教科书及时送到全省学生手中,背后是这群人忙碌的30天

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:24

“我们干教材发行的,要提前启动下一个学年的工作。否则就无法完成‘课前到书、人手一册’的政治任务。”

每年春节后、开学前,是春季学期教材发行、配送的冲刺阶段。一本教科书,从出版社到印刷厂,再到新华书店教材业务和物流、到学校、再到学生手中,像一条教育的战争补给线。

今年碰上突如其来的疫情,“补给”工作变得不一样。新华书店教材业务分公司的一群年轻人,为了保障新学期全省每位学生在开学时能拿到新课本,从大年初四开始,忙碌奋战了30天。

被疫情打乱的工作节奏:紧急摸排情况

“省政府办公厅昨天发布通知,企业复工不早于2月9日24时,学校延期至2月17日后开学。”1月28日,大年初四,正在临安老家过年的浙江省新华书店集团教材业务分公司副总经理郑鑫,接到了集团领导的电话。当时他刚刚爬上村旁小山。

“我们马上要制定教材发行、课前到书应急方案。请你们立即统计春季教材发行和配送到基层书店情况,摸排各地书店配送到校情况!”郑鑫一路小跑往家里赶,脑子转得飞快。

“兵马未动,粮草先行。粮草未动,计划先行。我们干教材工作的,就是得提前一年开始做下一个学年的工作,否则就无法完成‘课前到书、人手一册’的政治任务。”郑鑫说。八年前,他从集团物流部转岗到教材业务部,前辈告诉他,教材发行配送,是一件马虎不得的事。

“每一个学期的教材发行都是一场硬仗。今年春节本来就早,春季教材发行碰上了春运高峰、春节放假,需要我们把时间提前、提前、再提前。”

为了2020年春季新学期全省学生在开学时能拿到新课本,教材出版供应单位已经早做谋划、做足准备。出版单位、印刷厂、新华书店教材业务和物流配送……各个环节已经提早开足马力组织生产,快马加鞭地向全省各地配发教材教辅。

截至春节放假前,省新华书店集团公司已经将几乎所有的教科书发至全省各市、县、区新华书店。只待春节一过,个别未印制完成的教材教辅,年初三就会开工印制,并开通绿色通道急配急送到相关书店。

按原计划,所有教材教辅都将第一时间送往学校,在开学的第一天放到每一个学生的课桌上。没想到新冠肺炎打乱了今年教材发行配送的节奏。

数据统计和情况摸底是制定应急方案的基础。郑鑫很快回到家,打开电脑统计教材进发业务数据,联系技术和物流配送管理人员,帮助查询实物发运数据。

面对海量的数据,他第一次觉得老家的网速不够快,恨不得再快一点。

连续几天,郑鑫埋在各种问题和数据中。品种、册数、码价,已发、未发、未印,数据、报表、汇报……有天晚上,正当他埋头敲键盘,突然眼前一黑,村里断电了。幸好他还有两块充电宝,可以用平板电脑接着工作。最后汇报发出时,已经是23点43分。

根据郑鑫统计的数据,节前配送教材到各地新华书店的到店率99.43%。紧接着的问题,各地书店配送到校的比例是多少?学校分发到学生手中的比例又是多少?

疫情就是命令,责任重于泰山。教材工作要求严谨细致、不允许偏差。今年的情况,等不及像往常一样设计报表、下发全省各店填报汇总。各书店直接在群里反馈答复。

深夜,全省书店教材发行群中,反馈消息还在不断闪跳刷屏。教材业务分公司副总经理钮子力紧盯着屏幕,生怕漏掉一条。一岁的女儿在撒娇,但爸爸今晚不能哄她。

钮子力是统计专业毕业的,他依靠最原始的统计方法,逐条登记、分店梳理,最后汇总。数据整理、检查完毕,他发送出去时,已经是凌晨2点42分。

上班延迟、工作提前的“24小时客服”

紧急“作战计划”:保障数字教材推广

统计下来,全省书店情况排查结果显示,各地书店节前配送到校的比例不到40%,学校分发到学生的比例更是不到10%。

离原计划的开学时间一天一天近了。老师、家长们一天也等不住了。“要教材!”“速求电子版教材!”全省书店教材发行业务群里,信息不断地传递过来。

教材业务分公司的小伙伴们也急了。

近年来,新华书店集团积极探索服务信息化教育,任务交给教材业务分公司三位80后副总经理。公司连续三年中标实施了移动学习终端项目,也开始着手引进优质数字化教学资源。

“原书学习”新华网课,原计划在2020年春季新学期在公众号“新华学问”上正式推出。现在是不是可以提前上线?能不能暂时免费开放?

郑鑫与内容提供商紧急商谈后,1月31日,“新华学问”公众号提前推出了“原书学习”新华网课,集合了省内多学科的特级教师、学科带头人、教师新秀的微课录播。

推出后,立即受到了师生和家长的欢迎。几天下来,“原书学习”用户迅速突破80万人。“名师讲课就是不一样,受益匪浅!”“隔离期间好帮手,期待其他科目课程。”“期待更多的高考专题资源!”点赞和留言纷至沓来。

同时,教材分公司的小伙伴们密切留意出版单位免费开放的电子版教材、教学资源;或者想办法向出版社催要电子版教材,纷纷转发到业务群。

负责“新华学问”运营的钮子力脑子一闪,能不能把这些电子版教材和教学资源整合到“新华学问”统一发布呢?这一想法得到了领导的鼓励和小伙伴们的响应。

他们将搜集到的正版电子教材进行整合、技术处理,交由业务主管王一琴编辑文案,钮子力审稿。90后林潇潇爱好设计,她变身专职美编,负责排版。从预览审核到发布推送,几个小伙伴形成了流水线作业。

