杭州援汉医疗队给三年级学生回信

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:23

“今天一早,我们前线收到一批杭州捐赠的防护服,包裹中夹着一封三年级小学生的手写信,医护们传阅后感动不已,一定要给孩子回信,请大家帮忙寻找孩子家长。”3月3日夜里近10点,身在武汉的杭州市支援武汉第三批医疗队领队邓旻请同在抗疫前线的同事杭师大附院感染科教学主任龚玲,在医院的媒体群里发布了这样一则寻人启事。

这是驰援武汉同济医院光谷院区的266位医护们,第一次收到孩子的手写书信,字里行间真挚的祝福,让不少为人父母的医护们在远方感动落泪,也让266人的“临时家长”邓旻感怀。当天深夜,好消息传来,写信的男孩和家人找到了。

夹在防护服里的书信感动266位医护

这段时间,杭州的爱心人士和组织一直在为武汉前线捐款捐物,杭州市第一批援鄂医疗队队长林乐清和第三批援鄂医疗队领队邓旻,陆续收到了362件家乡杭州捐赠的防护服。

不过3月3日一早,打开其中一个包裹时,接收物资的队员杭州市第三人民医院工程师张骏意外发现,60多件防护服里还夹着一封信,白色信封上写着“致亲爱的白衣天使”。

这是谁写来的呢?他忍不住好奇心打开信封,里面是一位三年级男孩的“真情告白”——

亲爱的在一线抗击疫情的医护叔叔阿姨们:你们辛苦了!

我在网络上看到了你们在一线全力抢救病人,工作很辛苦!这次新型冠状病毒的到来,夺去了很多人的生命,让我们的城市陷入黑暗。你们就像白衣天使一样,给了我们希望,保护着人们的健康。我要努力学习,学好本领,将来也可像你们一样保卫我们的家园。希望疫情早点结束,你们能早点平安回家,加油!

信里的字迹工整清秀整洁,落款是杭州濮家小学三(2)班宋俊宇。张骏立刻拍了照片上传到了队员群,“我们266人的医护群,不少人已为人父母,大家都被男孩字里行间的懂事打动,一定要给孩子回信,于是我提笔写了回信,感谢他的理解支持,同时要给孩子一些鼓励。”一定要找到这个孩子的家人,医疗队“大家长”邓旻这样想着,于是有了开头的一幕。

“宝藏男孩”有个热心公益的妈妈

寻人信息发出没几分钟就有了回音,男孩妈妈的电话打听到了,她和邓旻领队互加了微信,此时,孩子已经熟睡。

这是一个怎样的“宝藏男孩”呢?3月3日深夜,男孩妈妈唐女士在电话里聊起了儿子。

“信是2月29日那天写的,花了一个小时。儿子先打了一遍草稿,修改后认真抄在了信纸上。”唐女士平时热心公益,正巧,前段时间省心促会下属的游戏治疗专委会在招募“抗疫小先锋”,征集孩子们在疫情期间创作的绘画、手工、信件等优秀作品进行展出,“当时听说这个公益组织要向武汉驰援医护捐助一批防护服时,我就主动联系,希望能将孩子的心意转达过去,为医护叔叔阿姨们加油打气。”

这段时间,通过妈妈的手机,宋俊宇看了不少武汉一线医护的视频和新闻。听说叔叔阿姨们为了与病魔抗争,一开始每天只能睡三四个小时,脸上也满是护目镜和口罩的压痕,感动之余,决定以写信的方式给他们支持鼓励。

“儿子常对我说,医护叔叔阿姨们太辛苦了,希望他们能早一点平安回来。”在妈妈唐女士眼里,儿子比较内敛,不太善于表达,但却懂事、有主见,热爱科学,“我也希望从中教育孩子成为一个正直善良的人,今后对社会有所贡献。”

