弄潮·深评|齐心答好“联考卷”

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:27

3月3日,浙江省推动建设长三角生态绿色一体化发展示范区大会在嘉善召开。这是对习近平总书记关于长三角一体化发展系列重要指示精神的深入贯彻,充分显示了浙江以“三个地”的使命担当,用实际行动真抓实干,齐心答好示范区建设的“联考卷”。

发展的需求往往随着发展的进程而发生变化。从已经被上升到国家战略的“长三角一体化”到“长三角生态绿色一体化”,新加入的“生态绿色”四个字折射出发展理念的更新升级。长三角区域已经持续了多年的高速增长,生态系统正处于压力叠加、负重前行的关键期,进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件、有能力平衡生态与发展的窗口期。要答好这张“联考卷”,势必会面临新情况,迎接新挑战,需要对照新要求,谋求新部署。

答好“联考卷”,要坚定树好思想旗帜。习近平总书记对长三角一体化发展一直牵挂在心,曾多次发表重要讲话作出重要指示。推进一体化示范区建设,最根本的是要领会好习近平总书记重要指示精神,这是我们推进长三角一体化发展和抓好一体化示范区建设的行动指南。只有把握好全局,做到心中有全篇,才能找到正确的方向,树起奋进的目标,保持实干的韧劲,维持前进的动力。

答好“联考卷”,要善用改革创新提升发展成色。长三角生态绿色一体化发展示范区包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里。这三地地理相近、河网密布,水域面积将近六分之一,是名副其实的江南水乡。相似的基因铸就了生态绿色一体化发展最初的雏形。将生态优势转化为经济社会发展的持久优势,走生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,也正是给这个一体化示范区的发展定位。对标这一要求,浙江从众多积极投身一体化示范区建设的优质项目中,量身挑选加快推进交通互联互通、生态绿色共保联治、未来产业等总投资3620亿元的46个重大项目建设,正是为了优化创新生态,让示范区成为绿色创新发展的极中之极、高地中的高地。

答好“联考卷”,要坚持全省域“一盘棋”。嘉善是我省参与长三角一体化发展的桥头堡和战略要冲。嘉善不仅是嘉兴嘉善、浙江嘉善,也是长三角的嘉善。推进长三角一体化发展不仅是嘉善一家之事,也不能靠嘉善一己之力,而是需要全省域齐心一致共谋划的大事。从顶层规划上,这需要画好“工笔画”,把每一寸土地都规划好,将一体化和高质量发展的理念融入到规划的方方面面。从细节落实上,要把支持示范区建设作为服务企业服务群众服务基层“三服务”的必答题,紧扣国家规划纲要和我省行动方案,优化每一项制度革新,畅通每一个短板卡点,深化每一个项目落地,让各部门加强服务与嘉善主动作为相统一,不断把握新形势,解决新问题,取得新成果。

答好“联考卷”,要谋求全方位深合作。长三角生态绿色一体化示范区的划定,不仅是地理意义上的整合,更是合作机制上的全方位创新探索。从合作的广度上来说,不仅要在绿色生态发展上做好一体化文章,更要在经济、交通、环保、公共服务等多领域上实现一体化。这意味着一体化不仅面向企业市场,更面向城乡融合、面向民生实惠、面向普惠共享。从合作的深度上来说,不能仅停留于洽谈对接、互动交流等浅层次的区域协作,而是深层次推进区域合作与发展的高级形态。这需要真心真意地重视、真金白银地投入、真刀实枪地肯干,让政策能切实落地、平台能畅通运转、项目出实际成果。

改革不停顿,创新不止步。长三角一体化是浙江高质量发展的必由之路,需要用先锋破阵的担当勇气、先人一步的创新智慧,交出一张令人民满意的联考卷。全省域、全方位接轨融入长三角,时不我待,我们全力以赴!


回到顶部 我要反馈