浙江新华教材业务分公司居家办公的小伙伴们

2月3日晚餐时间,浙江科技出版社发来高中生物教材PDF格式文件,请新华书店添加水印再作发布。时间很紧,小伙伴们放下碗筷就开始作素材处理。

几位小伙伴是教材发行的行家,但对新媒体运营却是新手。免费软件添加水印不仅速度很慢,效果也不尽人意。水印模糊、格式出错、排版乱序,问题纷纷出现。连续换了几个软件后,郑鑫买了付费会员才解决。

必修和选修各三本,每本130到150页,他们一本一本加水印。其他小伙伴同步编辑文案、排版设计……所有工作完成已经是凌晨1点多了。

刚刚亮相一个月的“新华学问”公众号,在宅家“战疫”的20天里,发布推文80多篇,单篇阅读量,从最开始的几十、几百涨到2万+。这让教材团队的小伙伴们欣喜,也让他们对今后如何利用这个小而美的平台,更好地服务用户、服务教育有了更多更深入的思考。

公众号“新华学问”截图

2月6日,根据疫情发展情况和防控最新要求,浙江省决定大中小学(幼儿园)2月底前不开学,全省各中小学校全面组织实施线上教育教学。

为了保障线上教学活动顺利实施,浙江出版联合集团紧急部署研发“浙江省数字教材服务平台”,在3天内上线了中小学各学科的数字化教材。

新华书店教材团队小伙伴们,又利用全省书店微信公号矩阵,进行数字教材的推广传播。该平台上线11个小时后,浏览量超550万,满足了全省师生“离校不离教、停课不停学”的需求。

浙江数字教材服务平台主页

密切跟进:安全有序将教材配送到校

没有课本怎么记笔记?长时间看屏幕会不会影响视力?正常开学将会是啥时候?新的问题又来了。电子版教材的免费提供,没有完全消除家长们的焦虑。想买课本,新华书店不营业;想打印,文印店全关门。

教材的背后,是全省600万中小学生和他们的家长。微信群、朋友圈里,不少家长在到处找新旧课本,甚至有的开始抢购打印机。

省教育厅和浙江出版联合集团紧急协商纸质教材配送到校、分发到学生的预案。浙江省新华书店集团第一时间部署部分复工配送教材的方案,并向全省新华书店下发紧急通知,要求各地书店密切与学校沟通。在做好防疫的同时,确保第一时间把教科书配送到校。

教材分公司的小伙伴们立即响应,在全省教材业务群里跟踪进程、推广经验、发现问题、汇总数据,保障教材加急配送全流程实现无缝对接。

“海宁书店报告:今天已将节前未送出的教材全部送达相关学校。明天我们将作为志愿者,与学校老师一起,给学生分书,并送到学生所住小区!”

“开化书店报告:昨天已办出绿色运输通行证。今天一早,大家兵分几路,带上方便面和热水壶,跑完20多家城区学校,计划明天跑完所有乡村学校。我们将2万多个教材袋一并配送到校。”

“遂昌书店报告:县教育局紧急部署,在不增加额外快递费的前提下,动员学校老师、书店员工和志愿者多方力量,实行“返学大礼包”免费配送。我们决定书店承揽为全县乡镇学生送书到家的艰巨任务!”

“桐庐书店报告:义务教育阶段所有教材,在书店仓库直接按学生分发,经六天奋战,3.5万个邮包全部交给快递!”

……教材团队密切地跟进全省的教材配送进度,实时登记,每日一次汇总上报。

与此同时,节后一直在密切联系承运公司、积极申请复工的浙江新华物流配送公司,终于获批2月13日复工复产。首日到岗的77人,集中精力将节前最后两天未能发出的教材教辅,完成打包出库,对接相关地方车辆通行证,交付运输。

教材分公司的小伙伴们一头扎进教材配送调度群里,各地书店急需的教材包件,第一时间协调物流优先出库;汇总添订数、联系出版社、跟进印刷厂复工状况及生产进度……

胜利的号角与下一场战役

在教材生产配送这条看不见的工作线上,他们日夜兼程忙碌着。教材安全送到学校、送达学生的好消息不断从前方传来。

截至2020年3月2日,全省中小学教材集团公司配送到店的比例为99.74%;各地书店配送到校的比例为99.33%。各地教育局通过组织学校老师、书店、志愿者和快递等进行分书、送书,全省中小学生开始陆续在家中收到新学期教材。

桐庐书店的工作人员将教材按学生分发成3.5万个邮包

景宁新华书店全体员工与各个学校的老师一起分发、打包

遂昌新华书店承揽了为全县乡镇学生送书到家的艰巨任务

教材分公司的小伙伴们依然不敢怠慢。不到最后一位学生收到教材,这场教材保障战就还没有结束。

“我们只是做了自己应该做的事。”回顾紧锣密鼓的30天,郑鑫说,“在这场防控疫情、供应教材的保卫战中,还有很多领导、很多同事都比我们做得更多,也更辛苦。最操心的,是教育部门、集团领导多方协调、部署方案、指挥作战;最出力的,是全省基层新华书店攻坚克难,翻山越岭送书到每个学校;最感动的,是出版印刷发行业务和物流配送单位相互配合、协同作战,很多人都在岗位上做了很多,他们毫无怨言。”

课前到书,人手一册——这是教学保障、民生保障的政治任务,也是新华书店的使命和责任。浙江省新华书店集团负责人说,多年来,新华书店教材发行经历多次硬战,在这一次战“疫”保障教学工作中,这群80后、90后干将们涌现出来,挑起了担子。

这场战役刚刚结束, 2020年秋季教材工作——新一场“战役”已经开始紧锣密鼓地筹备。


回到顶部 我要反馈