说起这个杭州小男孩,深夜,邓旻队长也感触颇多。

“这是一个特别有童心有爱心的孩子,能想到关心关爱远方的叔叔阿姨们,非常难得。收到来信后,我认真写了一封回信,希望代表266位医护,感谢孩子的一颗真心。孩子把我们看成前线的勇士和英雄,作为大部队的‘临时家长’,我也想和孩子说说心里话,给他一些鼓励。”

邓旻将回信做成了图文形式,标题仔细斟酌,取为“浙贝母清瘟,苁蓉当归来”。“意思是浙江宝贝们的妈妈们远赴武汉清除瘟疫,会在科学防护和技术保障下,从容面对疫情救治病人,最终定能打胜仗平安回家。”

浙贝母清瘟 苁蓉当归来——给宋俊宇小朋友的回信

亲爱的俊宇小朋友: 你好!看到你的来信,战斗在武汉抗击疫情的叔叔阿姨们很激动、很感动,大家传阅反复阅读,读到泪目;孩子,我们也是孩子的爸爸、妈妈,也是爸爸、妈妈的孩子,大家思乡念乡之情油然而生!

2020年我们过了一不寻常的春节,一只毒虫侵扰了我们华夏大地,尤其是武汉我们的姐妹城市,曾经喧嚣的城市突然安静了下来,仿佛什么都静止了,数以万计的爷爷奶奶、爸爸妈妈、还有孩子染上了疾病,又有多少个家庭孩子失去了父母,父母失去了孩子,国家有难,武汉有灾,我们身为医务人员,白衣战士,自当担当使命,“国有召、召必应、应必战、战必胜”,于是我们出发了,离开了家乡、 离开了父母、离开了孩子,来到了武汉,来到了疫区,只为早日打败毒虫。

俊宇小朋友,这就是我们工作的地方,一家大医院,我们管理了100 张病床,救治了100 多个病人,你一定要问我们“为什么看不见病人呢?”孩子,因为他们在隔离区里,走廊尽头那扇门后便是他们接受治疗的住地。 我们要进去就要穿成这个样子,是不是像个“太空人”?是啊!这是我们的“武装”,一身密不透风的防护服,穿脱它至少要将近1个小时,穿上它不一会儿就会大汗淋漓,憋闷难忍,但是为了病人我们每天穿着它进入隔离病房看病人工作4到6个小时,在里面不能吃东西、不能喝水甚至不能多说话,当然更不能上厕所,嘘!叔叔阿姨都穿着你小时候用过的尿不湿呢!

看到这个照片你会笑吧?怎么样,像不像养蜜蜂的“养蜂人”呢?是的,这是叔叔阿姨给病人要做检查采样时的穿着,因为采样很危险是离病毒最近的操作,所以一定要在太空服外边再加上几层, 确保安全,采样检查结果出来后,就可以把判断住院的病人是不是好了。

这张照片是一个病人阿姨好转出院时的情景,那天武汉天气晴朗,阿姨笑容明亮灿烂,我们的精心治疗护理有了回报,我们一起送她离开医院,阿姨哭了,一个劲儿地谢谢杭州医生、杭州护士,还不停地说:“我终于可以回家照顾我的孩子了!”

俊宇小朋友,你一定也关心叔叔阿姨们的吃住吧?孩子别担心,自从我们来到这里,无论国家还是杭州市委、市政府、市卫健委都很关心我们,当地政府和人民也给予了各种帮助,我们浙商团队也给予了我们丰富的物资保障,我们都挺好的,有足够的精力打败小毒虫。

俊宇小朋友,我们和你一样期望早日打败毒虫,结束战“疫”,平安回家,也请你相信,浙贝母清瘟,苁蓉(从容)当归来!在不久的将来,我们必将重逢!在没有口罩和病毒的日子里,看花红柳绿,听朗朗读书声!

最后,祝你和你的同学们努力学习,早日成为国家的栋梁之才!报效祖国!

杭州市支援武汉第三批医疗队全体叔叔阿姨

2020 年 3 月 3 日于武汉


回到顶部 我要反馈