温州各地深入开展“三强两促”专项活动

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 10:01

连日来,温州把准疫情防控形势变化和时间窗口,深入开展“三强两促”专项活动。各地纷纷以一天当两天用、一月干两月活的战斗激情和精神状态,集中干部精力、加大攻坚火力、开足企业马力、释放社会活力,最大限度降低疫情影响,推动经济社会重回正轨。

鹿城

打通堵点助力全产业链复苏

近日,在鹿城区仰义街道的牵线下,鞋产业链上游的恒唯鞋材,和下游成品制造商香香莉鞋业,达成初步合作意向。这一单,让两家原本没有联系但都受疫情影响的企业,一个找到了产品销路,另一个获得了原料供应。

这是鹿城贯彻落实“三强两促”专项活动,打通全产业链复苏中的各个堵点,助力企业复工复产的一个缩影。

当前,招工难、物资缺,是企业复工碰到的突出问题。该区结合社保数据和规上企业用工摸底,绘制企业员工来源地分布图,按用工量对省份进行排名。针对安徽阜阳、贵州毕节等重点劳务输出和疫情低风险地区,迅速制订招工方案,派出专班对接,提高招工效率。创新实施防疫物资互助银行,企业可凭免息借物券申领,用后以物还物。

为协助企业突破产能瓶颈、解决履约难题,鹿城探索异地代工、跨省外包、产能共享等举措。从全国范围筛选企业洽谈代工,短期内提升产能。比如,牵头吉林、广西等地加工厂,将制鞋中用工量大的针车工序外包,助力规上外贸企业复工。

鼓励企业成立生产互助联盟,将一时无法消化的订单,分流到其他企业生产,实现劳工、机械、物资等资源统筹调剂。康荣鞋业正是通过这一举措,将年后首批订单部分交给另两家鞋企生产,确保订单按期完成。

针对产能爬坡后出现的库存积压、产品滞销等问题,鹿城排摸上下游企业,建立产业链档案,助力开拓市场销路。推进市场采购贸易方式试点重启,召集外地卡车司机返岗,协助办理省内车辆专用通行证,加强和温州港码头对接,协助海关加快查验放行速度,提升通关效率。协助传统百货尝试社群购物、直播带货等销售渠道。比如,银泰百货世贸店启动首场直播,带动当晚累计观看量超万人次,销售额相当于门店一周。国际鞋城专设线上直播间,为近千家商铺直播接单,实现销售额约310万元。

乐清

推出最高30万元引才伯乐奖

近日,乐清市发起千企荐才活动,发动现有存量人才,推荐动员各类域外人才前来集聚,实现增量招引,为助力企业复工复产和经济社会发展提供保障。每推荐成功一位,推荐者最高可获30万元奖励。特别突出的推荐者,将被授予引才大使称号。

这是乐清针对“三强两促”专项活动的主要任务,千方百计强化要素保障的举措之一。该市贯彻落实温州人才新政40条,推进千企万岗双线招才月活动,加大紧缺、高端和行业领军型人才引进培育力度。

此次活动明确了可加入引才伯乐队伍的门槛:他们需要来自当地的省隐形冠军培育企业、温州市领军型企业、温州市高成长型企业、规上工业企业。并在这些企业中,担任副总及以上高管、龙头企业部门主管等职务;或属于全日制硕士研究生、从事技术岗位的副高专业技术职称、高级技师等人才。

对引进的人才也有明确要求:此前没有在乐清就业的经历,也不能是该市企业在外地分公司子公司的员工。如果引进的是企业管理人才,那么他必须要和省级隐形冠军企业、规上工业企业等符合条件的企业签约,并担任副总及以上等高管职务。

如果引进的是专业人才,那么对落户企业规模没有限制,但对人才本身的学历和专技职称有要求。比如,本科生必须要来自双一流,原985和211,当年世界排名前200名的院校;全日制硕士研究生则对院校没有设限。专技人才则必须具备副高及以上职称,或高级技师等资质。

符合条件的人才引进后,必须要和企业签订1年以上用工合同。乐清将对推荐信息汇总备案,按标准进行分类评定。要想拿到最高30万元的推荐奖励,落户人才一般来说要达到国千水平。往下则按人才层次,分别给予推荐者2000元、5万元到10万元不等的奖励。下一步,该市将完善评定周期和流程,使之成为引才计划的一项长期配套举措。

瓯海“马上聘”上线

首场网络招聘 吸引6000余名求职者

网上投递简历、视频面试……为缓解企业招工难、求职人员应聘难的问题,瓯海区人才办把招聘会搬到了“网上”。昨天上午9点,瓯海马上聘网络招聘平台正式上线,实现人才供需非面对面的“零距离”接触。

据悉,该平台线上招聘模拟线下实体招聘会的形式,一个企业一个摊位,企业面试官根据投递的简历发起聊天,与求职者即时交流,招聘更加精准高效。只需一部电脑或手机,简单的操作,宅在家里就能“云面试”,保障安全的同时,找工作也变得“触”手可及,可谓两全其美。

“我们公司主要是想招收行政管理、运营以及技术性人才,上午2小时就收到了60多份简历,视频面试了十几个。”温州大学智能锁具研究院副院长蔡启博说,受疫情影响,线下大型招聘会和校园招聘都受到了影响,瓯海“马上聘”这个平台功能很好,及时解决了企业招聘需求,为企业和求职者都带来便利。

据区委人才办相关负责人介绍,瓯海马上聘是瓯海自己的网络招聘平台,对企业都是免费开放的。线上招聘会不仅会成为疫情防控时期求职者参与招聘的主要方式,今后也将成为一种常态。截至昨天下午3点30分,共有673家企业参与网络直聘会,发布岗位2.8万个,投递简历6707份,累计发起视频面试1776人,意向录用数2815人。


回到顶部 我要反馈