凡人勇士:外卖骑手姚权刚

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 16:38

在杭州江干区丁兰街道,有这样一位外卖小哥,疫情期间,他义务出门为邻居们买菜、送菜,整整坚持了两个多星期。

两包料酒、一包面粉……外卖骑手姚权刚正在为一位行动不便的老人挑选生活用品。因为这场疫情,姚权刚成了左邻右舍们的义务“代购”。今年春节,为了能多赚钱,姚权刚选择不停工,疫情发生后,小区防控升级,居民出行不便,而姚权刚有一张单位开具的出入证,于是他想到,为邻居们做跑跑腿。“有的人是自我隔离,有些是老年人出行不方便,公共交通也没有,他们买不到菜。当时大家都有些担心、焦虑。我一个人出去跑,很多人就不用出来了,这不是很好的事情吗?”

姚权刚跑腿坚决不收劳务费,但邻居们不答应了。姚权刚说:“邻居们都很可爱,有的用红包收款,发得比较大的,我都给他退回去了。一天十来户,两个餐箱装得满满当当,多了我也无能为力。我跟大家说,200块钱左右,十样商品,可以给大家多带几户。”

每一样代购的东西,姚权刚都会为邻居细心挑选。“我们五湖四海,很多东西的讲法都不一样,五花肉、夹心肉都不一样,这种情况我都给邻居发一下,看一下 ,就当做自己家里一样去买。”

杭州枫景园小区居民洪先生回忆:“有一次我让他带点速冻馄饨,超市里卖的速冻馄饨皮是机器做的,很厚。他说可能不适合我家里23个月的小孩吃,他跑了很多地方,帮我去找到了手工馄饨。”

帮邻居代购,他也拿出了跑单时认真的劲头。“为了加深印象,我每天会手写一份,超市进哪个位置,选购起来就很方便了。一开始,我不了解超市的布局,可能会超过四个小时,等回到家,饭也凉了,家人也比较心疼,慢慢地我都能赶回家吃饭了。”

外卖骑手姚权刚说:居民说得最多的是,注意安全。有这一句话就够了,互帮互助是应该的,不光是我,你看社区那么多志愿者,他们24小时在门口,我只是做了一点点工作而已。”

眼下,疫情虽然没有结束,但姚权刚已经给自己定下了很励志的目标,争取每天都可以跑到50单,用自己的努力,给老婆孩子一个更加温暖和稳定的家。


回到顶部 我要反馈