复工后企业用工难怎么办?浙江采取多种形式破解难题

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 10:08

当前,全国各地逐步复工复产,重点领域企业均已陆续开工。疫情之下,一些企业员工难以及时返岗,由此导致的阶段性用工难、用工贵问题,正是当前诸多企业面临的大问题。浙江是劳务输入大省,在解决企业员工返岗难、用工难等问题上,浙江采取了“驻点招聘”、“返岗包车”、“共享员工”、“出台新政”等多种多样的措施,来解决企业复工后所面临的困难。

开展“十省百市千县”

省际劳务合作接返员工

3月3日和4日,三架舟山“复工号”包机,搭载281名务工人员,分别从云南昆明和辽宁沈阳出发,飞抵宁波,随后乘坐包车和包船返回舟山六横。

据了解,此次接返人员基本为舟山中远、鑫亚、龙山等船企员工,除了在舟山六横务工多年的“老员工”,还有15名辽宁籍的应届毕业生,是舟山六横船舶工业的“新生力量”。

“从辽宁到舟山,1700多公里,感觉回家一样,不像出来上班,有集体归属感。车上还有礼物,有一个保温杯里面放着姜汤,还有消毒液,还有口罩和面包。” 渤海船舶职业学院17届毕业生金大海表示,希望在舟山能快点学到一身本领。

据了解,浙江的外来务工人员主要来自于安徽、河南、贵州、江西、四川、湖南、云南、陕西等11个省份,遍布100多个地市和1000多个县级地区,他们约占全省用工总量的50%左右。2月中旬,当全省疫情刚刚出现好转之际,浙江就率先在全国用包飞机、包高铁、包大巴、包轮船的方式,点对点接外省务工人员回浙江复工。截至2月29日,已有987万省外务工人员回到浙江。

外来劳动力能否及时返岗,对复工复产起着关键性作用。为破解外来务工人员返岗难等问题,浙江开展了“十省百市千县”省际劳务合作,主要包含三方面内容。

一是搭建省际劳务合作对接平台。浙江与四川、河南、云南等10余个劳动力输出大省(区、市)签订省市县劳动合作协议,开辟劳务对接绿色通道,建立定期沟通机制,合作覆盖100个市和1000个县(市、区)。

二是成立企业员工返岗专班。主要目的是为了打通省外人员返岗堵点卡点,协调解决务工人员返岗过程中的防控防疫、交通运输等问题,建立和巩固省际劳务合作长效机制,为省外员工返浙营造氛围。据悉,在2月27日,浙江有5个劳务合作工作组,已赴河南、云南、湖南等9个劳务输出大省开展对接协调。

三是组织企业员工安全有序返岗。浙江采取包车、包机、包专列等方式,组织当地务工人员集中有序返程,输入地指导企业落实好防疫防控、返岗员工食宿和岗位安排等工作。

据悉,春节以来,全省已安排包车16751辆、专列184列,包机58架。截至3月1日,累计接回员工49.7万人。

“驻点招工”

签订劳务协作对接协议

为切实解决企业复工复产“招工难”问题,嘉兴市、县(市、区)两级人社部门共派出46个工作小组,分赴云、贵、川、豫、皖等9个省(直辖市)、25个地级市、自治州和11个县开展“驻点招工”,其中除有合作基础的区域外,还开辟了重庆、湖南等地一批新的招工点。3月1日,市人力社保局2个工作小组分别由局领导带队直奔云南、河南两省“驻点招工”,小组人员采用“1+1+1”模式组合。当天已顺利与云南昭通市签署劳务协作对接协议。

计划从3月2日起,带队赶赴安徽、四川、贵州三省驻点深入开展劳务对接合作。截至3月1日,嘉兴市已与外省市成功签订38份劳务合作协议,共招引25589名员工返嘉(当日新增7048人),其中老员工21521人(当日新增5464人),新员工4068人(当日新增1584人)。

在浙江台州,从2月25日起,台州组织了200多名干部组成41个工作组,分别前往10个省份的41个城市开展“驻点招工”,计划招引新老员工20万名。

台州仙居县的相关职能部门工作人员、人力资源中介机构人员组成台州市驻黔东南州和安徽安庆招工工作组,从2月25日起,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州和安徽安庆市进行为期20天的驻点招聘。

工作组对原有1.2万在台老员工返岗情况、返岗意向等进行了精准排摸,并充分掌握当地劳动资源情况。在此基础上,与当地人社部门的共同努力下已组织引导1136名员工赴台务工,并做好包车返台筹备工作。

此外,还开展了两场专场招聘活动,向黔东南的群众介绍台州的企业,以及招工政策,吸引新员工赴台务工。

以“云”为媒

多地开展线上“云招聘”

除了“驻点招聘”,在浙江多地还开启了线上“云招聘”,将引才工作从线下拓展到线上,开启“云洽谈”“云招聘”等全新模式。

在浙江杭州,从2月26日至3月26日,“杭向未来”高层次人才云聘会正式开启。1000多家杭州上市公司、知名企业,以及在杭高校、科研院所齐聚线上“云招聘”,推出高层次人才岗位2.8万余个。

