每个志愿者,都是雷锋精神的传人

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-6 16:34

3月5日是第57个“学雷锋纪念日”。今年这个纪念日太过特别,一场新冠肺炎疫情防控的阻击战在我们身边打响。

在这场没有硝烟的抗疫战争中,无数志愿者挺身而出,向险而行。他们支援武汉、疫情防控宣传、物资筹措、捐赠善款、入户排查、体温检测、卡位值守、卫生消毒、垃圾清理……

他们不分年龄,不分职业,不分性别,有“90后海归”、公交司机、社区工作者,也有快递小哥、爱心商贩、热心网民……他们夜以继日任劳任怨,与时间赛跑,与病毒战斗,不怕苦不怕累,活跃在抗议的前线和后方,成了一道靓丽而充满温度的风景线。

“90后海归”虞晏青,抗疫初期,第一时间申请加入钱塘新区大创小镇“跑小二”青年突击队。企业开复工期间,他又主动承担任务最重的园区审核工作,积极创新复工分类指导工作法,检查效率大幅提升。

71岁的老党员魏全顺主动要求到任务最重的村口执勤,理由是“全家都上了,我不能拖后腿”。

朱建军是杭州利安环境工程有限公司的一名员工,一个月多前,他成了临安某留观酒店的一名志愿者。40天里,他是服务员,送饭送水果送零食;他是保洁员,收集、转运垃圾;他是安全卫士,给每一寸暴露过的空间消毒。

一个个忙碌的身影,汇聚成了浙江抗疫的磅礴力量。据不完全统计,全省参与疫情防控志愿服务的各类志愿者87.12万人次,累计服务时长1630万小时。这一个多月来,浙江大地上到处都活跃着新时代“雷锋”的身影。

这一个个凡人善举,在抗击疫情的战斗中传递温暖、凝聚力量。在让无数人致敬、无数人感动的同时,也感召了无数人的加入。这正是精神的力量,充分显示着雷锋精神的感召力、生命力。

雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。这些志愿者所体现的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为雷锋精神赋予了新的内涵。可以说,投身于这场战“疫”中的每个人,都是新时代雷锋精神的传人。


回到顶部 我要反馈