浙江复工复产交出“双百”成绩单

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-6 16:36

“昨天产量是95000多台。今天新的生产线一开,预计会达到103000台。”暖风习习,阳光和煦,位于嘉兴的加西贝拉压缩机有限公司在疫情中迎来了“春天”。作为全球单一地区最大的冰箱压缩机研发制造企业,加西贝拉素来享有“世界冰箱的心脏”之美誉。面对着外地员工大量滞留、配套企业供应短板等难题,短短的一个月时间里,加西贝拉从仅能维持40%的产能到现在复工率、复产率回归“双百”,这颗“世界冰箱的心脏”究竟如何转危为机?

加西贝拉机加车间

工人紧缺 配件供应显短板

业界龙头一度陷困局

看着眼前热火朝天的工厂车间,复工伊始捉襟见肘的人员配置至今还让总经理张勤建记忆犹新。“最大的问题就是缺人!”作为一个拥有3000多人的大厂,加西贝拉的外省员工不在少数,其中不乏湖北、河南等重点地区的一线工人。“刚复工的时候,全厂只来了1200多人,生产力量只有平时的三分之一。” 有订单但无法生产,这样的窘境让张勤建伤透脑筋。

张勤建

“我们当时最缺的是电机,其次是曲轴。”裘建伟是公司机加车间的主任,负责一线的生产工作,除了人力不足外,配套零部件的供应不足也曾让他的车间难以“开足马力”。“压缩机需要各个零部件的组装,平时这些都是由配套企业提供的。”作为全省首批复工的外贸企业,加西贝拉于2月4日正式开工生产,但是不少配套企业却因为种种原因没能及时复工。裘建伟向记者介绍,目前加西贝拉的配套企业达200多家,光曲轴相关的就有20多家。“面对这样的状况,车间不得不自己生产配件,但这样的供应量远远不够。”

方法总比困难多。作为业界龙头企业,加西贝拉早在复工之前就已开始未雨绸缪,对复工复产和疫情防控可能出现的问题进行提早谋划。

早谋划 早着手

及时部署造就复工复产“急先锋”

时间回到1月29日,根据疫情的需要,裘建伟下沉到抗“疫”一线,肩负起厂区消毒、口罩发放、体温测量等生产前期的准备工作。

裘建伟

“1月30日开始,根据上级防疫的要求,我们前期做了培训。同时我们还制定了自己车间的防疫方案,成立了5个小组开展工作。”物资准备、消毒、生产准备、人员培训、宣传……各项具体内容专人专岗进行负责。“除了前期的各项准备外,我们还提前对所有员工进行了排摸和分类,制定了人员分期复工的时间表。”

厂区内的防疫标语

“以我们食堂为例,我们每天要进行四次消毒,生产车间每天也有两次的消毒;我们的宿舍也组织人员进行三班制的管控,外地返工人员严格按照政府14天的隔离要求进行进行观察。”

1月28日,加西贝拉就成立了党员突击队作为防疫工作的志愿者,共计65人,分别管控厂区内的各个公共场所。得益于企业的提前规划和部署,加西贝拉复工复产的速度让人欣喜。

多方互助确保产能

政企合力共克时艰

为了让零部件的供应步入正轨,除了自我生产外,加西贝拉还将自己复工复产及防疫管控的实际经验形成方案,输出给配套企业,并分派人员进行指导。“有些配套企业不是规上企业,按照规定不能那么快复工。”得知了企业的痛点后,嘉兴市各级政府也通力配合,对非规上企业复工的具体问题进行协调。

车间工人正在曲轴箱流水线工作

“政府和企业之间走得更近了!” 张勤建向记者表示,从复工申请到火速批复,从物资保障到沟通协助,嘉兴市各级政府对企业提供了极大的实质性支持。“复工后,政府这边在我们厂派驻了两名驻厂员,负责企业和政府的沟通及日常防疫管控等工作,员工7点多上班,他们6点多就到了,一直兢兢业业!”

3000多员工基本全部到岗

专列专机按下回“嘉”快捷键

为了解决工人短缺的问题,企业临时在周边地区紧急招募了一些非专业工人进行短期培训,火线上岗。但因为培训周期短,专业能力较差,他们也只能负责包装这类技术含量较低的工作,对整体生产力的恢复帮助有限。如何破局?好消息很快传来。针对这一情况,嘉兴市各级政府积极推动专列专机的开通,解决了企业的燃眉之急。

“在家待了有将近一个月,终于有专列接我们回去了!”2月18日,在毕节老家尚未返工的陈龙接到了班长的通知,忐忑不安的心终于也落了地。

陈龙

20岁的陈龙是加西贝拉电机车间生产一线的员,本计划年初六回“嘉”的他却因疫情而被困老家。随着公司同事陆续返工,他的心情越来越急迫。“买不到票啊,特别着急!”在嘉兴当地政府和企业的共同努力下,从贵州发往嘉兴的专列于2月24日正式出发,他的焦虑也拨云见日。

在车间进行装配工作的陈龙

从浙江嘉兴到四川宜宾,普通火车要30多个小时。往年春节,冲焊车间的工人曹应伟都是坐火车往返于老家和嘉兴之间,然而今年的回“嘉”路却和往常大不相同。2月18日,曹应伟和十余位来自云南和四川的同事登上了返工的专机。“第一次做飞机,大家一开始肯定很紧张。” 随着飞机平稳着陆,他的心情也逐渐被激动取代。“一下飞机就有专车把我们接到公司,送回住所。”

曹应伟

加西贝拉联合嘉兴当地政府,为这些外地员工提供专机专列等服务,更为企业的复工复产按下了“快捷键”。“今天,我们正式到岗的员工已经达到3487人,基本达到全员就位。”

加西贝拉的生产车间

危”中见“机”

外贸订单“逆”增30%背后的溢出效应

危机的背后,更有转机。“整个2月,加西贝拉的外贸订单总数和原计划相比增加了30%,而这样的订单情况在3月也有望继续维持。”受疫情影响为何外贸订单不减反增?在加西贝拉党委副书记徐耀法看来,这是企业加强疫情防控、提早复工复产所带来的溢出效应。

加西贝拉生产的电机

“有力做好防疫工作,尽早地推动企业复工复产,使得订单能够按时交付。面对这样的疫情,我们还能保证产品供应,这种契约精神在外国客户看来尤为可贵。这也就进一步地提升了客户对我们企业的信心和依赖,稳固了我们之间的合作。”徐耀法向记者表示,一些没有合作过的公司纷纷抛来订单,扩大了产品的销路。“西门子、阿莱克斯等客户都向我们发来了感谢信,感谢我们在疫情期间保障了订单的供应。”

包装完毕的压缩机产品

目前,加西贝拉的业务方向也逐渐向前端延伸,诸如变频控制器等电子元件的生产线也将陆续上线,这都是基于客户的认可度和稳定的订单来源。“虽然疫情对企业的生产造成了一定影响,但是我们迅速、有序地应对也同样影响到客户的选择,引导了客户的选择。”


回到顶部 我要反馈