据了解,此次“云招聘”涵盖数字经济、生物制药、智能制造、金融服务等重点行业。其中,浙江大学面向全球招聘求是特聘学者和“百人计划”研究员等210名、博士后500名,之江实验室推出研究人员岗位近900名,阿里巴巴、网易、海康威视、吉利等名企每家各数百个岗位虚席以待,为历年来浙江规模最大、层次最高、覆盖面最广的网络人才招聘盛会。

在浙江嘉兴,近日,在线上开启了“万家企业百万岗位网络招聘节”。截至2月26日,嘉兴市招聘网站累计点击量达2821万次,注册企业1.7万家,发布招聘岗位23.8万个,吸引求职者50.3万人,达成求职意向4.4万人次。

“在家就能找工作,不仅高效快捷,还有效避免了不必要的接触,在这个时期更加安全。”2月26日,在“嘉兴万家企业百万岗位网络招聘节”平台上完成网签的李明高兴地说。他来自河南信阳,最近一直在关注网上的各类招聘信息,看到嘉兴举办网络招聘节,就立马注册,并向飞利浦(嘉兴)健康科技有限公司投递了简历。很快,他就在网上进行了视频面试,并完成了网签。

此外,嘉兴组织了市内 76家人力资源机构,在疫情期间组成志愿组为嘉兴市的企业恢复生产提供免费服务。平台上线“网签”功能不到1天时间,就有200多人签约成功,使招聘过程更高效便捷。

台州市则推出了线上发布、面试、洽谈、路演、评审的全链式引才功能,打造集成式与开放式的云端平台,实现“一站式高效洽谈”。网络洽谈大会开设云端洽谈专区,设政策区、高校毕业生区、高层次人才区、创业大赛区、直播区、企事业单位形象展示区等六大功能区,全年开展七项活动。 

“共享员工”

实现人力资源再分配

最近,余姚市第一批“共享员工”——开元集团的44名员工和宁波香格里拉家纺有限公司、宁波浩嘉电器有限公司签订了“共享员工”的用工协议。经过上岗培训后,首批“共享员工”正式上线开工,实行“跨界”合作,有效破解了疫情之下企业用工不平衡、不对称难题,实现了双方企业的共赢。

据介绍,“共享员工”是指让闲置待岗员工在企业之间临时流动,实现人力资源的再分配。疫情之下,一些企业员工难以及时返岗,由此导致的阶段性用工难、用工贵问题,正是当前诸多企业面临的大问题。许多企业创新推出“共享员工”,为复工复产减轻了不少压力。

在中国螺杆之乡舟山金塘,舟山市精耐合金精密铸造有限公司目前积压了大量订单,但还有30%的员工没有到岗,最紧缺的是钳工和车工。舟山市安徽商会金塘分会得知这一消息,立刻联系其他企业,调剂2名闲置待岗员工到公司帮忙。

公司负责人夏浩说:“疫情下催生的‘共享员工’模式,不仅让不少有技能又空闲的人才,发挥了一技之长,也有效缓解了部分企业临时性用工难的问题。同时也能让各个兄弟企业的员工相互帮助,提高用工效率,增加了产能。”

安徽籍螺杆熟练工李彬是舟山市金塘欧琳机械有限公司员工,他在螺杆企业已经干了15年,这几天一直在给别的企业帮忙“共享”。李彬表示,这样既帮助了老乡,自己收入也多了,感觉自己就是“香饽饽”,很有成就感!

在舟山市定海宜人制衣厂生产车间内,员工们正在加紧生产隔离服。据了解,受疫情影响,大量外地员工无法按时返回工作岗位,该厂用工出现困难;与此同时,餐饮等行业还没有复工,一些员工处在“无班可上”的待业状态。在这种情况下,宜人制衣厂开始试水“共享员工”用工新模式,抱团纾困,有效解决了“用工荒”。

出台社保减免政策

减轻企业负担

为减轻疫情对企业生产经营的影响,浙江研究制定了三项阶段性减免企业社保费政策。

一是免征。对中小微企业免征今年2月至6月(5个月)基本养老、失业、工伤保险的单位缴费。

二是减征。对大型企业减半征收2月份至4月份(3个月)基本养老、失业、工伤保险的单位缴费;对所有企业减半征收2月份至6月份(5个月)基本医疗保险的单位缴费。

三是缓缴。对受疫情影响生产经营出现严重困难、无力足额缴纳社会保险费的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。

根据测算,该项政策实施后,全省预计可为企业减轻社会保险费负担469亿元左右。再加上前期已经出台的阶段性降低工伤、失业保险费率、返还困难企业社保费等政策,所有政策叠加,预计可为全省企业减负600多亿元。

此外,浙江省专业技术人员继续教育学习登记管理系统积极拓展“互联网+”培训方式,联合多家培训机构,推出疫情防控专题学习活动及继续教育相关费用减免优惠措施。目前已有18门课程在省专技平台疫情防控专题正式上线,并面向全省专业技术人员免费开放。

与此同时,省专技平台向全省各培训机构发出倡议:在疫情防控特殊时期,加强对专业技术人员关心关爱,减免移动端继续教育相关费用。目前,优图云学院、云培训online、博学院三家专业技术人员继续教育基地已推出三个月内公需课程免费学习、专业课程学费减半的优惠措施。有学习需求的专业技术人员,可通过疫情防控专题扫码进入各平台了解学习。


回到顶部 我要反馈