抗疫的日日夜夜,看见太多平凡身影不平凡力量

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:25

34岁的社工张杰,每天总是简单把头发扎成一把,就匆匆出门。

她在杭州西湖区三墩镇西苑社区工作。疫情期间,她负责的网格内人数为319户1200余人。

今年正月初二,她在江苏老家。接到社区取消休假通知,留下4岁的儿子,只身返回杭州。

每一天,她要接打很多电话、协助门岗管理。

同时,需要做好30户隔离家庭的服务和监测,经常忙到深夜。

截止3月4日,累计已有28户隔离户期满14天,经医生上门检查无恙,解除隔离。

这是张杰这些天最希望看到的事情。

在抗疫一线的日日夜夜里,张杰见过很多的人,也碰到很多的事。

要说说她感触最深的是什么?她说大概就是这句话:“平凡之中见伟大,细微之处显真情”。

她分享了一个小故事。

有一天下午,一个姓李的小伙子来到社区报名参加社区志愿者。而刚刚在半小时之前,他还在小区门口与值守人员争吵。

到底是怎么一回事?因为疫情防控升级,那段时间小区实施封闭式管理,每户每两天只能进出一人。小李当天已经出去过一次,所以门岗没有放行。小李大为不解,认为自己只是去小区对面买包烟。

经过社工耐心细致的沟通,小李最终表示理解。在沟通中,小李还了解到了小区大、隔离户多的情况。

“我们社工少且女同志多,隔离户的物资配送效率有时不是很高。小李觉得自己身强力壮,原本就从事配送工作,就去报名当志愿者了。”张杰说,小李自当志愿者以来,不叫一声苦不喊一声累,不图任何回报。

“他平时走在人堆里就是我们身边很普通的一个人,但是能在疫情面前挺身而出,还是很不容易的。”

张杰说,像这样感人的小事还有很多。

比如,一些热心的年轻业主主动支持社区工作,自发组织队伍,自备置物架,实现小区快递分类分散、快拿快取,减少人员聚集,减少交叉感染和降低传播风险。再比如,有一位不愿透露姓名的居民得知社区防疫物资短缺,多方筹措买来了8000只口罩,免费捐赠给社区。还有一些老党员主动找到社区,表示想尽自己的一点力量。一些热心的叔叔阿姨也主动协助社区与物业,在小区内执勤巡逻,让防疫不留“空白”。

“这些事说起来都不是什么惊天动地的大事,但在非常时期很有力量,让人暖暖的。也让我们有更大的决心和毅力做好疫情防控工作。”张杰说。

事实上,疫情之下,仅张杰所在的三墩镇,就有400余名社工和她一样,第一时间取消休假回到工作岗位,一直坚守到现在。

在这次疫情防控工作中,三墩镇全面落实网格化管理,所有基层社工作为“网格员”实行任务包干,负责网格内人员信息排查、居家隔离人员点对点联系管控。同时,还要承担小区出入口值守、政策规定解答以及居家隔离人员的日常生活保障。

“面对那些未知风险,我们有过害怕、有过顾虑,但是没有退缩。”张杰说,现在她最期待的,应该也是所有人的共同期待,那就是疫情早点结束,一切事情重回正轨,上学的上学,上班的上班:“我自己最想做的事是关掉手机,好好睡上一觉;拿掉口罩,大口喝奶茶;看看春天的西湖,放松一下身心。当然,最要紧的,还是先回老家把一个多月未见的孩子接到身边。”


回到顶部 我要反馈