在武汉重症救治一线的“白衣战士”成“发明家”

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:33

“7号床的血气要再测一次!”“我在里面多呆一会,这个病人再观察下,你出去写医嘱吧!”在武汉重症救治一线,浙江医护们正紧张有序地忙碌着,在这里,他们既是“白衣战士”,对于重症和危重症患者及时施救,密切观察;同时,他们也是“发明家”,就地取材,因地制宜进行技术改良。这样拼,只为了一点——提高重症救治成功率,降低病死率。

N95口罩勒得紧

医护对镜贴“花黄”

戴着N95口罩,耳朵两侧裹着一对橡胶手套,有点对镜贴花黄的意思……浙大二院血液内科主治医生张旭照这张照片流传甚广,好多同事纷纷效仿,大赞效果奇好,N95口罩不再勒耳朵,照顾患者更能全神贯注。

“2月18日,我第一次进隔离病房,就领教了N95口罩的威力,6小时一次班下来,口罩松紧带勒得很疼,一些女同事,双侧耳后都被磨破了。”电话那头的张旭照,凌晨三点刚刚从ICU出来,声音有点沙哑。

在武汉协和肿瘤中心重症监护室(ICU),张旭照和同事们,穿好防护服、戴好护目镜、戴上口罩,贴完全身缝隙,做好一切全部防护,进入隔离病房工作。

“在病房里,大家都希望防护设备紧一点,不给病毒一点点钻入的缝隙,但护目镜、N95口罩,时间一久,松紧带很紧,就会产生压疮,伤口等。我们的队友们各显神通,发挥自己的聪明才智,用泡沫贴贴在鼻梁、双侧耳后等,但每次准备复杂,所以我们不断进行改良。”

那时,张旭照记起浙大二院广济创新项目大赛中的一个获奖项目——悬浮气垫。“巧用气垫,保护转运病人不被二次伤害,我由此得到启发,如果松紧带上帮上小气垫,能否缓解疼痛?”张旭照就地取材,找来橡胶手套,手套中留一点点空气气后,缠到口罩松紧带上。

“这好像给松紧带包了一层缓冲装置,一个班次下来,耳朵不太勒,效果奇好。所以我把这个小窍门推荐给同组队友。”张旭照首度试验,大获得成功。“这样一来,缓解了防护装备带来的不适,我们更能全神贯注照顾患者。”张旭照说,橡胶手套缠完松紧带,并不意味着使命结束。“脱完防护服后,进入半污染区,需要坐电梯,橡胶手套就可以取下,按电梯键,用完丢弃。这样也算一物两用,不浪费。”张旭照说。

ICU“新风尚”

蓝色小包有力量

蓝色的小包包,ICU新时尚,这段时间,从浙大二院驰援武汉医疗队队员传回来的照片中,医护人员背着的蓝色小包,颇为醒目。这是一些实打实的“名牌”手工包包。包里放着纸、笔以及PDA,方便医护人员记录患者生命体征和一些必要的交班内容,以及核对医嘱和病人的治疗药物。

这批全手工的包包制作者是浙大二院的护理团队。“第一个包包做了一个小时,针脚有点粗。”包包的设计师是浙大二院烧伤科男护士周家祥,一个92年的大男孩。

“第一周进入隔离病房后,发现防护服没有口袋,但日常护理工作,护士医生要记录病情,必须要用到纸笔,以及PAD。这些东西没有地方放,很不方便,如果穿着防护服,从病房走到护士台,几趟下来比较耗费体力,所以我想到,如有病房里用的随身小包,那就方便一些。”

从未做过手工的周家祥在驻地宾馆,找寻做包包的材料。“蓝色隔离衣布料多,而且牢固,用来做包包不错,医院后勤也给我们每个行李箱配了针线。”周家祥回忆第一次打样小包,包包的大小、肩带长短,都仔细考量了一下。“包包的主体取自隔离衣袖子,这样可以少缝两道,肩带就用大身的布料。因为防护服比较宽大,所以肩带长度在腰部位置,拿东西比较方便。”

第一批随身小包在病房上岗后,大受欢迎。所以,周家祥下班后在宾馆继续赶工,一件隔离衣可做7个小包。周家祥和心内科女同事的共同努力下,两天不到,15个随身小包正式“上岗”。

适应“武汉战场”

血压监测加压器“上新”

在武汉天佑医院,富阳区第一人民医院护士蒋建军安心交接班,他的心比之前要淡定许多,他设计并制作成功危重症患者有创血压监测的临时加压器,已经正式上岗。

随第二批杭州驰援武汉医疗队到达医院后,蒋建军被分配在武汉科技大学附属天佑医院任务最艰巨、最繁重的重症医学科工作。从一开始超乎想象的繁忙,到现在的渐入佳境,他适应得很快、调整得很好。

“在重症病房工作的这段日子,我发现很多危重症患者的血流动力学的状况极不稳定,此时如果外周没有正压液体持续给予一定的压力,动脉穿刺管路就会堵住。这不仅会大大缩短有创血压监测的周期,还会给患者抽血等操作带来巨大困扰。”蒋建军说。

这个有着10年护龄的手术室护士开始反复思考,终于在2月29日凌晨制作出了适合“武汉战场”的设计成果——有创血压监测的临时加压器。

蒋建军和队友在班内试用以后发现效果良好,激动难耐的战友马上把这个好消息发布在工作群里,得到大家一致好评。这个“临时加压器”由一个输液袋、一根连通管,一个50ml针筒,一根延长管、一个三通阀及适量的布胶组成。

有了它,危重症患者的血压监测就更加便捷,不仅能减轻了患者血化验多次穿刺带来的痛苦,同时还减少了一线“白衣战士”的工作量。而且“临时加压器”完全在病房内就地取材,无需终末消毒,用完即可丢弃,在隔离病房显得特别方便、实用。

在驰援武汉的日子,蒋建军共管理了50多位的重症病人,经过悉心救护,其中3位病人病情已好转,转回普通病房继续治疗。蒋建军说,在这个新的战场,每天都会有变化,唯一不变的是一个目标——提高重症救治成功率,降低病死率,早日迎来真正的春天。


回到顶部 我要反馈