洗”,这是魏全顺自己编的顺口溜,“其实,个人的防疫工作我们政府已经宣传得很好了,我就像‘老太婆念经’一样,对经过(卡口)的人多多唠叨两遍,加深他们的印象”。

为更好地应对新冠病毒疫情期间返工潮,也为居民出行提供便利,全省都在推广使用健康码。在镇干部的帮助下,71岁的魏全顺顺利领取了他的健康码。

“年轻人,让我看一下你的健康码,还没有领取啊,我一老头都领好了,你们年轻人居然还没领。那你先把车停在路边,下来我直接跟你说下怎么下载领取,以后出入都需要用的。”

“看这里,按照这个步骤,先要下载注册钉钉,然后扫一扫我们村里的二维码,然后点一下这个……”

“我一开始真的是一头雾水,不过经过小半天的捣腾,现在已经比较熟络了。小半天我已经帮十几个村民领取了健康码”,魏全顺十分骄傲地说到。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。面对来势汹汹的疫情,黄泽镇像魏全顺这样的老党员一个个都主动地站了出来,加入党员志愿者队伍,卡口执勤、摸底排查、防疫宣传…… 在抗击疫情的一线发光发热,他们用实际行动深刻诠释着一名共产党员的初心和使命!


回到顶部 我要反馈