义乌——跨越2000公里的招工路

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-3 16:41

受疫情影响,用工大市义乌面临10万人的用工缺口,为了缓解企业的用工压力,当地紧急成立40个返岗复工工作组,赴云南、贵州、甘肃等地招工。日前,记者跟随其中一路自驾前往云南的工作组,记录了跨越2000公里的招工路。

2月22日下午,复工返岗第23组从义乌出发,自驾前往云南省昭通市。一行5人,除了来自市人社局、赤岸镇的工作人员,还有主动蹭上这班顺风车的企业主施震彬。

带队的赤岸镇副镇长陈英能,此行肩负着16家企业的用工需求,总共要招5440多人。尽管带着义乌市政府刚发布的政策礼包,车上也为工人备足了口罩,但2000公里外的云南昭通,谁都没有去过。微信群里,早先出发的工作组反映,主动上门招工却被当成骗子,车里一时气氛凝重。

让陈英能更焦虑的是,沿途遇到不少省市的员工返程大巴,一边是疫情管控,一边是抢人大战,前路漫漫,此去成效如何,大伙儿心里都没底。车子抵达昭通,已是24日凌晨,此时,陈英能手机里的叮咚声传来好消息,一路上联系的老员工,很多带着老乡报名返岗。

第二天一早,手机里的招工群已经增加到200多人,而此时的昭通市人社局,工作人员每天至少要打上百个电话,帮助各地进行劳动力岗位对接,“只要有人愿意去你们那里,我们是一定会想办法协调的。”

陆续到位的务工人员,让招工组一时有了信心。可要把成百上千的务工人员尽快送回义乌,陈英能又面临新的难题。在昭通市客运站,招工组看到几百名返岗员工手里都拿着一张健康证,这才知道,眼下要有健康证才能外出务工。昭通市昭阳区人社局副局长庞晔说:“今天你们把名单弄出来之后,还得要通知到个人,还得体检、开证明,还得要收拾行李,所以你们最快要后天发车。”

时间不等人,招工组连夜挨个联系工人,制定人员信息表,又加紧和当地人社、卫生等部门对接,马不停蹄一个昼夜后,终于搞定了第一张发车凭证。义乌市复工返岗专班第23小组工作人员朱家伟感叹:“终于可以发车了,压力减轻了很多。”

2月26日下午,第一趟昭通到义乌的返岗专车终于就位。首批返岗57人中,有在义乌工作多年的老员工,也有新出发的年轻人。而此时,工作组已经兵分两路,前往昭通市昭阳区、靖安镇等多个区县乡镇,开始新一轮的员工招募。


回到顶部 我要反馈