致敬!儿童医院的妈妈们

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 16:52

今天是3.8妇女节。在这次抗击新冠肺炎疫情的战役中,女性医护人员撑起了半边天。她们都是父母的宝贝女儿,也是丈夫的妻子,大多还是孩子的妈妈,但无论她们有多少角色,在疫情面前,她们放下个人、放下家庭,勇敢地战斗在抗疫一线,不计名利,不问生死。

在今天这个特殊的日子里,让我们向所有女性医护人员致敬。

进入隔离病房当天是她36岁生日

宋闻是杭州市儿童医院感染科的一名医生。1月25日和1月26日,也就是正月初一和初二,她在医院里值班。27日休息,中午在家的她临时接到通知,第二天前往杭州市西溪医院支援。

“我女儿一听到这个消息,很伤心,哭着躲到房间去了。过了一会儿她出来,用纸叠了个平安包给我,一年级的她汉字夹带拼音,写下‘希望妈妈能平安回来’这行字。”

1月28日早上7点多,宋闻就出发了,同行的还有她的同事犹登霞,她俩是市儿童医院第一批支援西溪医院的人员。8点不到,两人由市儿童医院副院长盛文彬护送到达了市西溪医院。

宋闻家住杭州城东,“可能是因为疫情,一路上没多少车辆,也没什么人,靠近医院了更是冷清。”到院后,宋闻先去市西溪医院医务部报到,进行一系列培训,当天下午,正式进入隔离病房。

“害怕?其实还好,我本来对传染病就要比普通医生更了解些,还是有信心的,自己做好防护,不会特别恐惧。”

宋闻进入隔离病房的第一天,也是她的第36个生日。前一天接到支援消息的她,把原先订好的蛋糕退了。女儿说:“妈妈,等你回来再给你补过一个生日,生日蛋糕也给你补上。”

这天,匆忙投入工作的她,以为这个生日就这么泡汤了。紧张忙碌的当口,她接到了市西溪医院一位护士的电话,说他们也有一个医生是这天生日,医院准备给两人一起庆祝。

晚上,结束了一天的工作,大家伙来到生活区,为两位寿星庆生。宋闻说,虽然彼此之前不认识,但都一起在这里战斗,能够一起过生日,感到很开心。

宋闻过生日当天

“那天,大家都戴着口罩,不能吹蜡烛,是用手拍灭的。” 这是她人生中最特殊的一个生日了。

咽拭子采样是场“拉锯战”

在隔离病房的孩子,都是没有爸妈陪护的,宋闻有时候看到几岁的小孩拎着行李箱一个人来到这里,心中总是涌起一阵心疼,也会想到自己的女儿。

患者的核酸检测需要咽拭子采样,患者嘴巴张大,医生从咽部取样,这是最危险的工作,也是宋闻在隔离病区日常工作的一部分。她说,小孩子不像成人,有些大点的孩子有了自主意识,在取样时比小点的孩子更加不配合,有的由于咽部反射敏感,比较排斥,会用手把鼻子嘴巴捂住。每每这时,最令人头疼。

采集一个标本就是一场 “拉锯战”,医生和护士往往要想尽各种办法,说好话、给玩具、陪玩,“说实在有时对自家的娃都没有这般耐心”。宋闻取样花时间最长的一次,足足有20多分钟,装满8根试样管后,她的后背都湿了。

“在病房里戴了多层口罩,本身自己呼吸就不畅,还要讲很多话,哄得时间长了真有些缺氧。戴着护目镜、头盔,穿着防护服,操作起来更不便。”

除去这个时候,病房里的小孩大多是乖乖的,医护人员们更多的是想好好疼爱这些孩子。

宋闻记得,有一个8岁左右的女孩,妈妈确诊为新冠肺炎,她刚到病房时,心里大概是比较害怕,医生护士跟她说话,都警觉地后退往床上坐。病房外的女孩爸爸焦虑不已,说女儿已经比较懂事情了,妈妈确诊后,她心理负担很重。宋闻特别嘱咐护士,要多关注女孩,多安慰。幸运的是,女孩来了三天,最终排除了感染可能,检测也呈阴性,开开心心回家了。

