浙江各地干警筑起“疫”线长城

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2020-3-9 16:58

这个初春,“疫情不灭,我们不退”是我们听到的最多的话。在这场与时间赛跑、与病魔较量的疫情阻击战中,我们看到了无数干警的义无反顾和勇往直前,也看到铠甲之下的温暖柔情。在浙江大地,到处都有冲在一线、无私奉献、守望相助的温暖故事。

李腾:援青归来再战“疫” 他是车站里的“知心大哥”

作为湖州市德清法院2019年派往青海省海西州西部矿区法院的援青干警,李腾回到家乡没多久,新冠肺炎就汹汹来袭。尚未休整的他又燃起了斗志,立即投身到这场保卫战中来。

随着返乡和前来务工人员显著增加,尤其是在接到紧急通知将温州、台州、杭州纳入病例较多的地区执行集中隔离措施后,李腾所在的德清高铁站卡点经历着严峻的考验。所以,他决定提前上岗。

“一方面,从萧山机场返回德清的长途旅行人员均被纳入了隔离范围,大幅增加了卡点的排查和隔离人员的数量;另一方面,德清与杭州在医疗等领域有密切联系,显著增加了隔离、疏导工作的难度。”李腾感到任务艰巨、责任重大。

但法院人最不缺的就是迎难而上的斗志。面对去杭州孕检后返回德清的孕妇,李腾第一时间想到的就是,孕妇集中隔离可能不便。对此,李腾主动上前向其释解释,劝说她返还杭州家中自行隔离。

李腾说,“越是艰苦,越要奋斗奉献,越要创造价值。这是我在援青期间认识到的高原荒漠作业的石油工人精神。疫情来袭,形势艰危,但越是如此,我们越是要迎难而上,直到最后疫情被消灭。”

吴伟雄:隔离学生娃们的教材 我来送

确诊病例家属按要求到观察点隔离,孩子上网课没资料愁坏了家长。在这个特殊时期,怕感染,资料没人敢送,台州市黄岩公安分局院桥派出所民警吴伟雄了解情况后,积极帮忙想办法。

日前,吴伟雄在执行工作任务时得知,店头方向的梁先生因老婆确诊,导致一大家子人都在辖区观察点隔离,而他上初中的孙子的教材却落在家里,这可急坏了梁先生。并且还缺少换洗的衣服。梁先生只能叫人帮忙,但是都未能解决。梁先生只能打电话向核实情况的民警吴伟雄诉苦。

“不用担心,我帮你拿吧。”吴伟雄赶紧做好防护措施后开车来到观察点,找到梁先生,拿到他家的钥匙,帮他拿来了孙子的课本教材和需要换洗的衣服,解决燃眉之急。

无独有偶。当天下午,吴伟雄在核查情况时,镇东方向的冯女士也碰到这样的难题,她家里的人都在观察点隔离,两个孩子上网课没学习资料,还需要打印。“你加我微信吧!需要打印的我给你打出来送过去!”吴伟雄说。他根据冯女士的要求和指定的网课资料,一一打印出来整理好,并送到观察点,一点都不耽搁孩子的学习。

王吉:医学院毕业的警察 守住防疫第一线

“教导,刚才送过来的那名疑似人员已经排除了,请放心……”向值班领导汇报完情况,王吉悬着的心才松了下来。

王吉今年34岁,从温州医学院仁济学院临床医学专业毕业后,考进台州市黄岩区看守所成为一名狱医,后调入黄岩城东派出所担任百花和砚池社区的片警,同时兼任片区内台一医警务室的片警。

随着疫情的升级,王吉身上倍感压力,一个多月来他都在社区和警务室里加班加点。医院大院、发热门诊都可以看到王吉忙前忙后的身影。他不是在社区内,就是在医院警务室,不停地处理着各种应急情况。

日前,王吉收到值班领导警令,一个在澄江做保姆的湖北籍人员,出现低烧情况的人员需要立即送医检查。收到通知后,王吉立即与医院发热门诊部联系,对该名人员开展会诊工作。当送医车辆进入医院时,临床专业毕业的王吉已经先一步等在发热门诊门口,开展现场安全保护以及对送诊的民警和车辆进行消毒。

在焦急的等待下,王吉终于收到会诊专家最终结论,患者仅为呼吸道感染引发感冒,并无大碍。

蒋健毅:做医护人员坚实后盾

蒋健毅是湖州长兴法院的一名青年法官。在长兴面向全县抽调两人前往县集中医学观察点从事后勤保障服务时,他第一时间报了名,三天后,他就收拾好行李,来到了观察点。

蒋健毅所在的集中医学隔离观察点内,观察对象主要来自湖北及长兴周边疫情严重地区,他们中有商人、务工人员、学生等各类人员。100多名观察对象中,有人也会发牢骚、抱怨,甚至发怒。有一次,蒋健毅在监控中发现有人随意串门,便立即电话提醒观察对象,谁知观察对象劈头盖脸朝他发了一顿火。“换位思考下就能理解了,14天内活动的范围只能在一间房内,既烦闷又害怕,难免会有情绪波动的时候,需要我们志愿者对观察对象付出更多耐心和真心。”

他像对待家人一样呵护每位观察者,像自己的“家事”一样落实好每项防控措施。

有一天,隔离点来了一对双胞胎姐妹和她们的妈妈,姐妹俩很快就不受不了隔离的日子,一整天哭闹。透过监控看到这一情况后,蒋健毅马上与工作人员联络,第二天就为她们送上了儿童绘本。姐妹俩每天都看得津津有味,大大纾解了母女们集中隔离的烦闷与焦虑。

“在这里,每个人都很能熬,10名医护人员围着100多名观察对象,他们更辛苦,风险也更大。我和队友们就是要做好医护人员的后盾,不出错,无漏洞,共同筑牢这道防线。”蒋健毅表示。


回到顶部 我要反馈