朱丽平: 多做一个口罩,也许就能多帮一个人

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:26

已经在防疫物资生产一线奔忙了一个半月的朱丽平,最大的心愿是等疫情过去后,能为家人好好地补上一餐年夜饭。

朱丽平是建德市朝美日化有限公司的副总经理。企业的主打产品就是呼吸防护口罩,并曾在2003年“非典”时期,由国家发改委指定为小汤山医院等提供医用防护口罩。

右为朱丽平。

新冠肺炎疫情来袭,1月20日公司接到应急生产通知,第一时间就召开了紧急复产会议。当天公司的年会,开到一半就临时取消了,好些员工准备好的才艺表演,都来不及登台献艺。企业开出三倍工资,将员工们尽可能地叫回生产线,同时承诺出厂价格保持不变。

朱丽平平时主要负责公司的行政、人事、质量及后勤工作。让他感动的是,1月20日当晚发出紧急复产通知后,除了两名提前请假回外地老家的员工未能到岗,1月21日,全体员工均到岗到位投入工作当中。

但是,春节期间紧急复产,还是遇到了不少困难。公司的主要原材料以江苏采购为主,因为疫情,运输不便。包装材料存量也不多了,因为紧急开工,又面临春节,供应商已全部放假。

朱丽平说,多亏各级政府部门全力支持和坚强保障,企业才得以顺利恢复了产能。

原材料运输受阻,省经信厅连夜与江苏省协调运输,并保障物资运送车辆在省内的通行。包装材料库存告急,在市场监管部门的指导下,朝美创新性地改用透明膜袋包装并随附说明书的方式供货。多方努力下,朝美的口罩产量从开始的每天2万只提升到现在的40余万只。

要扩大产能必须新招员工,但春节招工,难倒了朱丽平。没想到,1月30日开始,建德市政府组织了一批机关单位志愿者和当地乡镇干部,每天到朝美上班,每天上岗50名,与公司的员工同吃同住奋战了近一个月。

一个多月在抗疫一线奔忙,忙碌的时候一些事来不及多想,闲下来歇口气的时候,那些难忘的场景又会回到眼前。朱丽平说,这些天真的都被公司的员工们感动着,那些坐下就睡着了的后勤保障员工,那些一天只吃了一餐的仓库发货工,那些一个多月来只在除夕休了半天的流水线女工……

朱丽平说,厂里的一位口罩女工,在接受钱江晚报小时新闻采访时说的那句话,让他难以忘怀,“我们多做一个口罩,也许就能多帮一个人”。他觉得,这句话解释了这一个多月支撑着朝美全体员工的精神。尽管身体疲惫,但无人退缩,只因自己的努力为他人所需要。


回到顶部 我要反馈