关爱一线抗“疫”人员 浙江各地志愿者在行动

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-5 16:36

今天是3月5日学雷锋日,而对广大志愿者来说,这样的日子,不是一天,而是一年365天。连日来,全省各地的志愿者纷纷行动,为一线抗“疫”人员提供各种服务,解决他们的后顾之忧。

5日一早,金华团市委的志愿者带着牛奶、口罩等慰问品,来到市中心医院重症医学科主管护师朱文生家中,看望他的家人,8岁的大女儿朱红烨说,她已经40多天没见到爸爸了。

“爸爸去武汉了,他去武汉打病毒。爸爸我想你了,你要快点打完病毒,回来陪我玩。”朱红烨说。

朱文生是浙江第一批援鄂医疗队队员,大年三十那天就奔赴武汉。为这些援鄂一线医护人员子女学习、生活等方面提供关爱,金华团市委志愿者开展了“关爱大后方”行动,来切实解决他们的后顾之忧。朱文生女儿所在的婺城小学也建起关爱档案,由专门教师对其进行一对一的学习辅导。

“我们的任课老师组建了一个群,利用网络这个平台,对朱红烨小朋友在学习上的辅导。当然,更重要的还是心理健康的辅导。”金华婺城小学副书记柳巧嫦说。

在台州路桥,志愿者自发组织设立了“无人值守、暖心公益”区,由商户志愿者提供新鲜出炉的面点和各式热茶热饮,为让城市正常运转忙碌的外卖员、快递员、交警和环卫工人等提供免费的餐饮。

在嘉兴市,由于很多企业员工无法及时返回,为提高产能,当地组织机关干部、志愿者加入到生产队伍,支援企业恢复生产。

“知道口罩厂有需要人手,每天都有很多人报名,我们都会安排的。其实大家一天做下来也蛮累的,但都不说累,都说值得的。”嘉兴市妇联办公室财务工作人员郭勤尧说。

在全省最大的医用口罩生产企业振德医疗车间内,来自来绍兴多个部门的40多名党员志愿者们每天分两个班组,义务工作6小时,帮助企业解决节后用工难题,合力提升企业口罩产能。


回到顶部 我要反馈