铿锵玫瑰病房绽芳华 致敬战疫巾帼

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 16:55

3月8日是第110个国际劳动妇女节,在当前的疫情特殊时期,“最美逆行者”中不乏女性医护人员身影存在,她们是医生、护士,也是女儿、妻子、母亲。

那个开玩笑说“名声怕是要毁掉了”的叶一针

她妈妈“很生气” 女儿去武汉医院救人没告诉我

浙江省第二批援武汉医疗队队员叶蕾是浙江医院ICU护士,支援武汉科技大学附属天佑医院。叶蕾曾获浙江医院护理技能大赛第一名,扎针又稳又准,人称“叶一针”,但穿上防护服,扎针难度大大增加了。“有时候护目镜很容易就沾上水雾,到后面,只能看见一个模糊的影子,非常妨碍视线。”可是,就在这种情况下,该给患者扎针还是得扎针,该给患者翻身,还是得翻身。叶蕾开玩笑说:“我‘叶一针’的名声怕是要毁了。”

2月24日,叶蕾妈妈在家里看报纸,读到支援湖北医护人员的故事时,竟然看到女儿的名字。她妈妈“很生气”,叶蕾去武汉医院救人,居然没告诉她,28天后她自己看报纸才知道。

叶蕾妈妈说,情愿能代她去,看着发来的照片,脸上全都是帽子口罩压出来的印痕,心疼得很。叶蕾妈妈说等叶蕾回来,一定要好好抱抱她,要夸她说“你好厉害”,给她烧想吃的菜,叫她好好休息。

隔离病区最美的新娘 纪念特殊的日子

她把防护服当嫁衣写下两人的名字

3月3日,原本是辽宁省支援南漳医疗队队员于欢结婚的日子,这一天她把防护服当嫁衣,写下了她和未婚夫的名字,以此来纪念这一个特殊的日子。

在于欢的计划里,她将会在3月3日和未婚夫举行幸福的婚礼,但突如其来的这场疫情打乱了他们的约定。当得知辽宁招募支援湖北志愿者的消息后,她主动请战到前线。于欢说虽然是一种遗憾,但是她感觉特别特别的荣誉和骄傲,能站在一线为人民服务是她的责任,也很开心。

迟到23天的拥抱

台州三门“隔空”相拥的医生夫妻终于团聚

3月2日9时许,台州三门县人民医院感染科医生楼一峰,结束医学隔离正式出舱。同为医生的陈强来接妻子回家,给了她一个大大的拥抱。这个拥抱“迟到”了整整23天。

疫情发生后,作为感染科一员的楼一峰主动请缨到医院最前线,负责疑似病人的检查和护理工作。2月9日,丈夫陈强为楼一峰送换洗衣物。虽然近在咫尺,两人却只能保持一米以上的安全距离。几米之外,陈强给了楼一峰一个隔空拥抱。这“一米拥抱”,打动了许多网友。“本身就是感染科医生,这就是我们的工作,疫情发生后我们科室没有一人退缩。”楼一峰说。

九岁儿子特意给支援湖北护士一枚鸡蛋

寓意病毒“滚蛋”

3月5日,咸宁市第一人民医院感染科病区更衣室,来自曲靖市妇幼保健院的护士张伍琼正在帮助即将进入病房的医生穿戴防护用具。从2月12日曲靖出发算起,这是张伍琼在咸宁工作的第22天。

张伍琼说,从家里出发前,九岁的儿子特意给她拿了一枚鸡蛋,当时他没说什么,她说妈妈给你一个吧,然后你早点回来,从眼神中能看到儿子对妈妈的一种期盼。

儿子临行前送的鸡蛋张伍琼没舍得吃,在来湖北的飞机上,与张伍琼同行的同事们发现了这枚鸡蛋。后来,来自同一家医院的七个人,都在这枚鸡蛋上写上了自己的名字。七个人有一个共同的心愿,团结一心,共同抗疫,让病毒滚蛋。

“合肥第四十五中学陈彦然,认真写作业!”

医护人员在防护服背面写下想对女儿说的话

近日,一段视频火了。视频中,一名医护人员在防护服背面写下想对女儿说的话“合肥第四十五中学陈彦然,认真写作业!”此刻,方寸之“地”成了“心愿墙”。

视频中的这名医护人员来自安徽省第三批支援武汉医疗队,是合肥京东方医院神经中心主管护师周国红。这一次,她用别样的方式给女儿传递了自己的爱。


回到顶部 我要反馈