在隔离病房20多天,除了每日例行查房,宋闻为了做到对每个孩子病情都烂熟于心,每天三餐后都会在生活区的电脑上查看隔离病区孩子们的情况。

昨天,宋闻结束了14天的隔离,终于能够回家了。“女儿每天都在数日子,等着给我过生日。有一次说不要跟我视频,她说不想看到我脸上一道道的压痕。”

“只要抱抱能给孩子安全感,

我愿意每天都抱着”

为了照顾好隔离病房的无陪儿童,护士们一个个化身“临时妈妈”,照看孩子们生活起居。

护士张梦影是95后,她照顾的一个孩子因为没有安全感,一直都想要让人抱着,抱着玩,抱着看电视,抱着睡觉。她说:“只要抱抱能给孩子安全感,妈妈不在身边的这段日子里,我愿意每天都抱着。”

马益平护士担心12岁的男孩落下学校的课程,利用工作间隙,陪着孩子学习英文课本,逐词拼音标、练拼写、理解词义,预习新学期的课文。

为儿童做静脉穿刺、采血本就不是一件容易的事,穿上一身防护装备后更不轻松,加上护目镜容易起雾,护士们常只能通过眼角边一个小孔来观察。就在这样的情况下,她们凭借着专业技能,基本都能一次采血成功。有位小男孩曾这样点赞为他采血的裘金绿护士:“阿姨,你们真厉害!你的眼镜都是雾,还能打针不痛。谢谢阿姨!我爸妈说你们白衣天使很厉害,很辛苦。”

不少孩子只有1岁多,孩子的“咿咿呀呀”听不懂怎么办?李晓庆护士笑着说:“我们的队伍中有不少像我一样的宝妈。这些小患者就像是我们自己的孩子,多点耐心,基本就能‘八九不离十’。”

为了消除孩子们的恐惧和焦虑,医生护士用爱心和耐心呵护着孩子。从事儿科护理工作六年的乔贵雪护士总结出一套自己哄孩子的方法:1-2岁, “装疯卖傻”逗笑宝贝;2-3岁,聊超级飞侠、小猪佩奇等,假装“怪兽”被宝贝打败;6-7岁,聊足球、篮球,考考棋类、算术,讨论问题,寻找共同爱好;10多岁的孩子往往个性突出,根据性格特点与其聊天,或者安静陪伴不打扰。

有位妈妈在孩子出院后,特意发消息给护士们表示感谢:“你们是唯一一群跟我儿子没有任何血缘关系,却整整照顾陪伴他三天两夜的人。”

杭儿院先后派出6批队伍支援

12名医护人员仍坚守在一线

新冠肺炎疫情暴发以来,定点医院杭州市西溪医院缺少儿科医护人员,杭州各市级医院紧急增派支援。其中,杭州市儿童医院作为主力单位,陆续派出近30位医护人员,全面接管杭州市西溪医院儿科隔离病区。从1月28日开始先后派出了6批医护人员前去支援。截至目前,12名杭儿院医护人员仍坚守在市西溪医院儿科隔离病区。

杭州市儿童医院医护人员在隔离病房内的合影

杭州市儿童医院医护团队进驻以后,不仅大大缓解了市西溪医院儿科医护人员紧张的问题,更是逐一解决了医疗流程、信息系统、感染控制、无陪病房管理、疾控对接等一系列问题。为了让儿科病房运转尽快步入正轨,病区临时负责人、副主任医师陈俊松和副护士长徐婉婉定制度、理流程,常常加班到深夜。在杭儿院医护团队的努力下,进驻第一周病房运转就顺畅起来。

在隔离病区为每位患儿制订诊疗方案的同时,杭儿院还及时开展中西医结合治疗,成立以党委书记詹强和院长助理桑杲为主的专家团队,选派主任中医师林飞进进驻西溪医院,为患儿把脉、观察舌苔,进行中医评估。针对不同类型的患儿,开展中药饮片口服治疗、中药熏蒸治疗、儿童推拿治疗等。


回到顶部 我要反馈